Формирование адекватных личностных реакций на неуспех у детей
>Консультации специалистов Добавить комментарийОдной из существенных особенностей поведения детей с задержкой психического развития является реакции на неуспех, которые ведут к отказу отвечать или выполнять задание, нелепым ответам, вегетативным реакциям. Отказ ребенка с ЗПР от выполнения достаточно привлекательного и несложного задания связан в большей степени с личностными особенностями, чем с интеллектуальными. У многих детей данной категории выражены эмоциональные реакции на неуспех. Их реакция близка к так называемому страху «неудачи». Кроме того, малейший неуспех служит поводом для полного отказа от деятельности: дети плачут, молчат, стремятся покинуть помещение.
Формирование адекватных личностных реакций у детей невозможно без участия родителей и закрепления достижений ребенка в семье.
Схема формирования адекватных личностных реакций на неуспех
у детей с ЗПР состоит из 10 этапов
1. Создание ситуации «искусственного успеха», т.е. успех не зависит от того, как ребенок действует и реагирует.
2. Обучение конкретной операции в ситуации успеха, когда достижения подчеркиваются, а недостатки игнорируются.
3. Экспериментатор обращает внимание на недостатки выполнения задания, но не порицает, а хвалит ребенка за старание и упорство.
4. Экспериментатор обращает внимание на недостатки и ошибки в работе, однако не порицает и не хвалит ребенка, лишая его таким образом, ощущения успеха. Ведение в деятельность неуспеха осуществляется «мягко», как лишение успеха.
5. Совместный поиск экспериментатором и ребенком средств для создания ситуации успеха. Исправление ошибок.
6. Самостоятельное исправление ошибок ребенком как средство получения успеха.
7. Создание ситуации успеха. Поиск выхода из неуспеха, исправление ошибок, после чего ждет успех.
8. Введение оценки деятельности по типу школьной. Создание ситуации успеха с объявлением оценки «5» как наивысшей в школе.
9. Создание ситуации неуспеха. Лишение положительной оценки (без получения отрицательной). Поиск выхода из ситуации.
10. Выполнение задания с обсуждением качества его выполнения. Попытка самостоятельно оценить результаты выполнения задания. Исправление ошибок. В случае необходимости переоценка качества выполненного задания.
Белопольская Н.Л. Психологическая диагностика личности детей
с задержкой психического развития. – М., 1999.
Информация подготовлена Еленой Дугиновой,
методистом отдела СПС