Особенности учебной мотивации детей ЗПР.
Мотивационная готовность – это желание ребенка идти в школу, обеспеченное мотивами, с доминирующими внутренними и наличием внешних мотивов.Существуют следующие виды мотивов:
(Читать дальше...)Особенности учебной мотивации детей ЗПР.
Мотивационная готовность – это желание ребенка идти в школу, обеспеченное мотивами, с доминирующими внутренними и наличием внешних мотивов.Существуют следующие виды мотивов:
(Читать дальше...)Применение активных методов обучения в коррекционном процессе детей с ОВЗ
В настоящее время задачей школьной ступени образования является подготовка выпускников, в том числе и детей с ОВЗ, обладающих необходимым набором современных знаний, умений и качеств личности, позволяющих им успешно адаптироваться при переходе на следующую возрастную ступень и реализовывать себя в самостоятельной жизни. Практика показывает, что учителя, работающие с детьми с ОВЗ, имеют следующие проблемы: не учитывают особенности развития детей с ОВЗ и как следствие этого не умеют выбрать соответствующие методы работы, специальные методики, недостаточно активно осваивают на практике новые технологии коррекционно-развивающего процесса.
(Читать дальше...)Особенности второго этапа обучения чтению дошкольников с нарушением слуха
В старшем дошкольном возрасте особое внимание уделяется формированию навыков аналитического чтения, которое осуществляется на фронтальных и индивидуальных занятиях. Переход к обучению технике аналитического чтения оказывается возможным только после накопления детьми запаса слов, воспринимаемых глобально, целостно, значения которых дети хорошо понимают.
(Читать дальше...)Фонетическая ритмика.
Формирование у детей произносительных навыков, коррекционная работа над произношением- одна из наиболее важных и сложных задач. Решение стоящих задач перед учителем – дефектологом требует применения различных методов, способов, подходов , главное, чтобы они способствовали успешной коррекции. Одним из нетрадиционных приёмов является фонетическая ритмика, которая не так часто используется в практике.
(Читать дальше...)«Загадочный» диагноз. Перинатальные поражения ЦНС у детей.
В последнее время педагоги, изучая анамнез обучаемых ими детей, встречаются с диагнозом « перинатальное поражение центральной нервной системы». Этот диагноз объединяет большую группу различных по причине и происхождению поражений головного и спинного мозга, возникающих во время беременности, родов и в первые дни жизни малыша. Именно последствия перинатального поражения ЦНС дают отклонения психофизическом развитии детей. Выраженность проявлений тех или иных нарушений зависит от тяжести повреждения и периода. Педагогу необходимо знать причину и особенности отклонений у ребенка, влияющих на развитие, работоспособность, поведение, чтобы правильно спланировать коррекционную работу с ним. Что представляют собой эти патологии и насколько они опасны?
(Читать дальше...)Что такое задержка психического развития?
Комплексное изучение ЗПР как специфической аномалии детского развития развернулось в советской дефектологии в 60-е годы. Острейшая необходимость разработки теоретического аспекта проблем особенностей психического развития детей с ЗПР в сравнении с другими аномалиями развития, а также в сравнении с полноценно развивающимися детьми была обусловлена главным образом нуждами педагогической практики. Переход школы на новые усложнённые программы усугубил тяжёлое положение в школе стойко неуспевающих учащихся. В то же время развёртыванию комплексного клинико – психолого – педагогического изучения этой детской категории способствовал накопленный к этому времени опыт углублённой разработки проблем дифференциальной диагностики.
(Читать дальше...)ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МЫШЛЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ
У детей с ОВЗ наглядно-действенное мышление характеризуется отставанием в темпе развития. Дети самостоятельно не обобщают свой опыт повседневного действия с предметами-орудиями, имеющими фиксированное назначение. Поэтому у них отсутствует этап осмысления ситуации, требующей применения фиксированного (общепринятого) орудия. В тех случаях, когда дети с помощью взрослого применяют вспомогательные средства, они недостаточно обобщают свой собственный опыт действий и не могут использовать его при решении новых задач, т.е. у них отсутствует перенос способа действия.
Дети с отклонениями в развитии в отличие от нормально развивающихся сверстников не умеют ориентироваться в условиях проблемной практической задачи, они не анализируют эти условия. Поэтому при попытках достичь цели они не отбрасывают ошибочные варианты, а повторяют одни и те же непродуктивные действия. Фактически у них отсутствуют подлинные пробы. Большинство детей правильно и хорошо выполняют все задания, но кому-то из них требуется стимулирующая помощь, а другим надо просто повторить задание и дать установку сосредоточиться.
(Читать дальше...)ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ РУК
В процессе действий с предметами у детей уже с младенческого возраста начинается развитие ручной моторики. Оно тесно связано с физиологическим и психическим развитием ребенка. Первыми появляются хватательные движения. Ребенок хватает подвешенные над кроваткой предметы и постепенно учится действовать целенаправленно, правильно определять место предмета в пространстве (направление и расстояние), учитывать в своих действиях форму, величину предметов. Одновременно с этим развивается ручная умелость, отрабатывается согласованность действий обеих рук. Дифференцируется движение пальцев (ребенок учится хорошо расставлять пальцы, сжимать вместе, выделять один, два пальца). При нормальном развитии к концу первого – начале второго года жизни ребенок овладевает всеми перечисленными движениями.
(Читать дальше...)Дидактические игры на развитие операций обобщения, классификации, выделение лишнего предмета
ИГРА «РАЗЛОЖИ ПРЕДМЕТЫ!»
Оборудование: набор из восьми игрушек и предметов различных по назначению, но одни - деревянные, а другие – пластмассовые: машинки, пирамидки, грибочки, тарелочки, бусы, кубики, домики, елочки по две; две одинаковые коробочки.
Ход игры. Взрослый рассматривает с ребенком все игрушки по одной (не по парам), а затем говорит: «Эти игрушки надо разложить в две коробочки так, чтобы в каждой коробке оказались игрушки - чем-то похожие между собой». В случае затруднения педагог берет первую пару игрушек - елочки - ставит их рядом и просит детей сравнить: «Чем эти елочки различаются между собой?» Если дети не могут найти основное отличие, педагог обращает внимание детей на материал, из которого сделаны эти игрушки. Затем дети действуют самостоятельно. В конце игры надо обобщить принцип группировки: «В одной коробке - все деревянные игрушки, а в другой - все пластмассовые».
(Читать дальше...)У детей с неврологическими нарушения довольно часто кроме гиперактивности, нарушения внимания, тревожности, наблюдается заниженная самооценка. Предлагаем подбор игр, которые можно использовать для повышения самооценки детей.
(Читать дальше...)