Народный опыт и исследования ученых доказали, что запахи способны управлять настроением и работоспособностью. Физиолог Д.И.Шатенштейн в 1939 г. впервые научно обосновал и экспериментально доказал, что некоторые обонятельные раздражители влияют на многие функции и особенно на работоспособность.
В Японии проблему повышения производительности труда и снижения уровня утомляемости предложили решать с помощью различных запахов. Так, например, число ошибок у программистов снижается: при вдыхании запаха лаванды — на 20%, жасмина — на 30%, лимона — на 54%. Ароматы лаванды и розмарина действуют успокаивающе и устраняют состояние стресса, запахи лимона и эвкалипта возбуждают нервную систему и повышают работоспособность. Эфирное масло садового чабреца прекрасно действует на нервную систему.
Мигрень и тошнота отступают при вдыхании аромата мяты. Длительное вдыхание лаванды обеспечивает снотворный эффект, так же, как ромашки, валерианы, тимьяна, фенхеля и мелиссы.
Эфирные масла базилика, кориандра, дягиля, из кожуры лимона, майорана, петрушки, эвкалипта тонизируют, а фитокомпозиции из базилика, майорана, кориандра, розмарина, мяты, лаванды, тимьяна и вербены создают ароматы, прекрасно успокаивающие перевозбужденную нервную систему. Это должно занять достойное место в лечебной педагогике, особенно в работе с гиперактивными детьми.
Английский врач Р. Бах создал в 1930-х гг. целую серию лечебных цветочных эссенций (около 40 разновидностей), которые оказывают воздействие на центральную нервную систему. Р. Бах был глубоко убежден, что результаты реабилитации в первую очередь зависят от состояния психики пациента. Он рекомендовал: настойку ивы, которая снимает напряжение, раздражительность, плаксивость, жалость к себе, приводит человека в состояние равновесия; настойку остролиста, при приеме которой уменьшаются злобность, раздражительность, снижается чувство ревности. Для того чтобы проверить, подходит ли настойка ребенку, достаточно втереть несколько капель в виски и в область щитовидной железы. При положительной реакции наступает приятное чувство расслабления мышц.
Немаловажным фактором, влияющим на здоровье учащихся, педагогов, являются комнатные растения. Растения – чудесные целители и врачеватели. В помещениях образовательных организаций имеется достаточное количество растений. Они обеспечивают человека кислородом, поглощают вредные вещества и газы, задерживают вредные вещества. В помещениях растения создают необходимый психоэмоциональный комфорт. Растения выделяют фитонциды, которые действуют губительно на болезнетворные микробы. К растениям по фитонцидной активности относятся хлорофитум, комнатная герань, фикусы, диффенбахия, плющи, драцены. История применения ароматных трав, лечение запахом были известны человеку и применялись издавна. Для профилактики вирусных инфекций важно изготовление фитонцидных препаратов. Вдыхая целебные вещества, выделяемыми растениями, человек успокаивается, это важно при стрессах, неврозах, бессонницы, снижают напряжение. Однако практика показала, что огромное значение имеет вдыхание запахов из сбора сушёных трав: мяты, мелиссы лимонной, хвои, цветков липы, календулы, листьев смородины, лепестков роз. Появилось новое решение: изготовление «волшебных» мешочков здоровья – саше. Важно эстетическое оформление и ткань, используемая для изготовления саше. Ткань должна быть из натуральных материалов, должно быть продумано и цветовое решение. Ткань с рисунком, содержащим весёлые сюжеты, оказывает дополнительный оздоравливающий эффект. Саше находятся в кабинете, при желании учащиеся используют их для вдыхания ароматов трав. Их используют при выполнении упражнений во время минуток здоровья, физкультминуток. Учащиеся вместе с родителями с удовольствием изготавливают личные саше для домашнего использования ароматерапии.
Ароматерапию не рекомендуют применять для детей младше 2- 2, 5 лет.
Материал подготовила Ирина Еремина по книге: Поваляева М.А. Справочник логопеда по материалам сайта: http://festival.1september.ru/articles/581653/ Карпова Н.В., учитель математики