Грамматические ошибки допускают многие школьники, однако некоторые дети не справляются с написанием самых простых слов и предложений. Причиной плохих отметок по русскому языку у ребенка, отлично знающего все правила, может быть дисграфия. Дисграфия – это стойкое нарушение письма, не связанное с задержкой интеллектуального развития и вызванное расстройствами психических функций, в частности несформированной лексико-грамматической и фонетико-фонематической сторон речи. Выделяют несколько видов дисграфии. Артикуляторно-акустическая. Дети, страдающие этой формой дисграфии, неправильно произносят отдельные звуки (например, вместо «р» – «л») и закрепляют свои речевые ошибки на письме. В этом случае буква, обозначающая звук, который ребенок не может правильно воспроизвести, заменяется другой или вообще пропускается. Например, вместо «коршун» ребенок может написать «колшун» или «кошун».
Акустическая. При этой форме дисграфии дети путают буквы, обозначающие похожие по произношению звуки. Чаще всего ребенок с трудом различает пары звонких и глухих, а также шипящих и свистящих звуков: в-ф, б-п, д-т, з-ж, с-ш.
Нарушение языкового анализа и синтеза. Дети, страдающие такой формой дисграфии, могут смешивать в одном слове слоги из разных слов (например, «крабочки» вместо «крабовые палочки»), писать приставку отдельно от слова, а предлог - слитно («раз деться», но «влесу»), не дописывать окончания.
Аграмматическая. При такой форме дисграфии детям свойственно непонимание основ грамматики. Они могут не согласовывать слова в роде, числе и падеже (например, «лесной белка», «Маша убежал» и т. д.).
Оптическая. Дети, страдающие этой формой дисграфии, испытывают сложности с написанием отдельных букв. Они могут путать «Р» и «Я», ставить не в ту сторону крючочки у буквы «У» или «Д» и т. п.
Конечно для исправления дисграфии нужна системная коррекционная работа учителя – логопеда. Направления работы и подбор комплекс игр для исправления диграфии зависит от вида нарушения. Мы предлагаем лишь несколько упражнений, которые можно использовать для коррекция всех видов нарушений.
Зачеркивание букв. Для упражнения необходима любая книга с достаточно крупным шрифтом, содержание текста которой не будет интересным для ребенка. Во время занятия он должен зачеркнуть на одной странице те или иные буквы, поэтому лучше, если сюжет книги не будет отвлекать его. Сначала можно начать с одной буквы, написание которой не вызывает проблем, например, «А» или «О». Через несколько занятий можно перейти к зачеркиванию двух букв, которые ребенок чаще всего путает, например, «Д» и «Т».
Письмо с проговариванием. Ребенку предлагают написать предложения, проговаривая вслух все, что он в данный момент пишет, и подчеркивая звуки, которые в беглой речи произносятся наименее отчетливо. Особое внимание стоит уделить буквам в конце слова или перед буквами, обозначающими глухой звук (например, в словах «лоб», «зуб», «ложка» и т. п.).
Короткие диктанты. Во время занятия ребенок пишет карандашом небольшой диктант (до 200 слов), который затем проверяется взрослым. Ошибки не исправляют в тексте, а отмечают на полях. Затем тетрадь возвращается ребенку, и он может стереть «неправильные» буквы и исправить свои ошибки.
Материал подготовила Ирина Харламова, по материалам сайта http://www.tenoten-deti.ru/specialists/