Значение активных методов обучения в образовательном процессе детей с ОВЗ
>Методические рекомендации Добавить комментарийПри ориентации на реализацию преимущественно образовательной функции содержание образования школы определяется как совокупность систематизированных знаний, умений и навыков, взглядов и убеждений, а также определенный уровень развития познавательных сил и практической подготовки, достигнутый в результате образовательного процесса. При таком подходе знания выступают как абсолютная ценность и заслоняют собой личность самого ребенка, в том числе и ребенка с особыми возможностями здоровья. В настоящее время в образовании все более утверждается личностно-ориентированный подход к выявлению сущности содержания образования, при котором абсолютной ценностью являются не отчужденные от личности знания, а сам ребенок. Такой подход обеспечивает свободу выбора содержания образования с целью удовлетворения образовательных и особых образовательных потребностей, духовных, культурных и жизненных потребностей личности; гуманное отношение к развивающейся личности, становлению ее индивидуальности; создает возможность для самореализации личности в культурно-образовательном пространстве. Личностно-ориентированное содержание образования направлено на развитие природных особенностей ребенка и его возможностей (здоровья, способности мыслить, чувствовать, действовать), его социальных качеств (быть гражданином семьянином тружеником) и свойств субъекта культуры (свободы, гуманности, духовности, творчества.
Безусловно, при таком подходе к содержанию образования существенно меняются технологии обучения, роль учителя в процессе обучения (см. таблицу). Применение АМО дает возможность учителю осуществить личностно-ориентированный подход, главное повысить познавательную активность ученика, мотив обучения.
Роль учителя в рамках традиционного обучения. |
Роль учителя в рамках личностно-ориентированного подхода к обучению. |
Роль учителя в традиционной модели “источник знаний”, роль ученика - пассивна. Учитель определяет задания, избирает способы и средства их решения, оценивает правильность действий ученика. Ученик имеет низкую мотивацию к познавательной деятельности, его деятельность носит репродуктивный характер.
|
Роль учителя - “собеседник”, “равноправный партнер”, организатор познавательной деятельности, ценятся личные качества учителя, его профессиональное мастерство. Учитель занимает позицию партнера, создает познавательно-пространственную среду, не мешает свободной познавательной деятельности |
Роль учителя, систематически использующего технологии активного обучения, принципиально меняется. Он становится консультантом, наставником, старшим партнером, что влияет на изменение отношения к нему обучающихся: из «контролера» учитель превращается в более опытного товарища, играющего в одной команде с обучающимися. Растут доверие к учителю, его авторитет и уважение среди учеников.
В основе учебного процесса должно лежать овладение способами приобретения знаний, а не просто их усвоение. Содержание обучения должно быть направлено на обучение методике добывания знаний с использованием всех имеющихся средств. Это требует от учителя психологической перестройки, желания работать в интерактивном режиме и специальной подготовки. Использование активных методов обучения позволит педагогу сохранить длительный интерес к своей работе, получить радость и положительные эмоции от результатов своего труда, избежать в какой-то мере эмоционального выгорания.
Материал подготовила И. Харламова По материалам сайта http://www.moi-universitet.ru/list/e-courses/list_amo