Одним из важнейших условий создания здоровьесберегающей среды в образовательной организации является обеспечение психологического комфорта в процессе обучения, что реализуется через содействие успешной социально-психологической адаптации обучающихся и сохранение их психологического здоровья. В рамках этого направления очень важно вести работу по профилактике и преодолению школьного стресса обучающихся как варианта нарушения психологического здоровья.
Какие же условия необходимо создать для комфортной образовательной среды?
1. Адресная помощь ребенку в решении актуальных задач обучения и развития (собственно учебные затруднения, личностные и межличностные проблемы)
2. Активное предупреждение возникновения острых, деструктивных проблем развития ребенка в процессе обучения.
3. Эффективное применение адекватных методов и технологий работы в условиях стресса.
4. Повышение уровня психолого-педагогической компетентности педагогов, психологов, управленцев, родителей и самих детей, включая овладение ими технологиями индивидуальной и групповой работы в условиях стресса.
Экспресс – помощь при стрессе: рекомендации педагогам.
Правильное дыхание
Для релаксации наиболее приемлемым является полное дыхание.
1. Сядьте на стул. Медленно через нос начинайте вдох.
2. Пусть сначала воздухом наполнится нижняя часть легких. Он находится в районе диафрагмы. Внешне это выглядит как небольшое вздутие живота.
3. Потом воздухом наполняется средняя грудная часть. В этот момент грудная клетка расправляется, раздвигаются плечи.
4. Последняя фаза вдоха — наполнение воздухом верхней части легких. Можно почувствовать, как слегка приподнимаются плечи.
5. Теперь на некоторое время необходимо задержать дыхание. Это всего лишь 2–4 секунды.
6. Выдох производится в обратной последовательности: плечи, грудь, живот. Выдыхать необходимо примерно в полтора раза дольше, чем вдыхать.
7. Опять необходимо задержать дыхание. Пауза после выдоха должна быть в полтора раза длиннее паузы после вдоха.
Получается «волна»: сначала снизу вверх, потом сверху вниз. Дышать необходимо естественно, не затягивая и не увеличивая искусственно продолжительность фаз дыхания. Дыхание должно быть ритмичным, сочетаться с позой. За основу можно взять ритм биения сердца или просто считать про себя секунды. Дышать надо носом, а не ртом.
Птица, расправляющая крылья
Представьте, что вы птица, крылья которой крепко сжаты. Соедините лопатки, напрягите спину так крепко, насколько можете. Вы ощущаете напряжение. А теперь медленно, плавно, не торопясь, освобождайте свои мышцы. Ваши крылья расправляются. Становятся сильными и легкими, невесомыми. Вы ощущаете расслабление. Повторите упражнение.
Выжимание «лимонов»
Сядьте, так как Вам удобно, комфортно. Закройте глаза. Сделайте вдох и задержите его, по крайней мере, на 6 секунд. А теперь в три приема выдохните. Представьте, что у Вас в ведущей руке лимон, а в нем дырка. Начинайте выжимать из лимона сок. Представьте, как он льется. Нажмите еще сильнее. Выжимайте лимон, пока в нем не останется ни одной капли сока. Вы испытываете напряжение. А теперь пусть пальцы разожмутся, освободятся. Лимон выпал. Вы испытываете легкость в ладонях, пальцах. Затем повторите то же самое с другой рукой и другим лимоном.
Глупый пингвин
Во время стресса идет «разбалансировка» работы полушарий мозга. Чтобы восстановить гармонию, походи, переваливаясь с ноги на ногу – как пингвины. Можно также подвигать глазами, смотря резко то вправо, то влево.
Ничего не вижу
Потрите ладони друг о дружку и положите теплые руки на лицо – это позволит почувствовать себя в безопасности и успокоиться. Потрите голову и ощупайте всю ее подушечками пальцев.
Материал подготовила Ирина Харламова, по материалам сайта http://www.maam.ru