Рассмотрим некоторые аспекты использования инструментария для построения имиджа педагога. Имиджелогия не сможет заменить реалий, а только помочь усилить позитивные стороны и сделать незаметными отрицательные. Если же окружающие не будут поддерживать имидж, то он подлежит разрушению. Наиболее важными элементами построения педагогического имиджа являются:
• Создание имиджа является только дополнением, а не заменой педагогической деятельности.
• К созданию имиджа необходимо обращаться задолго до начала педагогической работы.
• В основе коммуникации должен быть простой язык, а рассматриваемые проблемы должны иметь значение для каждого.
• Обязательно необходимы эксперты со стороны.
Непростая задача преподнести себя правильно. Один мудрец сказал, что жизнь есть не что иное, как работа над своим лицом. Лицо – главная составляющая имиджа. Чувства, которые мы показываем лицом, создает чуть ли не большее впечатление, чем наряд или аксессуары, которыми мы украшаем свое тело. Осознанное использование глаз, например, повышает силу внушения слов на 25 %, что особенно может помочь во время объяснения нового материала на уроке.
Костюм может быть любых приглушенных цветов: от светлых до темных. Исключаются насыщенные цвета: красный, зеленый, желтый, черный, белый. Оптимальны в данном случае: синий, серый, песочный, серо-зеленый и приглушенный темно-красный. Ориентиром в выборе стиля всегда служит то, как выглядит успешный педагог, которым вы хотите стать. Хорошим вариантом, кроме костюма, будет платье и жакет. Такой комплект повысит доверие к вам и авторитет. Заметьте, что костюм без блузки выглядит элегантнее, а с блузкой солиднее.
А вот у мужчин выбор меньше. Чаще всего это костюм, рубашка без рисунка и галстук. Причем, галстук – это украшение, свидетельствующее о вашем вкусе, творческом потенциале и социальном статусе. Рисунок на галстуке имеет разные свойства. К примеру: крапинка в шахматном порядке на темном фоне – это авторитетно и официально. Галстучный узор (правильные формы в шахматном порядке) для классического и консервативного стиля. Однотонные выглядят солидно и элегантно. Диагоналевые полоски – это динамичный рисунок, не самый актуальный на сегодня. Флоральные (цветочные) узоры для романтического образа. Не подходят для работы неупорядоченные или слишком абстрактные рисунки.
Не менее чем костюм, важны осанка, манеры, речь, ухоженность. Исследования и опросы показывают, что для работодателей внешний вид часто становится решающим фактором при принятии решения. Бывают случаи, когда профессионализм оказывается невостребованным из-за несоответствующей внешности. Если вы сутулитесь, то вряд ли произведете впечатление человека удачливого, уверенного в своих силах. Если вы не уверены, что можете эффектно и в тоже время корректно представить себя – посоветуйтесь со специалистом или приобретите соответствующую литературу. То, как вы сидите, пьете кофе, делаете комплименты, подаете руку, может добавить вам шарма и обаяния, а может разочаровать вашего собеседника. В день собеседования уложите волосы особенно тщательно. Украшения сведите к минимуму – серьги, цепочка или тонкие бусы, одно-два кольца. Браслеты и талисманы возможны только в творческой среде. Нормы деловой одежды довольно строги, покажите, что вы знакомы с ними. Длина юбки должна быть средняя. Обувь, сумка и ремень улучшают впечатление, если будут просты по форме и сделаны из натуральной кожи. Если вы любите духи или одеколоны, выберите самый легкий запах, соответствующий вашему характеру. Учитывайте, что ароматы бывают романтические, спортивные, экзотические и традиционные. Самое главное, не перестараться с количеством.
Предусмотрите все, что может понадобиться: ручка, блокнот, носовой платок, визитные карточки и т. д. Подготовившись внешне, сконцентрируйтесь внутренне. Постарайтесь удержать состояние покоя в любой ситуации, верьте в себя и свою удачу.
Из чего складывается представление о вас:
• В визуальном измерении – это внешний вид: стиль одежды, прически и аксессуаров, а также манеры, мимика, жесты и осанка.
• В вербальном измерении – культура общения, устные и письменные коммуникативные способности, ваш голос, речь. То, как вы выступаете с докладами, говорите по телефону, пишете ежедневные поурочные планы и статьи, проверяете тетради, в некоторых случаях может оказаться весомее внешних данных.
• В обыденном измерении – речь идет о нравственной стороне поступка, деятельности в целом. Совершенно очевидно, что в динамике имидж зависит не только от внешнего вида, но и от репутации человека.
• Контекстное измерение подразумевает, что имидж других людей (родственники, друзья, окружение) влияет на ваше восприятие как личности.
Чем объективнее наша оценка, тем заметнее будут результаты работы. Полезно также спросить у своих знакомых и друзей, что они думают о вас, каким человеком в их глазах вы выглядите? Как правило, существуют отрицательные стороны, о которых мы и не подозреваем.
Посмотрите и послушайте себя в записи на видеопленке, тогда вы получите более полное представление о себе и о том, к чему вам следует стремиться. Наш образ создается языком цвета, рисунка, фактуры и линий силуэта. Каждый цвет вызывает определенные ассоциации и имеет оптические свойства. Такие знания помогают осознанно выбирать одежду и избежать ошибок.
Желтый цвет – любознательности, новаторства и раскрепощенности. В то же время он производит впечатление поверхностное, изменчивое. Чем он ярче, тем меньше его должно быть в костюме: собственно одежде, а также во всех дополнениях и аксессуарах, подобранных для создания определенного впечатления. Бледно-желтый смотрится в рубашках и блузах. В сочетании с синим – доверительно, с серым – интеллектуально.
Красный цвет энергии и мятежа. В одежде отражает импульсивность, готовность к действию, авторитетность и лидерство. Положительно воздействует, если составляет менее 50 % всего внешнего облика. Раздражающее действие цвета требует его корректного использования, однако, там, где необходимы перемены, этот цвет незаменим.
В противоположность красному, синий цвет – созерцания и медитации. В одежде такого цвета мы выглядим уверенно и солидно. Он создает образ чуткого, духовного, склонного к традициям человека. Но его излишнее обилие создаст ощущение равнодушия и рациональности. Поэтому важно правильно сочетать его с теплыми тонами, чтобы проявились его лучшие качества.
Коричневый – цвет уютный, вызывает ощущение стабильности и предсказуемости. Его надо сочетать с яркими, холодными или блестящими оттенками.
Если же вам нравится зеленый, то учтите, что это не самый популярный цвет в одежде, и что в зависимости от оттенков он сильно меняется. Сине-зеленый, хвойный – это жесткий, настойчивый цвет, с помощью одежды проявляется серьезность и самодостаточность. Чисто зеленый – консервативен, ассоциируется с бюрократией и буржуазией. Желто-зеленый цвет – теплый и расслабленный, символизирует миролюбие и коммуникабельность.
Очень хороший цвет для профессионального гардероба – серый. Темно-серый – тяжелый и авторитетный. Светлый – вносит оттенок интеллигентности и ума, он предполагает готовность к контактам. Любой серый требует стильных дополнений, яркой отделки или изысканного, отточенного силуэта.
Еще два ахроматических цвета – черный и белый. В силу своей категоричности, белый подходит только для блузок или рубашек, а черный – для брюк или юбок. В больших количествах белый цвет провоцирует эмоциональную холодность, скептическое настроение. А черный придает облику значительность, скрытый мятежный характер.
Профессия педагога полностью строится на общении, поэтому цвет одежды очень важен. Избегайте черного, красного, малинового, желтого, белого, коричневого в качестве основных цветов вашего костюма. Предпочтительны будут синий, серый, бежевый, серо-голубой и серо-зеленый. Яркие дополнения не должны составлять более 10 % от внешнего облика. Лучшие стили одежды – классический и «Шанель» с романтическими элементами. Авангард и фольклор не желательны и могут присутствовать лишь в самом малом. Спортивный стиль, приемлем для преподавателей только во время занятий по физической культуре.
Помимо профессиональных требований в подборе гардероба, нужно учитывать, какие цвета вам подходят и особенности фигуры. Необходимо подобрать одежду, подчеркивающую достоинства и скрывающую недостатки. Внешность можно удачно подчеркнуть, если цвет одежды, волос и кожи будут сочетаться. Важно выбрать цвет не только одежды, но и косметики. Под загорелую кожу подойдут золотистые, коралловые и бронзовые цвета помады. Если вы любите экстравагантность, любите экспериментировать и у вас есть свой взгляд на гармонию – экспериментируйте. Существует два строгих правила: не используйте чисто розовые помады, если у вас медный цвет волос, всегда сочетайте румяна с губной помадой.
Заканчивая разговор об особенностях профессионального имиджа учителя, можно добавить следующее:
• В вопросах одежды следует соблюдать субординацию. Вы не должны выглядеть представительнее, чем ваш руководитель. Можно носить одежду дороже, но это не должно бросаться в глаза.
• При работе над внешностью избегайте резких перемен.
• Помните, что одежда должна соответствовать профессии только на рабочем месте и что говорить о себе желательно только необходимое и ничего лишнего.
• Ваш имидж должен быть таким, как будто весь мир заинтересован в вашем процветании, крепком здоровье и прекрасном расположении духа.
Имидж – это философия человеческого общения, именно от вас зависит, какой тон вы зададите этому общению.
Вместе с образованием, деловыми качествами наша внешность является либо продолжением достоинств, либо еще одной отрицательной чертой, мешающей жизни и карьере. Американский психолог Миллер отобрал фотографии «красивых», «обыкновенных» и «некрасивых» людей. Затем показал эти фотографии взрослым людям и попросил высказаться о внутреннем мире изображенных. Люди оценили «красивых» как более уверенных, счастливых, уравновешенных, энергичных и более богатых духовно, чем других. Психологи называют это «эффектом ореола». И учитель просто обязан использовать его в своей работе, каждый педагог должен быть красивым. Конечно, успешная «самоподача» требует усилий по поддержанию созданного впечатления. Первым шагом на пути к созданию «эффекта ореола» можно считать работу над собственным имиджем. Визуальная привлекательность – первостепенная составная имиджа педагога. Здесь значение имеет цветовая гамма одежды, правильно выполненный макияж, модная стрижка или укладка.
Важной частью имиджа педагога является красноречие, общаясь с учениками, он не должен забывать и о тоне, которым он разговаривает с другими людьми. От этого зависит не только эмоциональный настрой учеников, но и их работоспособность. Так называемый «невербальный» имидж связан с хорошими манерами, под которыми подразумеваются жесты, мимика и позы. Они помогают быстро адаптироваться в любой обстановке, упрощают установление коммуникационных связей с людьми. Нельзя забывать и о том пространстве жизнедеятельности, которое создает каждый человек. Расстановка мебели в кабинете, оформление рабочего места, марка машины несут информацию о нас.
Немаловажное значение имеет и ваш образ жизни – то, как люди воспринимают вашу личную жизнь, отношения с окружающими и домочадцами, ваши моральные принципы, достоинство, поведение и характер. Иногда все элементы мощного имиджа на месте, но он все равно не работает. Вам может не хватать самого важного аспекта вашего личного успеха – привлекательности в глазах окружающих.
Привлекательные люди:
• часто и охотно улыбаются;
• обладают хорошим чувством юмора;
• ведут себя естественно;
• веселы;
• часто и охотно говорят комплименты;
• знакомы с этикетом и следуют ему;
• уверены в себе;
• умеют смеяться над собой;
• быстро вызывают человека на разговор о нем самом;
• осознают свои ограниченные возможности и то, что у них нет ответов на все вопросы;
• дружелюбны, с ними легко в общении.
Понятие «имидж» может быть применимо не только к человеку, но и к организации, городу и даже к стране. Поэтому имидж любой школы будет определяться образом педагогов, работающих в ней. Формирование личного обаяния сопровождается огромной работой над собой и приносит хорошие результаты: формирует позитивные установки по отношению к вам у окружающих, делает общение с вами приятным и комфортным. Чем безупречнее ваш образ, тем легче людям общаться с вами, и тем меньше сил потребуется, чтобы найти общий язык с учениками.
Калюжный А.А. Психология формирования имиджа учителя. – М., 2004.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой.