Диагностика стиля воспитания в консультативной работе с родителями
ТУМО специалистов психологического профиля Добавить комментарий- Уважаемые педагоги!
Предлагаем Вашему вниманию статью "Диагностика стиля воспитания в консультативной работе с родителями" Прокофьевой О.В., педагога-психолога С/П "Детский сад "Созвездие" ГБОУ СОШ п.г.т. Петра Дубрава м.р. Волжский.
Характеристика стилей воспитания
Важнейшей характеристикой семейного воспитания является его стиль, то есть типичные для родителей система приемов и характер взаимодействия с детьми. Существуют несколько классификаций стилей семейного воспитания, но основной и самой простоя является модель Дианы Баумринд. Автор взяла за основу два критерия.
- Уровень эмоционального принятия ребенка родителями.
- Уровень контроля со стороны родителей.
Сочетание этих критериев и дает в результате четыре стиля семейного воспитания: авторитетный, авторитарный, индифферентный, либеральный.
Авторитетный стиль воспитания. Название говорит само за себя. Родители в семье занимают лидирующие позиции, являясь авторитетом для ребенка. Этот стиль характеризуется теплым эмоциональным принятием ребенка и высоким уровнем контроля со стороны взрослых. Используя авторитетный стиль семейного воспитания, родители признают ребенка как автономную личность, используют демократический стиль общения и готовы к изменениям системы требований при увеличении компетентности ребенка. В такой семье практически отсутствуют физические наказания и вербальная агрессия, родители стараются использовать логику в общении с детьми, стремятся договориться. Уважают себя и своих детей. Родители обладают хорошим жизненным опытом и несут ответственность за своих детей.
Авторитарный стиль воспитания. Все тот же высокий уровень контроля, но уже на фоне холодного эмоционального отношения к ребенку. При таком отношении общение ребенка с родителями строится по принципу «начальник – подчиненный». Командно-директивная манера. Система требований жесткая, ригидная и не меняется по мере роста и взросления ребенка. «Я сказал так – значит так». Так выглядит аргументация авторитарного родителя. Обычно детей наказывают, чем подавляют волю и всякое желание быть самостоятельным. Формируют инертность и зависимость.
Либеральный стиль воспитания. А вот при либеральном стиле семейного воспитания контроль практически отсутствует. Родители ребенка любят, эмоционально тепло его принимают, но считают, что ребенок сам до всего дойдет и ставить какие-то рамки и устанавливать правила взаимодействия нет необходимости. Ребенку все позволяют и все прощают. Он же ребенок! И, несмотря на полную свободу и собственный опыт дети не учатся брать на себя ответственность, ставить и добиваться целей. Ведь родители сами не берут ответственности перед детьми и не учат их этому.
Индифферентный стиль воспитания. Равнодушие. Самый неблагоприятный с точки зрения формирования психики и развития личности ребенка является индифферентный стиль семейного воспитания. К ребенку относятся с пренебрежением, игнорируя его эмоциональные потребности. В таких семьях растут неуверенные, тревожные, боязливые или наоборот очень агрессивные дети. Формально родители есть, но родительские функции защиты, поддержки, принятия и создания для ребенка безопасного и мягкого вхождения во взрослую жизнь, в такой семье не выполняются.
Методы диагностики стиля воспитания.
Метод самонаблюдения, самоанализа родителями стиля взаимодействия с ребенком. Возможная форма работы круглый стол, дискуссия, обсуждение.
Обсуждение вопроса: Какие стили родительского стиля воспитания вы знаете? Примеры, которые вы наблюдали. Здесь описана типология родителей в зависимости от выбранного ими стиля воспитания. Определитесь, к какому стилю вы относитесь.
Запрещающие родители (авторитарный стиль) устанавливают жесткие принципы воспитания и требуют строгого подчинения своей власти. Ребенок имеет мало прав и безоговорочно подчиняется воле родителей.
Девиз воспитания: «Сделай так, потому что я так тебе говорю».
Результат воспитания. Дети обычно послушны и сдержаны. Проявляют склонность к эмоциональной негибкости, замкнутости, тревожности, у них отсутствует любознательность, есть вероятность развития различных зависимостей.
Чрезмерно разрешающие родители (гиперопекающий, попустительский стиль) предоставляют детям слишком много свободы, не требуют от них ответственности за свои поступки («он же еще маленький»). Дети имеют права как у взрослых, но мало обязанностей.
Девиз воспитания: «Делай все что хочешь».
Результат воспитания. Дети вырастают зависимые, живут по принципу получения удовольствия, не умеют ставить цели, трудно переживают ограничения.
Эффективные родители (демократический, авторитетный стиль) придерживаются твердых и последовательных форм воспитания в сочетании с любовью и принятием. Такие родители сопоставляют свои собственные права с правами своих детей. Они контролируют поведение детей, но в заботливой, чуткой и невластной манере. Они поощряют детей поступать ответственно, обдуманно и принимать самостоятельные решения.
Девиз воспитания: «Сделай это по следующей причине».
Результат воспитания. Дети вырастают компетентными, независимыми, уверенными, с высокой степенью самообладания.
Неэффективные стратегии воспитания, которыми считаются авторитарный, попустительский и гиперопекающий стили, являются дефектами воспитания, которые способствуют формированию асоциального или зависимого поведения, которое закладывается или успешно корректируется именно в дошкольном возрасте.
Выделяют три стиля воспитания, наиболее способствующих формированию зависимого поведения:
- Авторитарный стиль воспитания, то есть наличие в семье различного рода насилия. При таком стиле повиновение и наказание являются правилами воспитания ребенка. В подобных семьях с ребенком разговаривают фразами: «Ты должен», «Ты обязан», «Слушай и делай, что я тебе говорю»; ребенка часто стыдят, наказывают, унижают. Успехи детей воспринимаются как должное. Дети, воспитанные в таких семьях, изначально имеют ущербную самооценку. Физическое и психологическое насилие по воздействию и последствиям не отличаются друг от друга и являются почвой для развития зависимого поведения.
- Попустительский стиль воспитания. В семьях с таким стилем воспитания отсутствует система правил. Порой родители откупаются от ребенка деньгами или сладостями, тем самым, формируя у него потребительское отношение к жизни. В этих семьях отсутствуют обязательства и контроль, что приводит к безнадзорности, замедлению формирования у ребенка социальных навыков.
- Гиперопекающий стиль воспитания. При гиперопеке родители стремятся выполнять за ребенка большинство задач, относятся к нему как к «маленькому», контролируют каждый его шаг, игнорируют его взросление.
Из этих общих принципов мы увидели, как по-разному влияют на ребенка стили и как реагирует сам ребенок. Такая диагностики предназначена, чтобы вы самостоятельно обдумали особенности своего стиля.
Проигрывание стиля.
Пожалуйста, скажите в разном стиле взаимодействия фразу «Помой руки». Я предлагаю произнести фразу, а слушатели отгадают стиль взаимодействия с ребенком.
Обсуждение вопроса: Давайте, посмотрим как тот или иной стиль влияет на ребенка и вас. Опишите ваши действия в предлагаемой ситуации.
Ситуация: ребенок не выполняет вашу просьбу о том, что необходимо мыть руки перед едой.
Авторитарный: «Почему не помыл руки? Сегодня не будешь смотреть мультфильмы».
Либеральный, (попустительскиий): «Ну не помыл, так не помыл. Что поделаешь…»
Демократический (авторитетный): «Ты забыл помыть руки? Ты считаешь это ненужным? Хорошо, можешь не мыть, но если заболит живот? Такое может случиться, если грязными руками трогать еду…»
Гиперопекающий: он ничего не скажет, он просто помоет ребенку руки, даже если ребенок уже в том возрасте, в котором может сделать это самостоятельно.
Вопросы для обсуждения:
- Какое ощущение у вас было, когда вы наблюдали за каждым стилем?
- Как вы думаете, где какой стиль был?
- К какому результату каждый из них привел?
- Узнали ли вы себя в этих стилях? Почему вы так себя ведете с ребенком? В каких ситуациях?
- Почему важно знать и диагностировать стиль воспитания?
- Какое влияние каждый стиль воспитания имеет на формирование личности ребенка?
- Какие стили воспитания признаны неэффективными?
- Какой стиль воспитания требует более высокой компетенции и дополнительных знаний?
Итоговая рефлексия. Самодиагностика.
Методы психологической диагностики стиля воспитания.
Для более точного определения вашего личного стиля воспитания можно использовать следующие методики.
- Методика Э.Г. Эйдемиллера, В.В. Юстицкиса. Опросник «Анализ семейных взаимоотношений» (АСВ). Текст опросника для родителей детей в возрасте 3-10 лет.
- Тест-опросник родительского отношения (ОРО), авторы А.Я. Варга, В.В. Столин. Методика предназначена для родителей детей 3-10 лет.
Рисуночный метод выявление особенностей внутрисемейных отношений «Рисунок семьи».
Организация процедуры тестирования
Материалы: 3-4 листа белой бумаги формата А4; один лист бумаги с нарисованными в ряд восьмью кружочками (диаметр 25-30 мм); набор из восьми цветных карандашей (красный, желтый, синий, зеленый, фиолетовый, коричневый, серый, черный). Перед началом тестирования психолог просит клиента удобно устроиться за столом; кладет перед ним лист бумаги с нарисованными в один ряд восемью кружочками и комплект из восьми цветных карандашей.
Инструкция 1: "Пожалуйста, раскрасьте эти кружочки разноцветными карандашами. Каждый кружочек должен быть одного цвета". Мы просим клиента раскрасить кружочки до выполнения основных заданий для того, чтобы узнать его цветовые предпочтения. Благодаря тому, что кружочки расположены в один ряд по горизонтали, мы увидим, какое место в ряду занимает каждый цвет. Эта процедура покажет цветовые предпочтения на момент тестирования. При повторных тестированиях, если психолог желает узнать цветовые предпочтения, ему придется проделать данную процедуру еще раз.
Инструкция 2: "Нарисуйте свою семью".
Инструкция 3: "Нарисуйте свою семью в любых образах". Естественно, такая обобщенная форма инструкции вызовет немало вопросов. Можно дать разъяснение: "Образы могут быть самыми разнообразными: все, что мы когда-либо видели, и есть образ". Нередко клиенты переспрашивают: "А машину можно?", "А кошелек можно?", "А вулкан можно?" и пр. Это не должно смущать психолога, ибо рисовать можно все, что угодно.
Инструкция 4: "Нарисуйте свою семью в образах животных".
Инструкция 5: "Нарисуйте свою семью в образах сказочных или мифологических героев".
Инструкция |
Обобщенное символическое значение |
"Нарисуйте свою семью" |
"Социальный образ" семьи: видимый, внешний. |
"Нарисуйте свою семью в образах" |
"Ассоциативный образ" семьи: скрытый, внутренний. |
"Нарисуйте свою семью в образах животных" |
"Конфликтный образ" семьи: инстинктивный, природный. |
"Нарисуйте свою семью в образах сказочных или мифологических героев" |
"Идеальный образ" семьи: ресурсный, желаемый. |
Прокофьева О.В., педагог-психолог СП «Детский сад» «Созвездие»
ГБОУ СОШ п.г.т. Петра Дубрава
муниципального района Волжский Самарской области