Нормы деловой этики и предупреждение конфликтов
Профилактика и позитивное урегулирование конфликтов Добавить комментарийЭтические нормы и ценности необходимы в деловом общении педагогов. Профессиональными моральными нормами были и остаются вежливость, предупредительность, тактичность, трудолюбие.
Нравственные нормы и правила, выработанные людьми в целях регулирования своих взаимоотношений, чрезвычайно многообразны. Это многообразие объясняется как всепроникающим характером этих норм, воздействующих на все сферы социальной жизни, так и возможностью свободного выбора каждым из нас тех или иных моральных ценностей. Одним из проявлений этого многообразия нравственных правил и норм и их высокой роли в любой сфере человеческой деятельности является существование не только сводов норм общечеловеческой морали, но и различного рода модификаций этих общих норм в виде совокупности правил, кодексов корпоративной, профессиональной этики. Одной из разновидностей подобной групповой морали является деловая этика. Нормы этики, которыми руководствуются участники деловых взаимоотношений в целях предотвращения возможных трений и конфликтов, могут быть сведены к следующим требованиям:
1. Не опаздывайте. Опоздание может быть оценено как проявление неуважения. Если вы задерживаетесь по непредвиденным обстоятельствам, сообщите об этом заранее. Это правило относится не только к явке на работу, совещанию, но и к соблюдению установленных сроков выполнения работы. Чтобы избежать опозданий, задержек, следует выделять время на выполнение работы с тем или иным запасом. По общему признанию, пунктуальность является важнейшим требованием делового этикета.
2. Будьте немногословными, не говорите лишнего. Смысл этого требования в том, чтобы беречь секреты организации так же, как и свои личные тайны. Охрана служебной тайны является одной из важнейших деловых проблем, которые нередко становятся источником серьезных конфликтов. Эта норма относится и к секретам личной жизни сослуживца, которые стали вам по случаю известны. Это касается как хороших, так и плохих новостей из личной жизни ваших коллег.
3. Будьте доброжелательны и приветливы. Нужно помнить, что никому не нравится работать с людьми неуравновешенными, ворчливыми, капризными. Вежливость, приветливость нужны для общения на всех уровнях: с руководителями, подчиненными, учениками, родителями, как бы вызывающе они порою себя не вели.
4. Сочувствуйте людям, думайте не только о себе, но и о других. Если у учеников, которых вы обучаете, и родителей имеется негативный опыт общения с педагогами. В этом случае особенно важно проявить отзывчивость, сочувствие и предупредить законные опасения. Внимание должно проявляться не только в отношении учеников и родителей, оно распространяется на коллег, руководство и подчиненных. Уважайте мнение других, даже если оно не совпадает с вашим. Не прибегайте к резким возражениям, если вы не хотите оказаться в разряде людей, которые признают существование только двух мнений: своего и неправильного. Именно люди подобного склада часто становятся зачинщиками конфликта.
5. Следите за своей одеждой, внешним видом. Необходимо уметь органично вписываться в педагогическое окружение. Это не исключает возможности одеваться со вкусом, подбирая соответствующую цветовую гамму и т.п. Важным условием элегантности является учет при покрое одежды объемов тела и пропорций отдельных его частей. Одежду рекомендуется подбирать в соответствии с типом фигуры и лица. Одежда является своеобразной визитной карточкой, оказывающей психологическое воздействие на партнеров по общению.
6. Говорите и пишите литературным языком. Это означает, что все произнесенное и написанное вами должно быть изложено грамотным языком. Если у вас есть на этот счет сомнения, перед тем как отправить письмо от имени учреждения, сверьте правильность написания со словарем или дайте проверить письмо сотруднику вашего уровня, которому вы доверяете. Следите за тем, чтобы не употреблять бранных слов, даже в разговоре личного характера, ибо это может перерасти во вредную привычку, от которой будет трудно избавиться. Не воспроизводите выражения тех людей, которые подобные слова употребляют, поскольку может найтись человек, который поймет эти слова как ваши собственные. Обязательным условием делового контакта является культура речи. Культурная речь – это правильная, грамотная речь и, кроме того, верный тон общения, манера разговора, точно подобранные слова. Чем больше словарный запас (лексикон) педагога, тем он лучше владеет языком, больше знает (является интересным собеседником), легче выражает свои мысли и чувства, а также понимает себя и других.
Специалисты рекомендуют:
• следить за правильным употреблением слов, их произношением и ударением;
• не использовать обороты, содержащие лишние слова (например, «абсолютно новый» вместо «новый»);
• избавляться от слов-«паразитов» («так сказать», «такая», «ну» и т.д.);
• избегать заносчивости, категоричности и самонадеянности.
Привычка говорить «спасибо», вежливость и учтивость, использование подобающего языка и умение одеваться соответствующим образом относятся к числу ценных черт, которые увеличивают шанс на успех в деловом взаимодействии.
Эти основные правила деловой этики служат важнейшей предпосылкой формирования той атмосферы сотрудничества, которая создает надежный заслон против деструктивных конфликтов.
Среди норм, специально направленных на предупреждения конфликтов, наиболее часто встречаются следующие:
- Использование при возникновении разногласий форм бесконтактного общения, например, в форме писем или электронной почты, поскольку в условиях возникшего эмоционального напряжения непосредственный контакт чреват возможностью обострения отношений.
- Поручение ведения переговоров по спорным вопросам только лицам, занимающим высокое положение в учреждении и имеющим все необходимые полномочия.
- Привлечение в необходимых случаях уже на ранних стадиях конфликтной ситуации специалистов–конфликтологов, чтобы избежать возможного дальнейшего ухудшения ситуации и больших материальных и моральных потерь.
- Использование в ходе переговоров всех, даже самых малых шансов на достижение примирения.
- В случае неудачи переговоров четко определять дальнейший порядок рассмотрения спора в досудебном или судебном порядке.
Подобные нормы и правила оказывают воспитательное воздействие на людей, четко определяют ожидаемое, оптимальное поведение, одобряемое организацией, обществом. Вместе с тем нормы и правила указывают и на условия, которые позволяют использовать те или иные санкции против нарушителей, вплоть до применения принуждения, силы.
Буртовая Е.В. Конфликтология. Учебное пособие. – СПб., 2002.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой.