Изучение и анализ потребностей родителей воспитанников дошкольного возраста
ТУМО специалистов психологического профиля Добавить комментарийУважаемые коллеги!
Предалагаем вашему вниманию рекомендации педагога-психолога Т.Е. Индеровой по изучению и анализу потребностей родителей в структурном подразделении ГБОУ.
Вопрос о том, «кто есть кто» - это первый вопрос, который задает себе психолог, начиная работать с родителями воспитанников. Понять и определить их личностные особенности, способности, мотивы действий и поступков поможет одна из областей психологической науки - психодиагностика. Психодиагностика существует ради диагноза и прогноза, т.е. по ряду признаков психолог определяет психическое свойство, которое является причиной того или иного поведения. «Начало всякой мудрости - признание фактов», гласит китайская мудрость.
В психологии существует множество психодиагностических методик в работе с семьями воспитанников. Вот основные методы исследования:
Классификация С.Л. Рубинштейна
- Наблюдение прямое (за человеком), косвенное (за продуктами деятельности человека), внешнее (объективное).
- Эксперимент лабораторный (смоделированный); естественный (во время профессиональной деятельности); вспомогательный (анкета, беседа); по обучению.
- Тесты: личностные, по определению темперамента, тесты интеллекта, тесты способностей и т. д.
- Диагностика межличностных отношений в семье.
Особые методы исследования:
- Генетический (сравнение между разными возрастными группами).
- Сравнительный (между нормой и патологией).
Организуя диагностический процесс, психолог должен исходить из принципа разумной достаточности. Новое исследование может быть предпринято только на основе анализа предыдущей диагностической информации. Из всей массы методик, следует начинать с первичной - жалоб родителей на ребенка, а далее изучив обоснованность этих жалоб, смотреть на причины указанных нарушений. В отечественной психологии существуют два направления в диагностике семейных отношений. Первое – это сбор информации о супружеских отношениях, второе – о родительско – детских. Ряд специалистов считают, что в основе стратегии диагностики семьи и семейного воспитания лежат два положения:
Первое (теоритическое) – причины нарушений в поведении и развитии ребенка могут лежать либо в особенности отношений родителей к ребенку и стиле их воспитания, либо в искажениях внутренней логики саморазвития ребенка, либо в неправильно протекающих процессах отношений между детьми и родителями, либо в комбинации этих факторов.
Второе (практическое) – заключается в построении структуры диагностики по принципу ветвящегося дерева: всякий последующий диагностический шаг делается лишь в том случае, если получен соответствующий результат на предыдущем.
Дети остро реагируют на все изменения в семье. Наиболее остро они переживают нарушение контакта с родителями в результате развода, длительных отлучек одного или обоих родителей, внутрисемейного конфликта, отсутствия родительского тепла, отказа от ребенка и пр. Поэтому позитивное общение с родителями – важнейший фактор нормального психического развития ребенка. Независимо от того, каковы особенности основного нарушения во взаимоотношениях «родитель-ребенок», обратившиеся к психологу родители, как правило, занимают неверную родительскую позицию, т.е. их отношения с детьми неэффективны.
Причины неэффективного родительского отношения:
- педагогическая и психологическая неграмотность родителей;
- ригидные стереотипы воспитания;
- личностные проблемы и особенности родителя, вносимые в общение с ребенком;
- влияние особенностей общения в семье на отношения родителя с ребенком.
Чтобы понять многие супружеские конфликты и причину напряженности в семье, психолог должен знать, как строится межличностное общение родителей и детей.
С помощью методик диагностики детско-родительских отношений он может получить сведения об отклонениях в психическом развитии ребенка, выяснить причины супружеских ссор и конфликтов. Эти методики разделяются на две группы:
- исследуют межличностные отношения в системе «родитель-ребенок» глазами родителя;
- другие – глазами ребенка.
Взаимоотношения родителей и детей исследуются с помощью социальных методик:
- тест «Родительско – детские отношения (РАКТ) (американские психологи Е.С.Шефер, Р.К.Беля; адаптирован Т.Н.Нещерт).
- тест – опросник анализа семейного воспитания и профилактики нарушений воспитания (АСВ) (Э.Г.Эйдемиллер, В.В.Юстицкис) предназначен для изучения нарушений жизни семьи и причин отклонений в семейном воспитании.
- тест – опросник родительского отношения (ОРО) (А.Я.Варг, В.В.Столин) представляет собой психодиагностический инструмент, ориентированный на выявление родительского отношения у лиц, обращающихся за помощью по вопросам воспитания детей и общения с ними.
- опросник для исследования эмоциональной стороны детского родительского взаимодействия Е.И.Захарова.
А вот методики исследования межличностных отношений в системе «родитель-ребенок» глазами ребенка наиболее популярен графический тест «Рисунок семьи».
Широко известна проективная методика Р.Жиля, исследующая межличностные отношения ребенка и его восприятия внутрисемейных отношений.
Эффективные методики:
- А.Г.Лидерса и И.В.Анисимовой «Диагностика эмоциональных отношений в семье»;
- «Нарисуй животное, которое могло бы быть твоим папой, мамой, братом и т.д.»
Выводы:
Психодиагностика семьи и семейного воспитания не является самоцелью, она является основой для оказания индивидуализированной адресной помощи родителям и поэтому требует вдумчивого исследовательского подхода психолога. Полученные данные полезно время от времени систематизировать. Было бы полезно ежегодно проводить общий анализ полученных данных, выделяя ключевые родительские проблемы. Любая диагностическая информация – это повод к размышлению и практическому действию.
1. А.Н.Веракса, М.Ф.Гуторова «Практический психолог в детском саду». Мозаика-Синтез, 2014г.
2. Р.В.Овчарова «Справочная книга школьного психолога», Москва, 2004г.
3. Н.Н.Ежова «Рабочая книга практического психолога». Феникс, 2005г.
Материал подготовила Т.Е. Индерова, педагог-психолог, ГБОУ ООШ № 15
структурного подразделения «Детский сад «Чебурашка» г.Новокуйбышевска