АНАЛИЗ СЕМЕЙНОЙ ИСТОРИИ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ КОНСУЛЬТИРОВАНИИ
ТУМО специалистов психологического профиля Добавить комментарийУважаемые коллеги! Предалгаем Вашему вниманию статью Г.М. Банниковой, педагога-психолога структурного подразделения "Детский сад "Жар-птица" ГБОУ ООШ № 4 г.Новокуйбышевска.
Необходимым условием реализации ФГОС ДО в настоящее время становится психологическое сопровождение воспитательно – образовательного процесса, при котором большую роль играет формирование тесного сотрудничества всех его участников, а, особенно, консультативная поддержка родителей (законных представителей) по вопросам образования и охраны здоровья детей. В каждой семье есть проблемы. Как с ними работать, если они стали предметом рассмотрения в психологическом консультировании? Одним из эффективных методов представляется анализ семейной истории, позволяющий не только собрать важный материал, но и одновременно определить пути консультативной помощи родителям.
Семейное интервью как метод восходит к традициям системной семейной психологии, согласно которой семья представляет собой систему, характеризующуюся сложным взаимовлиянием личностных особенностей ее членов и ряда параметров семейных отношений, в первую очередь:
- стереотипов взаимодействия;
- семейных правил;
- семейных границ;
- семейных мифов;
- семейных стабилизаторов.
Каждый из этих параметров заслуживает специального рассмотрения в процессе психологического консультирования (они блестяще описаны в работах В.Сатир, Б.Хеллингера, А.Я. Варги, В.В.Столина, И.Ю.Млодик, Э.Г.Эйдемиллера, А.В. Черникова и др). Семейное интервью открывает для человека возможность понять, насколько важны, судьбоносны и глубоки бывают так называемые мелочи и детали, составляющие повседневную жизнь семьи.
Семейные стереотипы взаимодействия
Стереотипы взаимодействия – это повторяющиеся вербальные
и невербальные сообщения в семье. Члены семьи постоянно взаимодействуют друг с другом, даже когда молчат. Мама гремит посудой на кухне, ребенок играет с игрушками, папа, придя домой, сразу включает телевизор или компьютер и т.д. Все это типичные примеры негативных невербальных сообщений, сигнализирующих другим членам семьи о состоянии человека. «Ты опять не слушался», «Ты лучше всех», «Я по тебе скучаю», « Я тебе помогу, не расстраивайся» и т.д. – это примеры вербальных сообщений.
Если некий тип сообщения повторяется часто, он становится стереотипом и формирует определенную ролевую структуру семьи, устойчивые способы взаимодействия (например, привычку обращаться или не обращаться за помощью, доверять или не доверять близким, показывать собственные переживания или скрывать и т.д.).
То, Что члены семьи говорят друг другу, и то, КАК они говорят, та невербальная активность, которая характерна для члена семьи вообще или в данном типе ситуаций позволяет разделить сообщения и взаимодействия на конгруэнтные и неконгруэнтные.
Конгруэнтные сообщения – это сообщения, в которых вербальная и невербальная сторона совпадают: интонация, громкость, мимика соответствуют содержанию высказывания.
Неконгруэнтные сообщения – те, в которых вербальная и невербальная стороны расходятся, противоречат друг другу. Например. «Как дела?» - безразличным тоном, без намерения выслушать, «Делай, что хочешь!» - с обидой и гневом.
Вербальное и невербальное поле общения и степень его конгруэнтности создают широкий пласт ситуаций, в которых мельчайшие нюансы функционирования семьи могут иметь колоссальное и часто неочевидное значение. Например, тишина или крик в доме в зависимости от привычного стиля коммуникации семьи они могут быть сигналами как благополучия, так и неблагополучия семейной атмосферы, разворачивающейся здесь – и – сейчас. Особенность психологически здорового общения с точки зрения стереотипов взаимодействия состоит в том, что оно недвусмысленно, ясно, не допускает противоречивых трактовок, не ставит собеседника в ситуацию тревожных догадок.
Анализ сообщений, составляющих стереотипы взаимодействия в семье, представляет собой одну из первых по значению задач психолога – консультанта. В семейном интервью для прояснения этого могут быть заданы следующие конкретные вопросы.
Когда вы это чувствуете, что вы делаете?
Как вы понимаете, какое настроение у ребенка или другого члена вашей семьи?
Когда ребенок или взрослый с вами не разговаривает (плачет, хлопает дверями), как вы себе это объясняете?
Что делает ребенок, когда вы его ругаете? Хвалите?
Как ты понимаешь, что чувствует мама ( папа, ребенок)?
Как ты понимаешь, что тобой довольны?
В каких случаях твои родители спокойно разговаривают (друг с другом, с тобой, с другими членами семьи)?
В каких случаях на тебя повышают голос?
Что каждый день делает ребенок (делаете вы)?
Что ребенок чаще всего говорит о родителях?
Что ребенок чаще всего говорит о себе?
Что вы чаще всего говорите и думаете о себе?
Важно понимать, что стереотипы взаимодействия, взятые из семьи, - пожизненные спутники всех ее членов, источники типичных форм поведения и самоотношения человека, и поэтому их анализ и при необходимости коррекция (как минимум, их рациональное понимание и трезвая оценка) – важнейшие задачи для повышения психологического комфорта родителей
Семейные правила
Семейные правила – второй значимый параметр семейной системы.
Они так или иначе регламентируют роли членов семьи, их иерархию, формы взаимодействия друг с другом и с внешним миром, способы реагирования на значимые и повседневные события. Среди семейных правил есть универсальные, культурно заданные ( например, всероссийское празднование Нового года) и индивидуально – семейные ( например, правило доедать все с тарелки, все делать вместе, целовать детей на ночь). Они могут способствовать как созданию здоровой атмосферы в семье, так и нарастанию невротичности, напряженности, конфликта.
Правила могут быть гласными и негласными, т.е. когда – то
(или постоянно) произносимыми или нет. Особенность семейных правил состоит в том, что чаще всего человек, не разделяющий эти правила, «выбрасывается» из семейной системы, воспринимается как странный, невоспитанный, нежеланный. Поэтому частыми «жертвами правил» может становиться кто - то из детей (например, старший ребенок, не разделяющий правила восхищаться младшим и все ему прощать). Обычно семейные правила возникают не на пустом месте – они всегда кому – то удобны, выгодны. Так, правило не шуметь, когда папа смотрит футбол, удобно папе, но может создавать дискомфорт у других членов семьи.
В консультативной работе педагога – психолога правила, усвоенные взрослыми и детьми в семье, обнаруживаются во всей полноте далеко не сразу. Они представляют собой во многом бессознательный материал, о котором даже очень искренний и замотивированный клиент не всегда может дать отчет самому себе. Часто семейные правила представляются человеком чем – то самоочевидным, единственным возможным, обоснованным, верным, чем – то, что стоит активно и даже яростно защищать от изменений. Поэтому семейные правила могут ставить других людей в тупик, обескураживать, вести к серьезным конфликтам внутри семьи, но все равно не становиться предметом обсуждения и рефлексивного анализа.
Для того, чтобы получить хотя бы первичную информацию о семейных правилах, педагог – психолог может предложить взрослому такие вопросы:
Какие обязанности есть у разных членов семьи?
Как в вашей семье решаются бытовые вопросы?
Если родители не согласны друг с другом, кто обычно уступает?
А если родитель и ребенок?
Чему вы учите и хотели бы научить ваших детей?
В каких ситуациях в вашей семье бывают ссоры и скандалы?
Что в вашей семье принято делать всем вместе?
Что для вас было трудно и неожиданно, когда вы вступили в брак, когда семейная жизнь только начиналась? А что вам сразу понравилось?
Что изменилось, когда у вас появился ребенок?
Что бы вы изменили в повседневной жизни вашей семьи?
Как вы проводите совместные выходные?
Кто имеет решающее слово при распределении бюджета?
Чье мнение в семье самое авторитетное?
Чего ни в коем случае нельзя делать детям?
В чем вы согласны и не согласны с детским садом, школой?
Может быть задан и прямой вопрос о том, какие правила существуют в семье – однако ответ на него нельзя рассматривать как исчерпывающую информацию.
Многое может быть понято также из наблюдения за взаимодействием и общением членов семьи на приеме у педагога – психолога: кто транслирует основную информацию о трудностях и выступает с позиции правого, а кто старается «понимать и защищать», как тот или иной член семьи выражает свои чувства, как воспринимает новую информацию, оказывает ли давление на других членов семьи, чтобы ускорить общение или добиться искреннего, на его взгляд, ответа и т.д.
Семейные границы
С семейными правилами тесно связано понятие семейных границ – личных границ каждого отдельного члена семьи и семьи в целом. Функция семейных границ – очерчивать степень автономии каждого отдельного человека и всей семейной системы в целом от других внешних систем. Уровень проницаемости личных границ определяет, насколько и в чем члены одной семьи могут быть независимы друг от друга, ориентированы на собственную позицию и желания. Здоровыми считаются четкие границы: наличие у каждого члена семьи возможности и права иметь нечто «свое» -
в поведении, интересах, манерах, предпочтениях. Например, права самому решать, что надеть, что съесть, с кем дружить; права на уединение и секреты; права не получать непрошенные оценки со стороны окружающих. Нарушения личных границ часто называют «взламыванием», подчеркивая их разрушительный характер.
Взламывания личных границ во многих семьях случаются ежедневно, проявляясь в мелочах; «тебе это не идет, надень другое», «ешь то, что дала, это полезно» и т.д. Нарушения границ могут иметь разные формы – от физических наказаний, беспощадной критики и негативной оценки, контроля секретов, до вроде бы нетравмирующих. Такие действия представляют собой лишение другого человека его автономии.
Другим типом дисфункциональных границ в семье являются жесткие, непроницаемые границы – отчуждение и фактически изоляция членов семьи друг от друга. Достаточно часто этот тип нарушений встречается в виде невозможности диалога между разными по возрасту подструктурами семьи: детьми и родителями, родителями и прародителями, иногда – людьми разного пола.
Наконец, нарушения семейных границ могут проявиться в виде формирования внутрисемейных коалиций (объединений членов семьи в противостоящие друг другу микрогруппы).
Самыми частыми вариантами являются коалиция одного из родителей
с ребенком против другого родителя, одного из супругов со своими родителями против другого супруга и т.д. Наконец, существуют и границы, отделяющие семью от других систем. Они определяют то, насколько возможно и каким будет общение между семьей и остальным миром: друзьями, соседями, детским садом, школой и т.д. Особенность такого рода границ состоит в том, что они косвенно влияют на уровень доверия человека к миру, навык открываться, взаимодействовать, быть искренним. Важным для анализа моментом является сравнение разных параметров семейной системы в ситуациях исключительно внутрисемейного и внешнего взаимодействия: они указывают на то, что именно оберегают члены семьи – внутренний комфорт семьи или хорошее мнение посторонних людей о семье. В первом случае все лучшее происходит внутри семьи, дома; во втором – в ситуациях «выхода в люди», приема гостей и т.п.
Для того чтобы исследовать семейные границы, важно анализировать реальные возможности членов семьи по нормальной сепарации, а также структуру семейных отношений. В этом могут помочь следующие вопросы семье:
Есть ли у вас время на реализацию своих желаний и планов?
Есть ли у вас какая – то личная территория дома?
Существует ли что – то, что неизвестно о вас близким?
Что ваш ребенок может делать по собственному усмотрению?
Можете ли вы (можешь ли ты) обсудить с кем – то из членов семьи свои самые важные проблемы?
Разрешаете ли вы своим детям дружить с тем, с кем они хотят? Иметь свои секреты?
Если вам (тебе) хочется побыть одному, как на это прореагируют остальные члены семьи?
Когда вы последний раз смеялись дома? Когда вы смеялись вместе с кем – то из близких? Когда кто – то из близких смеялся над вами?
Можете ли вы сами выбирать себе одежду, еду, прическу?
Кто из семьи лучше всего вас понимает?
Кого лучше всего понимаете вы?
Кто самый близкий для вас человек? В чем это проявляется?
Есть ли кто – то в семье, отношения с кем у вас более отчужденные, чем с остальными?
Что стоило бы прекратить делать ребенку? Что он мог бы делать вместо этого?
Семейные мифы
Следующим значимым параметром семейной системы являются семейные мифы. Они представляют собой некую обобщенную установку относительно какой – то особенности семьи и обычно транслируются из поколения в поколение, становясь все более ригидными.
Для формирования устойчивого мифа обычно нужно не менее трех поколений, поддерживающих его. Семейные мифы, как и любые другие мифы, обычно носят характер более или менее развернутого сказания, передающегося из поколения в поколение.
Типичные примеры семейных мифов в современных семьях – это миф о безбрачии («у нас все женщины одинокие, все растили детей в одиночку, так и не сложилось ни у кого»), миф о сильной женщине («у нас всегда в семьях командуют женщины, и бабушка такая была, еще в советские времена и на работе, и дома командир, и мама, и доченька с характером»), миф о плохих и пьющих мужчинах («им верить нельзя, все мужики гады», «у нас все мужики пьющие»), миф о больном ребенке («он родился слишком слабым, все время побаливает, устает, мы его бережем»), миф о страдании (« всю жизнь страдаю, то отчим был такой, то муж теперь, дети неблагодарные»). Мифы могут носить и внешне позитивный характер: миф об успешности семьи, миф о дружной семье, миф об идеальных детях
Семейные мифы особенно ярко проявляются, когда семья или кто – то из ее членов переживает трудности, когда изменяется состав семьи, и в периоды серьезных социальных изменений в положении самой семьи или общества в целом. Обнаружить семейные мифы можно в контексте общего анализа семьи. Они проявляются в правилах, способах взаимодействия, степени подчинения членов семьи друг другу. С целью прояснения семейных мифов на консультации могут быть предложены такие вопросы:
- Чем ваша семья похожа на семью ваших родителей? Прародителей?
- Чему вас научили родители?
- Какие проблемы, которые были у ваших родителей, есть и у вас?
- Какие достижения родителей вы повторили?
- Есть ли что – то, что повторяется в вашей семье из поколения в поколение?
- Если бы вам нужно было охарактеризовать свою семью (или: мужчин в вашей семье, женщин в вашей семье, детей, родителей, матерей, отцов) в нескольких словах, как бы вы ее описали?
- Чем ваша семья отличается от других известных вам семей?
- Как вы с супругом друг друга выбрали?
- Чего вы ожидали от брака? Какие ожидания оправдались?
- Чего вы ждете от своих детей?
- Что сохраняется в вашей семье на всем протяжении ее существования?
- На какую сказку ( или другое художественное произведение) похожа ваша семья?
Семейные стабилизаторы
Семейные стабилизаторы - это все те факторы, которые позволяют семье как системе продолжать функционировать, не распадаться, сохранять цельность. Стабилизаторы есть в каждой семье, но в каждом конкретном случае их набор различен. Самые частые стабилизаторы семьи – это общее хозяйство, квартира, бюджет; дети; история, количество лет и сил, затраченных на совместную жизнь; сходные привычки, увлечения, домашние животные и любимые сериалы; общественное мнение и т.п. Среди стабилизаторов семьи отдельно выделяют категорию дисфункциональных: по большей части, это трудности в поведении и развитии детей и их разнообразные проблемы, а также привычные скандал, позволяющие выплеснуть накопившееся напряжение, но не разрушить отношения.
Детские проблемы становятся стабилизатором семьи, если оказываются способными переключить внимание и напряжение родителей с взаимного недовольства на заботу о ребенке. В таких случаях ребенок как бы «спасает» семью от распада, который предчувствует или о котором знает. Заболевший ребенок тем самым подает сигнал о том, что он страстно хочет, чтобы ничего в семье не менялось. В таком случае семейный стабилизатор является одновременно так называемым симптоматическим поведением, т.е. поведением, которое оказывает сильное влияние на других людей и совершается бессознательно, зачастую вторично подкрепляясь окружением. Симптоматическое поведение – это важный текст, зашифрованный в конкретных поступках, часто – в мелочах. Симптоматическое поведение служит двум основным противоположным целям: нечто сохранить в неизменном виде или нечто поменять. Симптоматическое поведение позволяет семейной системе функционировать желаемым для человека образом, обеспечивая ему заботу и любовь, о которой он не может попросить прямо, давая возможность уйти от решения неких проблем, оправдать себя, что – то не менять в себе, но менять в других. Иногда симптоматическое поведение становится способом наказать другого человека – своим отсутствием, унынием, беспомощностью, медлительностью, неинтересным разговором.
Для того чтобы получить больше сведений о семейных стабилизаторах
и симптоматическом поведении, можно воспользоваться рядом вопросов:
- Что скрепляет отношения в вашей семье?
- Что помогало и помогает вам сохранить семью при столкновении с серьезными трудностями?
- Какие общие занятия и увлечения есть у всех членов семьи?
- Как вы приняли решение завести ребенка?
- Если ребенок болеет, что это меняет в отношениях родителей?
- Если болеет один из родителей, что меняется в семье?
- Кто больше всего злится (переживает, радуется, обижается), если…?
- Как выглядит ваш дом? Кто и как вкладывает в него силы?
- Какие самые страшные для вас изменения могут произойти в вашей семье?
- Что делает ребенок, если вы просите (требуете) от него что – то?
- Что может заставить вас снизить свои требования к ребенку?
- Что изменилось бы, если бы эта проблема исчезла?
- Что предшествовало этой проблеме?
- Что происходило в вашей жизни, когда ребенок …?
- Что происходит в семье, когда ваш супруг….?
- О чем бы вы думали, если бы не думали об этом (человеке или ситуации)?
Итак, семейное интервью, проникающее в глубинные слои жизни человека и его взаимодействие с миром, может быть осуществлено лишь в психологически безопасном, поддерживающем, безоценочном, доброжелательном взаимодействии с родителями.
Нет ничего сложнее и интереснее реальной человеческой жизни, и только если педагог – психолог сам заинтересован в том, чтобы по – настоящему узнать человека, пришедшего к нему на консультацию, семейное интервью может стать эффективным методом практической работы. Анализ семейной истории родителей представляется тем методом, который позволяет преодолеть разрыв между обширными теоретическими данными современной психологии и не столь многочисленными практическими приемами их передачи от психолога к родителям в процессе консультирования.
А.В.Фокина, кандидат психологических наук,
доцент кафедры возрастной психологии ГОУ ВПО МГППУ,
педагог – психолог ГБОУ СОШ № 1466 им. Надежды Рушевой, Москва.
Материал подготовила Г.М. Банникова, педагог-психолог структурного подразделения "Детский сад "Жар-птица" ГБОУ ООШ № 4 г.Новокуйбышевска.