Задания на формирование умений устанавливать причинно-следственные связи и зависимости
>Консультации специалистов Добавить комментарийУважаемые коллеги! Продолжаем знакомить Вас с примерами заданий по книге Стребелевой Е.А. «Формирование мышления у детей с отклонениями в развитии».
ИГРА «УГАДАЙ-КА: ПЛЫВЕТ - ТОНЕТ?»
Ход занятия. Ребенку предлагают угадать, какие предметы плавают, а какие - тонут. Педагог называет попарно группу предметов: деревянная палочка-гвоздь; деревянная и металлическая линейки; деревянный и металлический шарики; металлическая и деревянная пуговицы; деревянный и металлический кораблики; металлическое и деревянное колечки и т.д. В случае затруднения педагог организует практические действия с этими предметами: ребенок подбирает предметы, нужные для игры, и готовит бассейн с водой. Педагог объясняет ребенку: «Все, что плавает, ты будешь складывать в одну коробку, а все, что тонет, — в другую». Предметы дает в случайном порядке, а не попарно. В конце игры следует предложить ребенку обобщить, какие же предметы плавают, а какие тонут. Почему?
Рассказы - загадки
«ШАРИК УПАЛ!»
«Девочка Наташа положила шарик на кубик и ушла гулять. Кошка толкнула кубик, шарик упал. Наташа пришла, видит - шарик на полу лежит. Почему упал шарик?»
В случае затруднения нужно обыграть ситуацию, чтобы ребенок сам установил причину падения шарика. Затем снова предложить ребенку прослушать рассказ-загадку и задать ему основной вопрос: «Почему упал шарик?»
«ПОЧЕМУ УКАТИЛСЯ МЯЧИК?»
«У мальчика Саши было два мячика - один красный, другой синий. Саша положил красный мячик на столик, а синий на кукольную горку. Смотрит - один мячик укатился. Угадай, какой укатился? Почему?»
В случае затруднения надо обыграть ситуацию, чтобы ребенок сам понял, какой шарик укатиться и почему.
«ЧТО БЫЛО НОЧЬЮ?»
«В детском саду утром воспитатель подошел к окну и сказал: «Дети, посмотрите в окно, все вокруг белое - земля, крыши домов, деревья. Как вы думаете, что было ночью?» Что ответили дети?»
«РАССКАЗ О МАЛЕНЬКОМ ВОВЕ»
«Маленький Вова посмотрел в окно и сказал: «Мама, на улице нет дождя. Можно я пойду гулять?» Мама тоже посмотрела в окно и сказала: «Да, Вова, можно гулять, но на улице очень сильный ветер. Наверное, будет дождь. Надень, сынок, курточку и сапоги». Как мама узнала, что на улице сильный ветер?
«ЭКСКУРСИЯ»
«С экскурсии ребята пришли с красивыми букетами желтых и ярко красных листьев, с полными корзинами грибов. Их чуть не замочил холодный дождь». «Вот и осень наступила», - сказала Света. Как Света догадалась, что осень наступила?»
«ЗИМА НАСТУПИЛА»
«В воскресенье перед прогулкой Даша посмотрела в окно и сказала: «Мама, где мои санки, уже настоящая зима наступила». Как Даша догадалась, что зима наступила?»
«НЕ ПОКАТАЛИСЬ!»
«Два друга - Олег и Никита - взяли лыжи и пошли в лес. Ярко светило солнце. Журчали ручьи. Кое-где проглядывала первая травка. Когда мальчики пришли в лес, то покататься на лыжах не смогли. Почему ребята не смогли покататься на лыжах?»
«СНЕЖНЫЙ КОЛОБОК»
«Была зима. Выпал пушистый снег. Дети вышли на улицу и начали лепить из снега комочки. Мальчик Коля слепил снежный колобок и спрятал его в карман пальто. После прогулки, уже после обеда, Коля пошел в раздевалку и начал искать в пальто снежный колобок. Но его нигде не было. Из кармана капала вода. Куда девался снежный колобок?»
«ДОЖДЛИВАЯ ПОГОДА»
«Девочка Таня гуляла на улице, потом побежала домой. Мама ей открыла дверь и воскликнула, когда увидела дочку: «Ой, какой пошел сильный дождь!» Мама в окно не смотрела. Как мама узнала, что на улице идет сильный дождь?»
«ПОЧЕМУ?»
«Вчера вечером шел снег. Он сразу таял на дорожках. Мы гуляли, и под ногами был снег, как каша. А сегодня, когда я шла в детский сад, на улице очень-очень скользко. Все люди идут очень осторожно. Почему на улице стало скользко? Почему мокрый снег превратился в лед? Что надо сделать, чтобы лед был нескользкий?»
Загадки и отгадки
1) Одеяло белое
Не руками сделано,
Не ткалось и не кроилось,
С неба на землю свалилось. (Снег.)
2) Не птица, а с крыльями,
Не пчела, а над цветами летает. (Бабочка.)
3) Висит над окошком
Кулек ледяной..
Он полон капели
И пахнет весной. (Сосулька.)
4) С ветки - на тропинку, С травки - на былинку, Прыгает пружинка, Зеленая спинка. (Кузнечик.)
5) Белый камень
В воде тает. (Сахар.)
6) Что за птица:
Песен не поет,
Гнезд не вьет,
Людей и груз везет. (Самолет.)
7) На окошке пруд,
В нем рыбешки живут, У стеклянных берегов Не бывает рыбаков. (Аквариум.)
8) Из желез а (пластмассы) тучка,
А у тучки ручка.
Эта тучка по порядку
Обошла за грядкой грядку. (Лейка.)
9) Отыскал я их в лесу,
А теперь домой несу.
Видишь - полное лукошко,
Будем жарить их с картошкой. (Грибы.)
10) Жидко, а не вода,
Бело, а не снег. (Молоко.)
Материал подготовлен Ириной Ереминой по книге: Стребелева Е.А. «Формирование мышления у детей с отклонениями в развитии»