Благоприятствующие условия для социализации детей с задержкой психического развития
>Консультации специалистов Добавить комментарийМедики, психологи, педагоги отводят значительную роль «средовому фактору» в процессе социализации детей с задержкой психического развития. Профессионалы, изучающие этих детей и непосредственно работающие с ними, убедительно доказали, что семья и образовательное учреждение, в котором находится ребенок в дошкольном и школьном возрасте, играют решающую роль как в замедлении темпа психического развития ребенка, так и, наоборот, в коррекции недостатков его психического развития, недостаточности нервной системы и соматической ослабленности (Т. А. Власова, М. С. Певзнер, А. П. Красило, К. С. Лебединская, В. И. Лубовский, Н. Н. Малофеев, И. Ф. Марковская, С. Г. Шевченко, Л. М. Шипицына и др.).
В частности, К. С. Лебединская (1982) показала, что в семье, уделяющей ребенку внимание, следующей рекомендациям врача, педагога, психолога, задержка развития соматического генеза, а в ряде случаев — и церебро-органического, может быть в значительной мере компенсирована.
Именно в семье человек приобретает первые навыки социальной жизни: «Каждый человек с первых дней своей жизни оказывается включенным в систему объективных отношений окружающих его людей к действительности. Он оказывается включенным и в систему отношений этих людей друг к другу и к нему самому... Интериоризация этих объективных отношений как доминирующая тенденция в формировании личности постоянна» (А. А. Бодалев, 1988, с. 12). В семьях, где детям с нарушенным темпом развития не обеспечено соответствующее отношение взрослых, психическое развитие ребенка еще более замедляется, появляются вторичные отклонения в формировании его личности, нарушается процесс социализации.
Данные исследований Е. Н. Васильевой, Е. Е. Дмитриевой, О. В. Защиринской, которые показывают, что значительная часть родителей дошкольников и младших школьников с задержкой психического развития не понимает обусловленности поведения, объясняет школьные неуспехи ребенка его болезненным состоянием. У одних родителей в общении с сыном (дочерью) преобладают формально-требовательные отношения. При этом мать никак не поясняет мотивы предъявляемых требований. Ребенок слышит угрозы и ссылки на безоговорочный авторитет взрослых. В то время как он нуждается в создании эмоционально положительного настроя, ему заявляют о его вине во всех семейных неурядицах.
Есть родители, которые предпочитают вообще не вмешиваться в жизнь своего ребенка. Они не комментируют ни его поступки, ни его лексику. В условиях, когда в силу родительского равнодушия позволяется все, ребенку трудно научиться контролировать свои поведение и речь, подчиняться правилам, установленным в обществе.
В том случае, когда у родителей возникает обеспокоенность развитием ребенка, они могут получить индивидуальную консультацию психолога, врача, педагога о состоянии своего ребенка и об особенностях общения с ним. Консультации специалистов нередко позволяют снять остроту конфликтов и помогают взрослым в нелегкой ситуации отношений с ребенком. Но значительной части родителей, имеющих ребенка с задержкой развития, не приходит в голову мысль, что им надо изменить свое поведение в отношениях с ребенком и воспользоваться квалифицированной помощью специалистов, понимающих трудности их детей.
В психолого-педагогической литературе имеются своеобразные памятки о том, как следует вести себя взрослым с таким ребенком, а что недопустимо в общении с ним. Так, например, А. И. Баркан (1995) дает четкие рекомендации родителям, у которых ребенок непоседлив и суетлив, сосредоточивается с большим трудом, при этом ненадолго, так как любая мелочь его отвлекает. Имеются рекомендации для родителей, ребенок которых замкнут, накапливает все в себе, быстро переутомляется, склонен к ожиданию неприятного.
Как надо вести себя родителям с нервным ребенком.
Не ущемлять достоинство и самолюбие.
Не управлять ребенком, словно роботом.
«Воспитывать» его наедине.
Не злоупотреблять своими бесконечными «нельзя» и «можно».
Не требовать от малыша невыполнимого.
Понять ребенка и попытаться с его позиции оценить дурной поступок.
Запрятать свою нервность в глубину и не закатывать ему или при нем истерики.
Закаливать.
Все время выполнять рекомендации врача. (Ребенок и семья. — Самара: Издательский дом «Бахрах-М», 2002)
Как не надо вести себя родителям с нервным ребенком.
Все время ущемлять достоинство и самолюбие ребенка, управлять им, словно роботом.
Раздражать ребенка методами воспитания, приводящими к психическому дискомфорту.
Быть взвинченным, рассерженным и злым, общаясь со своим ребенком.
Закатывать ему истерики, пугаться на его глазах. Конфликтовать в присутствии ребенка.
Использовать ребенка как средство борьбы между супругами.
Подчеркивать свою любовь к новорожденному и специально вызывать у ребенка ревность к другим детям в семье.
Не обращать внимания на травмы и болезни малыша.
Не соблюдать рекомендации врача.
С. Ю. Бенилова (2006) формулирует основные принципы общения взрослых с детьми и подростками. В ее рекомендациях четко обозначено, что недопустимо в общении взрослого с детьми, а что способствует установлению взаимопонимания. Автор советует взрослому, общаясь с ребенком, помнить о выражении своего лица, о доброжелательном, теплом, приветливом тоне разговора, употребляемой лексике, содержании и эмоциональной окраске общения. Девиз рекомендаций автора: «Терпение, терпимость и всегда — любовь».
Формирование адекватного общения родителей с детьми, у которых отмечается задержка психического развития, возможно лишь в результате целенаправленной кропотливой просветительской работы. Дошкольные и школьные учреждения для этих детей дают возможность для ее проведения. Рекомендации, о которых говорилось выше, могут быть использованы как тезисы и итоги систематических встреч родителей с педагогами, психологами, врачами, непосредственно работающими с детьми.
Наиболее теоретически обоснована и методически оснащена программа педагогической помощи родителям в позитивном формировании личности ребенка с задержкой психического развития старшего дошкольного возраста Т. А. Егоровой (2006). Программой предусмотрено создание единого воспитательно-образовательного пространства «семья — ребенок — образовательное учреждение». Такой системный подход, при котором реализуется взаимодействие работников детского учреждения, родителей и детей, обеспечивает эффективность коррекции познавательной деятельности ребенка, способствует благоприятному развитию его личности и социализации.
Автор программы отмечает, что она направлена на «повышение педагогической грамотности родителей, способствующей формированию у них адекватных родительских позиций в воспитании и умений конструктивно взаимодействовать с ребенком» (Т. А. Егорова, 2006, с. 18). Программа состоит из трех блоков:
1) блок взаимодействия педагога-дефектолога с воспитателями;
2) блок взаимодействия педагога-дефектолога с родителями;
3) блок взаимодействия педагога-дефектолога с родителями, детьми и сотрудниками ДОУ.
Внутри каждого блока предусмотрен цикл занятий, расширяющий и уточняющий знания и практические умения слушателей.
Так, занятия с сотрудниками учреждения включают ознакомление с разделами «Азбука семьи в современном мире», «Особенности развития ребенка дошкольного возраста», «Взаимодействие педагогов с семьей».
Блок занятий с родителями направлен на коррекцию деструктивных родительских позиций и обогащение содержания общения родителей с детьми. В занятия включено обсуждение проблемы здоровья, досуга, диалога. В цикле «Здоровье» обсуждаются состояние физического и психического здоровья, особенности развития конкретных детей. Основная задача цикла «Досуг» состоит в том, чтобы помочь родителям организовать и обогатить досуг своих детей. В цикле «Диалог» основное внимание уделяется обучению родителей ведению в конкретных ситуациях диалога с ребенком.
Программа Т. А. Егоровой привлекательна не только своей концептуальной обоснованностью, но и деятельностным подходом к обучению родителей, воспитателей, дефектологов. Занятия с сотрудниками проводятся не только в виде лекций-бесед, но и в форме дискуссий, практикумов, деловых игр. Работа с родителями также не ограничивается лекциями. Она включает в себя занятия, практикумы, ролевые игры, практические занятия родителей с детьми, индивидуальные консультации обоих родителей (отца и матери) ребенка. Завершение цикла занятий — конкурсы, выставки, фотовыставки, совместные праздники детей и родителей, экскурсии.
Исследование показало, что такая целенаправленная систематическая работа сказывается на улучшении восприятия родителями своего ребенка, дает возможность адекватного понимания его возможностей, изменяет характер воспитательских установок по отношению к ребенку, качественно улучшает характер детско-родительских отношений.
Материал подготовлен Ириной Ереминой по книге Тригер Р. Д.
Психологические особенности социализации детей с задержкой психического развития.