Помощь родителей, учителя, воспитателя в социализации ребенка
>Консультации специалистов Добавить комментарийУстановление полноценных отношений учителя, педагога, воспитателя с отстающим в развитии ребенком — основной путь осуществления коррекционно-развивающей работы. Педагоги считают, что самая трудная педагогическая проблема в работе с детьми с задержкой психического развития — установление нормативных отношений с учителем и одноклассниками. При успешном ее решении значительно облегчается обучение обсуждаемой группы детей.
Результаты исследований позволяют говорить о том, что «низкая потребность в общении», «ослабленные социальные возможности», «дезадаптивные формы общения» непосредственно не обусловлены основной причиной отклонений развития этих детей — нарушениями работы центральной нервной системы. Причины проблем социализации кроются в нарушении общения матери, близких родственников с таким ребенком. Многие родители не осознают болезненного состояния своего ребенка, обусловленного недостаточностью деятельности центральной нервной системы, не стремятся ему помочь. Наоборот, двигательная расторможенность, возбудимость или, наоборот, излишняя вялость, другие болезненные проявления вызывают негативные реакции матери и других родственников. Нередко они относятся к поведению такого ребенка как к сознательному желанию им досадить. Часто требуют достижений, явно превышающих его возможности. Способ общения многих матерей со своими детьми — либо формально-императивный (окрик, приказ, наказание), либо уход от решения проблем, связанных с жизненными потребностями ребенка.
Неудовлетворенная потребность ребенка в любви, ласке, доброжелательном внимании матери, неуверенность в ее любви приводят к появлению вторичных отклонений, но не органического, а психогенного происхождения: нарушению общения, замедлению развития личности, деформации процесса социализации. Дети с задержкой развития фиксированы на отношениях с матерью, братьями, сестрами. Обратная сторона гиперзначимости для ребенка семейных отношений состоит в том, что предельно уменьшается личностно значимое общение со взрослыми и детьми, не находящимися с ними в семейных отношениях. Это ведет к неполноценному социальному развитию личности ребенка.
Дети с задержкой психического развития относятся к посторонним взрослым, как правило, настороженно. В их присутствии они скованы и напряжены. Длительное время не испытывают к ним доверия, ведут себя сдержанно, стремятся свести контакты до минимума. Доброе отношение постороннего взрослого воспринимают далеко не сразу.
В число важнейших составляющих социализации входят принятие (или непринятие) норм, правил общения и поведения, закрепленных в конкретном социуме. Адаптироваться в социальной среде означает в первую очередь наладить отношения с людьми. Этот процесс обусловлен и внутрипсихологическими, и средовыми факторами. Почти половина детей с задержкой психического развития не испытывает никакого желания познакомиться с новой социальной средой, вступить в общение, взаимодействие с чужими людьми. Все это для них психологически нежелательные обстоятельства. Они не хотят ни приспосабливаться к новым социальным условиям, ни подчинять себе условия, поскольку они не имеют для них никакого личностного смысла. Значимы родные, а другие не нужны. Таким образом, гипертрофированная привязанность к матери, сибсам, нежелание общаться с «чужими» взрослыми и сверстниками в сочетании со сниженной познавательной активностью, спецификой умственной и эмоционально-волевой деятельностью препятствуют социализации детей с задержкой психического развития, становлению их личности.
Для помощи отстающим в развитии детям необходима систематическая разъяснительная работа с их родителями. К сожалению, последние не всегда адекватно оценивают возможности своего ребенка. Уязвленные в своем родительском самолюбии из-за учебных неудач сына или дочери, они, не понимая необходимости реальной помощи ребенку, ищут «виновных». В их глазах ими оказываются либо учителя, либо сам ребенок. Родители ругают его, наказывают, высмеивают, тем самым еще больше травмируя, вселяя неуверенность, тревогу, чувство вины.
Функцией психолога, учителя, педагога-дефектолога становится доброжелательное объяснение родителям, что коррекция познавательной деятельности их ребенка, его учебные успехи, нормализация развития личности могут осуществляться только тогда, когда ему будет доступен учебный материал. Кроме того, необходимо, чтобы специалисты выявили конкретные причины трудностей, препятствующих успешному обучению маленького школьника, наметили способы их преодоления.
В работе с родителями основное внимание уделяется стилю и содержанию внутрисемейных отношений в системе «взрослый — ребенок» и, прежде всего, «мама — ребенок». В последние годы проявляется все большая тенденция привлечения родителей к процессу развития и коррекционного обучения детей с отклонениями в развитии. Жизненные реалии таковы: если ребенок с задержкой психического развития в дошкольном детстве не получал помощи специалистов, то школьным специалистам всех профилей необходимо включаться в работу не только по коррекции познавательной сферы маленького школьника, но и по формированию, коррекции, развитию коммуникативных и социально-личностных качеств, знаний, умений, которые не были сформированы в семье.
Перед учителем, воспитателем и другими специалистами, работающими с отстающими в развитии детьми, стоит трудная, но, как показывают практика и научные исследования, вполне осуществимая задача: возродить у ребенка утерянную веру в свои возможности, пробудить (а если он впервые становится школьником, то поддержать или сформировать) желание учиться. Только соответствующая эмоциональная атмосфера и определенный стиль отношений с ребенком могут способствовать коррекции его познавательной деятельности, развитию общения со взрослыми и сверстниками, а также благоприятному формированию его личности.
Основа отношений взрослого с ребенком — принятие его таким, какой он есть. Дети должны чувствовать, что каждый из них интересен, приятен взрослому, окружен его доброжелательным вниманием. Он, взрослый, отзывается на каждое к нему обращение, на любое проявление желания общаться с ним. Педагог без внутреннего напряжения, а иногда и с мягкой шуткой помогает детям решать возникающие у них проблемы.
Установлению доверительного отношения ребенка ко взрослым способствует отсутствие авторитаризма и императивных форм в формировании правил поведения в новых для ребенка социальных условиях жизни. Не жесткие требования к выполнению правил поведения, заданий, а искреннее уважение педагога к дошкольнику или школьнику как к личности, признание его права на особенности индивидуальных проявлений. Дети с задержкой развития относительно легко входят в новую для них социальную среду, если среда не стремится их переделать.
Для того чтобы учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка, почувствовать его индивидуальный мир, педагогу необходимо ознакомиться с его личным делом. Важно знать степень выраженности основного дефекта ребенка, сопутствующих отклонений, его соматическое состояние, социально-бытовые условия жизни. Такая осведомленность является необходимой предпосылкой для того, чтобы определить действенные формы и методы индивидуального подхода к ребенку, взаимодействия с другими специалистами.
Известнейшие педагоги нашей страны утверждали, что потребность «быть хорошим» формируется только у тех детей, которых взрослые считают хорошими. Лишь успех формирует достаточную веру ребенка в себя. Радостный, жизнеутверждающий тонус повседневной жизни школьника обусловливается, прежде всего, успехами в его основном труде — учении. Школьники с задержкой развития, в отличие от своих нормативно развивающихся сверстников, называют единственную ситуацию, в которой они чувствуют себя счастливыми: «Хорошо учусь». Для них успех в учении — единственный источник внутренних сил, рождающих энергию для преодоления трудностей, желание учиться. Наличие у ребенка достаточно высокой оценки своих возможностей — условие и одновременно средство обучения и воспитания. Необходимо находить любой повод, чтобы похвалить ребенка, отметить хотя бы небольшие его достижения. Похвала воспринимается детьми, прежде всего как выражение положительного к себе отношения учителя, педагога, воспитателя. Она стимулирует активность ребенка, который стремится многократно заслужить одобрение взрослых. При этом активность детей, вызванная стремлением к похвале, нередко переходит в заинтересованность самой учебной работой, а иногда и в познавательный интерес.
При отсутствии успехов в обучении следует не фиксировать ребенка на его неудачах, а, наоборот, выражать твердую уверенность — скоро получится. К успехам ранее неуспешного ребенка следует привлекать внимание других детей. Это часто способствует налаживанию благоприятных отношений с одноклассниками.
Вера взрослых в позитивные возможности ребенка, доброжелательное внимание, независимо от его успехов или неуспехов, являются той основой, на которой возможно дальнейшее развитие детей. Такое отношение взрослого способствует появлению у ребенка чувства уверенности в себе, а также доверия к окружающим. Указанные отношения касаются в основном детей с заниженной самооценкой.
Следует отметить, что у части дошкольников и младших школьников с задержкой психического развития самооценка завышена, что является следствием незрелости эмоционально-волевой сферы либо защитной реакцией ребенка. У таких детей необходимо формировать адекватную оценку своих возможностей корректно, не попирая их достоинства.
Доброе, сердечное отношение к детям, умение вовремя и обоснованно похвалить ребенка необходимо сочетать с достаточно высокой требовательностью. С первых дней, так же как и во всей последующей работе, ребенку должно быть ясно, какие конкретные действия, дела, поступки вызвали одобрение, а что еще у него не получается, чему он должен научиться.
Укреплению положительного отношения детей к педагогу, учителю способствует эмоционально-положительная, радостная модальность, в которой проходят занятия, уроки. Использование занимательных дидактических игр, игровых приемов, элементов соревнования обеспечивает не только «эмоциональное пробуждение разума». У детей укрепляется любовно-доверительное отношение ко взрослым — организаторам ситуаций их успеха, эмоционально насыщенной жизни. Игры, игровые приемы, используемые на занятиях, уроках, несомненно, не носят развлекательного характера, а непосредственно направлены на решение познавательной, учебной задачи конкретного занятия или урока.
Чрезвычайно важный и сложный момент в педагогической практике — правильная реакция на неблаговидные поступки, «ошибки» поведения ребенка. Есть несколько аксиом, проверенных великими педагогами. Они действенны и в общении с детьми с задержкой психического развития. Взрослым необходимо ограничить проявления своего возмущения: никогда не кричать в этой ситуации. Важно осуждать не самого ребенка, а его поступок, неблаговидное поведение. При этом необходимо показать ребенку, что вы по-прежнему хорошо относитесь к нему и уверены, что он сможет справиться с собой и не повторит содеянного. При необходимости следует заступиться за провинившегося. Такое поведение взрослых создает у ребенка ощущение защищенности и желание быть с такими людьми в тесном контакте, и тем быстрее дети усваивают все, что от них требуется.
Профессионализм учителя, педагога, психолога, воспитателя предполагает умение анализировать свою деятельность. Результат этого анализа включает и чувство удовлетворения от того, что труд педагога способствовал коррекции познавательной деятельности детей, их благоприятной социализации, становлению личности. Жизнь показала, что дети с задержкой развития — благодарный народ. У них возникает чувство привязанности, они трогательно заботятся о своих педагогах, беззаветно помогающих своим питомцам, с пониманием воспринимающих их личностное своеобразие.
Работа по коррекции коммуникативной деформации начинается для многих детей с задержкой развития лишь в школьном возрасте. Она направлена на формирование тех потребностей общения, которые не были удовлетворены у ребенка в дошкольном детстве (доброжелательное внимание взрослых, сотрудничество со взрослыми, уважение взрослых, стремление к сопереживанию и взаимопониманию). Важно уточнить сроки формирования этих потребностей и уровень их удовлетворения у обсуждаемой группы детей. В каком направлении видоизменять, что новое вносить в общение отстающих в развитии детей, обучающихся в начальных классах, для того чтобы обеспечить их дальнейшую благополучную социализацию.
Педагогу, воспитателю, психологу, логопеду, помощнику воспитателя необходимо тщательно изучить особенности общения ребенка, при которых он идет на длительный контакт со взрослыми. Только соответствующая эмоциональная атмосфера, определенный стиль отношений с ребенком могут способствовать коррекции его познавательной деятельности, развитию общения со сверстниками, благоприятному формированию его личности. Профессионально-гуманная работа значима не только для детей, но и для нас, взрослых: «Воспитатель, который не сковывает, а освобождает, не подавляет, а возносит, не комкает, а формирует, не диктует, а учит, не требует, а спрашивает, переживет вместе с ребенком много вдохновенных минут», — утверждал Януш Корчак.
Материал подготовлен Ириной Ереминой по книге Тригер Р. Д.
Психологические особенности социализации детей с задержкой психического развития.