Психологические принципы формирования мотивации учения школьников. Рекомендации для школьных психологов
>Консультации специалистов Добавить комментарийУ современного ребенка семи лет уровень субъективной готовности к школе может несколько снижаться из-за рассказов других детей о трудностях в школе, а также из-за того, что стремление учиться в некоторой мере удовлетворяется в детском саду. Наряду с этим уровень объективной готовности повышается в связи с общим ростом культуры, использованием радио, телевидения, Интернета. Уровень осведомленности современных семилеток значительно выше, чем тридцать – сорок лет назад. Таким образом, у современного ребенка уровень субъективной готовности несколько понижается, а уровень объективной готовности повышается, что уже усложняет дело дальнейшего формирования мотивации в начальной школе.
При проведении психологических мероприятий, направленных на развитие мотивации к школьному обучению следует учитывать возрастные особенности мотивации в младшем школьном возрасте.
Можно выделить характеристики мотивации младших дошкольников, способствующих обучению. К ним можно отнести общее положительное отношение ребенка к школе, широту интересов, любознательность. Широта интересов младших школьников проявляется в том, что их интересуют многие явления окружающей жизни, которые не входят в программу даже средней школы. Широта этих интересов проявляется и в потребности младших школьников в творческих играх, особенно на сюжеты из книг, кинофильмов. В проигрывании этих сюжетов реализуются социальные интересы младших школьников, их эмоциональность, склонность к сопереживанию. Любознательность является формой проявления широкой умственной активности младших школьников. Непосредственность, открытость, доверчивость младших школьников, их вера в непререкаемый авторитет учителя и готовность выполнять любые его задания являются благоприятными условиями для развития в этом возрасте широких социальных мотивов долга, ответственности, понимания необходимости учиться, чтобы быть полезным обществу.
Мотивация младших школьников имеет и ряд характеристик, препятствующих учению. Так, интересы младших школьников:
- недостаточно действенны, так как сами по себе долго не поддерживают учебную деятельность;
- неустойчивы, ситуативны, быстро удовлетворяются и без поддержки учителя могут угасать и не возобновляться (учебный материал и задания нередко быстро надоедают ученику, вызывают утомление);
- малоосознанны, что проявляется в неумении школьника назвать, что и почему ему нравится в данном предмете;
- слабо обобщены, т. е. охватывают один или несколько учебных предметов, но объединенных по их внешним признакам.
Неразвитость познавательной мотивации не позволяет детям включиться в учебный процесс, поскольку учебные задания не представляют для них интереса, неразвитость аффективно-потребностной сферы задерживает формирование потребностей в учебной деятельности. До тех пор пока ребенок не начнет принимать поставленные перед ним задачи, ни о каком развитии не может быть и речи. Принять задание и развернуть целенаправленную деятельность ученик со слабым развитием произвольности, в мотивационной сфере которого еще не отработан механизм соподчинения мотивов, может в том случае, если задание кажется для учащегося привлекательным само по себе или через опосредование.
Проводя развивающую работу для ребят, не готовых к школьному обучению, целесообразно использовать задания в форме игры-соревнования: мотив "выигрыша в игре" настолько силен, что благодаря ему начинает формироваться иерархия мотивов, сознательно выделяться задание как цель и разворачиваться произвольное поведение. Когда ребенок начинает справляться с заданием и выигрывает, он испытывает двойное удовольствие: от выигрыша и от выполненного задания. В этой ситуации ребенок нуждается в похвале, выступающей как подтверждение его успехов взрослым. Постепенно мотив "выигрыша" отодвигается на второй план, а на первый выходит стремление качественно выполнить задание, т. е. осуществляется сдвиг мотива на цель, вследствие чего рождается новый учебный мотив.
Развивая, таким образом, мотивационную сферу, одновременно развиваем произвольные формы деятельности и интеллект.
Если существенная роль в отводится игре-соревнованию, работа с детьми проводится в группе. Работа в группе развития осуществляется в соответствии со следующими принципами:
1) развивающая работа строится на основе индивидуального подхода;
2) занятия проходят в игровой форме и вызывают у участников группы живой интерес;
3) в основе отношений с детьми лежит доброжелательный и дружелюбный подход, исключающий менторский тон и порицание за неуспех;
4) положительная эмоциональная оценка со стороны ведущего группы любого достижения учащегося;
5) развитие у детей способности к самостоятельной адекватной оценке своей работы.
Группа развития должна быть небольшой - 4-6 человек (желательно четное число участников для организации в ходе игр двух команд). Продолжительность занятия - 1 час с перерывом через 5-10 минут. Частота и систематичность занятий обеспечивают их эффективность. За ходом деятельности группы могут наблюдать родители детей, что позволит им в дальнейшем организовать работу со своим ребенком в домашних условиях.
По материалам сайта: http://studopedia.ru/5_164237_uroven.html
Материал подготовлен Еленой Дугиновой.