Теоретические источники комплексной диагностики творческого развития личности
Диагностика творческого развития личности Добавить комментарийДиагностика творческого развития личности до сих пор является не до конца разрешенной проблемой. Это осознают и теоретики, обращающиеся вновь и вновь к изучению творчества, его развития и диагностики этого развития, и практики, нуждающиеся в диагностическом инструментарии. Исследовательская культура педагогов находится уже на таком уровне, что каждый, прибегающий к использованию определенных методов изучения того или иного свойства, качества личности, понимает, что прежде, чем выбирать определенный способ диагностики творческого развития, необходимо четко представлять себе следующее:
- что такое творческое развитие;
- по каким параметрам оно измеряется;
- с помощью какой шкалы измеряется каждый параметр;
- какую качественную характеристику данного феномена обозначают полученные значения.
Эффективная диагностика невозможно без теоретических знаний и определения своей собственной позиции в понимании проблемы творческого развития личности.
С этой целью прежде, чем познакомить с методами и конкретными методиками измерения уровня творческого развития личности, в пособии сообщаются необходимые исходные сведения о понимании креативности как свойства личности, различных, существующих сегодня подходах к ее изучению.
В последующих статьях рассматриваются два основных метода изучения творческого развития личности: наблюдение и эксперимент, каждый из которых имеет свои преимущества и ограничения. В отдельный раздел выделены тесты, как форма организации сбора и обработки данных применяется и для обобщения данных, полученных с помощью наблюдения, и как экспериментальная ситуация; представлено разнообразие методик, пригодных для изучения творческого развития ребенка.
«Творчество – синоним оригинального склада мышления, то есть способность постоянно ломать привычные рамки накопленного опыта. Творческий ум – это ум активный, пытливый, обнаруживающий проблемы там, где другие их не видят, считая, что на все есть готовый ответ; он чувствует себя как рыба в воде в переменчивой ситуации, там, где другим мерещатся одни опасности; он способен принимать свои, ни от кого… не зависящие, самостоятельные решения, он отрицает то, что ему навязывают, по-новому оперирует предметами и понятиями, не давая себя опутать никакими конформистскими соображениями». В этом исчерпывающем определении творчества, данным Дж. Родари, содержатся все важнейшие компоненты творческой личности, признаваемые современной наукой.
Л.С. Выготский определяет творчество как деятельность, «которая создает нечто новое, все равно будет ли это созданное творческой деятельностью какой-либо вещью внешнего мира, или известным построением ума или чувства, живущим и обнаруживающимся только в самом человеке».
Творчество – очень сложное явление, поэтому с целью изучения ученые стремятся «отступить на маленькие сегменты поведения, являющиеся существенными чертами творчества, которые помимо всего являются измеримыми» (Х. Литтон).
Исследователи творческого развития личности обращаются к достижениям различных психологических школ и направлений. Сегодня уже известны многие внутренние и внешние факторы, которые определяют творческий потенциал и темпы творческого развития личности. В первую очередь сюда относятся индивидуально-типологические особенности личности, особенности интеллекта и других высших психических функций, а также уровень сформированности ряда умственных операций. Все интеллектуальные способности являются в какой-то мере творческими, но в первую очередь это способность к дивергентному мышлению. Что касается типологических особенностей мышления, то при прочих равных большим творческим потенциалом обладает правополушарный тип. Большинство авторов выделяет высокую продуктивность как критерий оценки креативность, в связи с этим есть смысл соотносить ее с сильным типом высшей нервной деятельности.
Невозможно создать какую-то одну универсальную методику, с помощью которой можно было бы определить уровень творческого развития. Это многомерный феномен требует комплексного подхода
Остановимся на ряде понятий, без которых не обойтись при проведении диагностики.
Аффективный (от лат. affectus – душевное волнение, страсть) – относящийся к эмоциональной сфере.
Дивергентное мышление (от лат. divergens – расходящийся в разные стороны) – способность видеть одновременно несколько, порой противоречащих друг другу, решений или способов решения задачи.
Когнитивный (от лат. сognitio – знание, познание) – относящийся к познанию.
Креативный (от англ. сreative - творческий) – творческий.
Критерий (от гр. kriterion) – признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация чего-то, мерило.
Мотив – побуждающая сила и одновременно начальный импульс к действию.
Параметр – величина, характеризующая какое-то свойство устройства, процесса, вещества; то же, что показатель.
Признак – видимая особенность поведения и деятельности испытуемого, которая однозначно связана с определенным свойством личности.
Способности – индивидуально-психологические особенности личности, являющиеся условием успешного выполнения той или иной продуктивной деятельности. Творческие способности – личностные особенности, способствующие развитию умения творчески решать задачи. Творческие способности могут быть общими и специальными (проявляющимися в литературной, художественной и иной конкретной сфере).
Тесты креативности – стандартизированная методика выявления творческих способностей личности на основе выполнения действий преимущественно со словесным, графическим, числовым материалом. Тесты удобны для обработки и получения статистической информации.
Методическое пособие для слушателей курсов повышения квалификации работников образования /
Авт.-сост.: И.В.Хромова, М.С.Коган. – Новосибирск, 2003.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой.