Как помочь ребенку решить проблемы самоотношения в школе
>Консультации специалистов Добавить комментарийУважаемые коллеги! Сегодня мы познакомим Вас с материалами по решению проблемы самоотношения у младших школьников, предложенными В.В. Шмидт, В.Р. Шмидт.
Проводя диагностику с использованием методики неоконченных предложений в 1 классе, можно выявить среди учащихся группы риска, которые нуждаются в особом внимании учителя и специалистов школы в связи с проблемами формирования идентичности. Ребенок тем более должен получить поддержку в случае, если трудности сохраняются на протяжении 1—2 классов. Наиболее распространенными проблемами развития отношения к себе у ребенка в школе становятся:
— перегруженность самоотношения негативными эмоциями;
— абсолютизация значения учебной отметки;
— недоформированность отношения к себе как участнику учебного взаимодействия;
— формальное, внерефлексивное самоотношение.
Решение каждой из проблем связано как с изменением условий обучения ребенка, так и с преобразованием его отношенческого опыта. Следует отметить, что задача оптимизации самоотношения ребенка, и даже только отношения к себе как ученику, не может быть решена лишь усилиями школьного окружения. Решающую роль играют позиция родителей, понимание ими значимости самоотношения ребенка для его развития и школьной успешности. К сожалению, многие родители младших школьников убеждены, что отношение ребенка к себе значит гораздо меньше, чем послушание и исполнительность. «Пусть слушает взрослых, старательно учится, а оценивать и любить себя успеет научиться», — говорят такие родители. Для преодоления этой точки зрения важно показать, как высокий уровень развития рефлексивного самоотношения связан с учебными успехами ребенка, предпосылками будущего самоопределения.
Групповая консультация родителей по проблеме детского самоотношения может включать данные и об умственном развитии ребенка, и о динамике его учебной успешности. Причем подобная консультация оказывается полезна не только для родителей детей с проблемами в развитии самоотношения, но и для родителей детей с высоким развитием рефлексии самоотношения. И действительно, дети с наиболее высоким уровнем развития рефлексивности самоотношения характеризовались многими взрослыми как «неудобные». Сформированность отношения к себе обычно располагает ребенка и к более дифференцированной оценке других, в том числе и взрослых. Эти дети требуют хотя бы частичного признания их права на собственные суждения. Высокая рефлексивность самоотношения нередко сопровождается чувствительностью ребенка к настроению других, всем тем комплексом типичных поведенческих реакций, которые принято называть «тонкокожестью». Поэтому основным направлением психологической помощи становятся повышение компетентности родителей и учителей, изменения их отношения к проблеме самопринятия ребенка.
Самоотношение — сложный феномен психической жизни, который по большей части формируется спонтанно и стихийно, а не в режиме организованного обучения. Поэтому и содействие развитию самоотношения должно быть комплексным. Самоотношение развивается только в рамках какой-либо активности ребенка, следовательно, и прямая психологическая помощь в его оптимизации может быть оказана только в режиме занятий, построенных на основе актуальных для детей видов активности — игр, упражнений на коммуникацию.
Как же рассказать ребенку о полученных данных? В первую очередь важно объяснить, почему отношение к себе так важно. «Школа очень меняет жизнь человека. Ты столкнулся с новыми сложностями, у тебя появились новые друзья. Скажи, что изменилось в твоей жизни после поступления в школу?» Выслушайте ответы ребенка, обратите внимание, на что он указывает: учебную ситуацию, общение с ребятами, трудности, успехи и т.д. Дополните его ответ, вспомнив о тех областях, на которые он не указал: «Но кроме этого появились... (далее указание)». Важно выяснить, что значит для ребенка успех в школе, с какими достижениями это связано: «На твой взгляд, что значит быть успешным в школе? А каким успешным ты хотел бы быть?», «Твое отношение к себе как участнику школьной жизни может помочь тебе добиться успеха». Сообщите ребенку, где его отношение помогает учебным делам (например, позитивное отношение к школе, искренний интерес к каким-то предметам, умение передать свои эмоции и чувства и т.д.), а чего в его отношении не хватает. Обязательно подчеркните, что отношение к себе — важное условие взросления. Если в ответах ребенка прослеживается указание на одну из проблем, покажите ему, как она может препятствовать освоению школьной жизни.
По каждой из выделенных проблем формирования самоотношения представлены рекомендации для взрослого окружения детей, упражнения и вспомогательные задания для психологических занятий.
Доминирование отрицательных эмоций
Доминирование отрицательных эмоций в отношении к себе как ученику является характерной проблемой для многих второклассников. Анализ выполнения ими методики неоконченных предложений позволяет заключить, что если более трех высказываний содержат указание либо на само эмоциональное состояние, либо на его симптоматику, то ребенок склонен к переживанию устойчивой тревоги. При этом ученик практически не объясняет своих опасений и тревог. В собеседовании с учителем важно определить, на какие сферы учебной жизни и учебные ситуации распространяются негативные чувства ребенка. Чем больше ситуаций провоцируют подобные чувства, тем больше вероятность формирования неприязни. Рука об руку с ней идет низкая самооценка — причем ребенок склонен оценивать так «себя всего»: бестолочь, без рук, ничего не получится и т.д.
Если подобные явления характерны более чем для трех-четырех детей в классе, желательно провести психологический анализ взаимоотношений детей и педагога, особенностей его приемов оценки учеников, их поддержки и поощрения. Устойчиво высокий уровень отрицательных эмоций ребенка может быть связан и с тем, какие требования и как к нему предъявляют родители. Однако внешние условия, способствующие возникновению негативного самоотношения, особенно сильно влияют на ребенка с недоформированными основами рационального отношения к себе. Ниже приведено несколько упражнений, направленных на оптимизацию самоотношения. Они призваны обеспечить переход от интегральной оценки себя как неспособного и неуспешного к выявлению тех составляющих действий и дел, которые получаются у ребенка. Кроме того, преодоление общей оценки возможно, если дети различают такие критерии самооценки, как «могу» и «хочу». Важно, чтобы ребенок понимал, что он может выполнять действие и при этом не очень любить его делать. И наоборот, стремиться научиться и не сразу делать все на высоком уровне. Помогите ребенку определиться в своих приоритетах, чтобы не бросать дело только потому, что оно не получается с самого начала.
Упражнение 1. «Могу или хочу?»
Цель: способствовать развитию умения различать желания и достижения.
Материал: доска, мел, бланки упражнения, листы бумаги.
* * *
Психолог рассказывает ученикам, что человек осуществляет самые разные действия. Они могут ему нравиться или не нравиться, получаться или не получаться.
Психолог. А всегда ли то, что нравится и интересно делать, хорошо получается?
Дети отвечают.
А теперь приведите примеры дел, которые вам интересны, но трудны.
Дети отвечают.
А бывает так, что дело получается хорошо, но вам оно не интересно?
Психолог чертит на доске схему. Дети ее зарисовывают.
Нравится
Не получается
Получается
Не нравится
По этой схеме можно рассказать о разных действиях. В 1 квадрат (показывает рукой) попадают дела, которые и получаются и очень нравятся. А какие дела могут попасть во 2, 3, 4 квадраты?
Дети отвечают.
Далее психолог предлагает список разных дел и заданий:
♦ убирать свою комнату;
♦ рисовать с натуры;
♦ нарисовать что-то придуманное;
♦ подметать или мыть пол;
♦ вымыть посуду или почистить овощи;
♦ громко отвечать на вопросы учителя;
♦ танцевать;
♦ драться;
♦ петь;
♦ играть на музыкальном инструменте.
А теперь внимательно посмотрите на дело «Убирать свою комнату». У кого получается убираться?
Дети отвечают.
В какой квадрат вы поместите это дело?
Дети отвечают.
А у кого не очень получается?
Дети отвечают.
А теперь решите, получается или нет дело «Рисовать с натуры», нравится вам это делать или нет?
Дети отвечают.
Внимательно прочитайте все дела. В какой квадрат вы их разместите? Впишите в нужный квадрат номер умения.
Дети выполняют задание.
Посмотрите, сколько дел попало в 1 квадрат? Это самые интересные для вас дела — ведь они и получаются и нравятся вам.
Дети подсчитывают количество дел.
Сколько дел попало во 2 квадрат? Это скорее всего такие дела, которые вы уже давно умеете делать и поэтому делать их скучно?
Дети подсчитывают количество дел.
Сколько дел попало в 3 квадрат? Это дела и умения, которые вы очень хотите научиться делать. Они сейчас для вас одни из самых важных.
Дети подсчитывают количество дел.
Сколько дел в 4 квадрате? Чем меньше дел попало в этот квадрат, тем лучше человек относится к себе. Хорошо, если в этот квадрат попало не больше трех дел.
Дети подсчитывают количество дел.
А теперь каждый назовите по одному или два дела, которые вам нравится делать, но их не было в нашем списке.
Дети отвечают.
Возможные вариации: если детям затруднительно заполнять схему, указывая номера дел, умения могут быть напечатаны на отдельных карточках, которые выкладываются на схему.
Рекомендации для ведущего: постарайтесь, чтобы дети переходили от «глобальных» дел, таких, как приготовление пищи, к их составным частям, например, почистить овощи, порезать картошку, накрыть на стол, следить за тестом и т.д. Это важно, поскольку ребенок учится выделять, что он в рамках большого дела уже умеет, а что еще не очень хорошо получается.
Упражнение 2. «Дела выходного дня»
Цель: расширить сферу самооценки учащихся. Материал: доска, мел, листы бумаги (8 х 5 см) по 7— 8 шт. на каждого ребенка. Психолог: Все люди любят выходные дни и ждут их с нетерпением. Как вы думаете почему?
Психолог выслушивает детей и подчеркивает, что в выходные можно успеть сделать много разных дел, на которые не хватает времени в будни.
Вспомните, чем вы занимались в эти выходные и чем собираетесь заняться в следующие? А чем еще можно заняться в воскресенье?
Дети отвечают.
На доску кратко, но отчетливо записываются некоторые ответы детей. Далее учащимся раздаются листочки, на каждый из которых ребенок выписывает одно из дел выходного дня. Психолог просит написать необычные дела, которые не делаются каждый день.
Далее психолог предлагает список разных дел и заданий:
♦ придумывать поздравления;
♦ подписать открытку;
♦ упаковать подарок;
♦ сходить в театр;
♦ сходить на экскурсию;
♦ приготовить что-то необычное;
♦ кататься на санках с горки;
♦ кататься на лыжах или коньках;
♦ плавать;
♦ играть в настольный хоккей.
Всего ребенок должен сделать 2—3 такие карточки. Затем листочки собираются и смешиваются. Психолог может добавить заранее приготовленные карточки или вместе с детьми написать свои. Ведущий в случайном порядке выбирает листочек и громко зачитывает его содержание. Он просит поднять руки всех, кто хотел бы заняться таким делом в выходные Затем поднимают руки те, кто считает, что сделает это дело очень хорошо. Выбираются те дела, которые нравятся большинству ребят «Авторы» этих карточек объясняют, почему так здорово заниматься такими делами в выходные дни.
Упражнение 3. «Хочу попробовать!»
Цель: способствовать оптимизации уровня притязаний, развитию взаимосвязи между повседневными делами детей и теми занятиями, которые они, возможно, освоят в будущем.
Материал: список различных дел, листы бумаги.
Психолог. В жизни есть много дел, которые вам еще не приходилось делать, во всяком случае, по-настоящему. Например, водить машину, писать рассказы, рисовать масляной краской. Но, может быть, вам хочется самим этому научиться. Внимательно просмотрите список дел. Поставьте два плюса (++), если вам очень хотелось бы попробовать сделать это дело, один плюс (+) — если хотелось бы и знак вопроса (?) — если вы не знаете или не хотите.
Далее психолог предлагает список разных дел и заданий:
♦ придумывать компьютерные программы, игры;
♦ петь, танцевать, играть на сцене или в кино;
♦ вкусно готовить разные блюда;
♦ рисовать большие картины масляными красками;
♦ защищать зверей и птиц, неживую природу,
♦ водить машину, самолет, вертолет и т.д.;
♦ сочинять стихи, рассказы, повести, романы;
♦ заниматься бизнесом, быть банкиром;
♦ сочинять музыку, песни;
♦ лечить людей, придумывать способы борьбы с болезнями;
♦ учить людей, помогать им советами;
♦ уметь чинить технику, электроприборы;
♦ шить красивую и удобную одежду.
В конце списка можно оставить пустые строчки, чтобы ребенок мог вписать интересные ему сферы деятельности.
После этого каждый ребенок выбирает одно, самое привлекательное для себя дело и называет его. Психолог предлагает подумать, могут ли сегодняшние дела как-то подготовить детей к выполнению «взрослых» дел. Очень важно задавать вопросы, наводящие на неожиданную взаимосвязь «взрослых» дел и повседневных занятий детей. Например, «Чтобы сочинять музыку, песни, нужно уметь внимательно слушать, различать самые незаметные изменения в звуках. А у вас получается внимательное слушание?» В заключение дети еще раз проставляют оценки привлекательности «взрослых» дел.
Материал подготовлен Ириной Ереминой по книге В.В. Шмидт, В.Р. Шмидт ДИАГНОСТИКО - КОРРЕКЦИОННАЯ РАБОТА С МЛАДШИМИ ШКОЛЬНИКАМИ