Методика диагностики речевых нарушений школьников Т.А. Фотековой, Т.В. Ахутиной
>Методики диагностики Комментариев: 1Предложенная Т.В. Ахутиной, Т.А. Фотековой методика обследования детской речи сочетает традиционные для логопедической практики приемы с некоторыми нейропсихологическими методами, разработанными Л.С. Цветковой, Т.В. Ахутиной и Н. М. Пылаевой для оценки речи взрослых больных с афазией.
Методика носит тестовый характер, процедура ее проведения и система оценки стандартизированы, что позволяет наглядно представить картину речевого дефекта и определить степень выраженности нарушения разных сторон речи, а также удобно для прослеживания динамики речевого развития ребенка и эффективности коррекционного воздействия.
Методика состоит из двух разделов. Первый направлен на исследование особенностей устной речи, второй – на проверку письменной речи. Первый раздел включает 2 блока, позволяющих определить уровень сформированности экспрессивной и импрессивной речи. Каждый блок, в свою очередь, подразделяется на серии, а серии – на группы заданий, объединяющих конкретные речевые пробы. Второй раздел методики направлен на проверку письменной речи. Он состоит из трех серий, которые представлены в вариантах несколько отличающихся для первоклассников и учащихся 2-3 классов. 1-я серия исследует предпосылки письменной речи, 2-я серия направлена на оценку письма, 3-я серия проверяет навыки чтения.
Для каждой серии и каждой группы заданий разработана своя система балльной оценки с учетом характера, степени тяжести и количества допускаемых ошибок.
При первичной обработке производится суммирование баллов за каждую пробу, группу заданий, серию, блоки и методику в целом. Полученное в результате расчетов процентное выражение качества выполнения методики можно соотнести с одним из четырех уровней успешности:
IV уровень — 100-80% ;
III уровень — 79,9-65% ;
II уровень — 64,9-50%;
I уровень — 49,9% и ниже.
По результатам обработки протоколов обследования удобно вычертить индивидуальный речевой профиль для каждого ребенка. На нем наглядно видно, какие компоненты речевой системы страдают в большей степени, а какие относительно сохранны. Сопоставление речевых профилей, полученных при первичном и повторных обследованиях, наглядно показывает динамику речевого развития и свидетельствует о степени эффективности проводимой с ребенком коррекционной работы.
Специалистами Территориального агентства специального образования (ТАСО) «Ресурсного центра» г. Новокуйбышевска в течение 2 лет ведется работа по применению автоматизированной формы обработки результатов диагностики, а также по адаптации и апробации тестовой методики обследования речи Т.А. Фотековой для детей дошкольного возраста в сотрудничестве с МДОУ №2 «Василек» г.о. Новокуйбышевск. Нейропсихологические данные о ребенке, полученные в процессе комплексной диагностики, используются специалистами ТАСО при составлении индивидуальных программ развития детей с ОВЗ и выборе методов обучения и коррекции. Сведения, полученные с помощью данной методики диагностики речи детей, позволяют проанализировать структуру речевого нарушения в каждом конкретном случае и опираться не на слабые, а на сильные звенья психической деятельности ребенка, что способствует разработке адекватной педагогической стратегии.
Подробнее познакомиться с системой оценки и тестовым материалом методики Вы сможете в наших следующих публикациях.
Из книги: Фотекова Т.А., Ахутина Т.В. Диагностика речевых нарушений школьников с использованием нейропсихологических методов:Пособие для логопедов и психологов. – М.: АРКТИ, 2002.
Материал подготовила Болонина Василина Владимировна
25 Май 2010, 04:11
Василина Владимировна!!!А как получить электронную экселевскую таблицу для обработки результатов???