Рекомендации педагогу по обучению детей ручному творчеству
>Консультации специалистов Добавить комментарийДошкольный возраст – важнейший этап развития и воспитания личности. Это период приобщения ребенка к познанию окружающего мира, период его начальной социализации. Именно в этом возрасте активизируется самостоятельность мышления, развивается познавательный интерес детей и любознательность.
В связи с этим особую актуальность приобретает воспитание у дошкольников художественного вкуса, формирование у них творческих умений, осознание ими чувства прекрасного.
Художественно-эстетическое воспитание имеет деятельную и созидательную направленность, поэтому оно не должно ограничиваться только созерцательной задачей и формировать способность создавать прекрасное в искусстве и жизни.
Помимо формирования художественно-эстетического отношения детей к действительности и искусству, художественно-эстетическое воспитание параллельно вносит вклад и в их всестороннее развитие. Оно способствует формированию нравственности человека, расширяет его познания о мире, обществе и природе. Разнообразные творческие занятия детей способствуют развитию их мышления и воображения, воли, настойчивости, организованности, дисциплинированности.
Наиболее удачно цель эстетического воспитания отразила Т.Н. Фокина, которая считает, что «художественно-эстетическое воспитание – воспитание целостной, гармонически развитой личности, для которой характерна сформированность эстетического сознания, наличие системы эстетических потребностей и интересов, способностей к творчеству, правильное понимание прекрасного в действительности и искусстве».
Усвоение детьми системы сенсорных эталонов существенно перестраивает их восприятие, поднимая его на более высокий уровень. В процессе познавательной деятельности дети овладевают систематизированными знаниями о чувственных качествах предметов, особую роль при этом играет формирование у них обобщенных способов обследования предметов.
Сенсорная культура имеет большое значение для художественно-эстетического воспитания. Умение различать цвета, оттенки, формы, сочетания форм и цветов открывает возможность лучше понимать произведения искусства, получать потом от этого удовольствие. Ребенок учится создавать образ, овладевает способностью передавать присущие предметам свойства, форму, строение, цвет, положение в пространстве, свои впечатления, усваивает знания о материалах, используемых для передачи изображения, создания художественного образа.
Овладение изобразительно-выразительными навыками приобщает детей к элементарной творческой деятельности, проходя сложный путь от простейших действий к процессам образного воспроизведения форм. Для успешного обучения творческой деятельности детей воспитателю, педагогу необходимо знать особенности обучения приемам наклеивания и вырезывания ножницами.
Обучение приемам наклеивания
1. Правильно держать кисточку и набирать на нее небольшое количество клея.
2. Класть форму на клеенку изнаночной стороной вверх.
3. Намазывать клей равномерно по всей поверхности в сторону от придерживающей форму пальца левой руки.
4. Затем, положив кисточку на подставку, перевернуть смазанную клеем форму и положить ее на лист бумаги в необходимое место.
5. При помощи салфетки прижать наклеенную фигурку, прихлопнуть. Не притирать!
6. Аккуратно вытереть клей, выступивший из-под краев.
Обучение вырезыванию ножницами
Детей учат правильно держать ножницы; сжимать, разжимать рычаги; получать ровный разрез; резать поперек сначала узкие, потом более широкие полосы бумаги.
При обучении навыку вырезывания используют ножницы с тупым концом.
*Перед работой ножницы закрытые, в чехле.
*Локти на столе, режем перед собой.
*Берем ножницы.
*При работе шляпка шурупа должна быть с внутренней стороны.
*Ножницы держим перпендикулярно предмету, который будем резать.
*В верхнем кольце находится большой палец.
*В нижнем кольце находятся средний и безымянный пальцы.
*Указательный палец – под нижним лезвием ножниц – управляет ножницами.
Материал подготовила Дугинова Елена Анатольевна