Психологическая помощь детям с нарушениями в развитии не ограничивается только консультированием и психокоррекционными занятиями. Эффективность психологической помощи в значительной степени зависит от воздействия на социально-психологическую среду, которая окружает ребенка с проблемами в развитии.
Это воздействие успешно осуществляется в форме психологического сопровождения, которое интенсивно внедряется в систему психологической помощи в последнее десятилетие.
В словаре русского языка глагол «сопровождать» означает идти, ехать вместе кем-либо в качестве спутника или провожатого. В дословном переводе «сопровождение» означает содействие. М. Р. Битянова, анализируя специфику сопровождения в работе школьного психолога, рассматривает его как систему профессиональной деятельности психолога, направленной на создание социально-психологических условий для успешности обучения ребенка в ситуации школьного взаимодействия. Сопровождение, целью которого является создание «в рамках объективно данной ребенку среды условий для максимального в данной ситуации личностного развития и обучения», представляет собой активное направленное воздействие на социальные условия, в которых живет ребенок, и рассматривается автором как метод и идеология работы школьного психолога.
И. И. Мамайчук рассматривает психологическое сопровождение детей с нарушениями в развитии как деятельность психолога, направленную на создание комплексной системы клинико-психологических, психолого-педагогических, психотерапевтических условий, способствующих успешной адаптации, реабилитации, личностному росту в социуме.
Принципы сопровождения как особого типа профессиональной деятельности
Важно понять ключевые принципы сопровождения как особого типа профессиональной деятельности.
Прежде всего, это относится к положению о том, что в сопровождении надо «идти за ребенком», направляя его развитие, не навязывая ему цели и пути, правильные с точки зрения педагога; помогая принимать самостоятельные решения, но оставляя за ребенком сам выбор и ответственность за него.
Яркую характеристику этого базового принципа мы находим в книге М. Р. Битяновой, которая пишет, что «сопровождение ребенка по его жизненному пути – это движение вместе с ним, рядом с ним, иногда – чуть впереди, если надо объяснить возможные пути. Взрослый внимательно приглядывается и прислушивается к своему юному спутнику, его желаниям, потребностям, фиксирует достижения и возникающие трудности, помогает советами и собственным примером ориентироваться в окружающем мире, понимать и принимать себя. Но при этом не пытается контролировать, навязывать свои пути и ориентиры. И лишь, когда ребенок потеряется или просит о помощи, помогает ему вновь вернуться на свой путь».
По существу в приведенной цитате представлена емкая формула, в которой содержатся ответы на все ключевые вопросы теории сопровождения, с одной только оговоркой, что относятся они к сопровождению детей школьного возраста.
Рассматривая суть психологической деятельности в рамках идеи психологического сопровождения развития детей, М.Р. Битянова выделяет объект, предмет и методы практики психолога в инновационной школе. По мнению автора, объект практики – обучение и психическое развитие ребенка в ситуациях школьного взаимодействия, предмет – социально-психологические условия успешности обучения и развития, метод – сопровождение, которое состоит в следующем:
1. следование за естественным развитием ребенка на данном возрастном, социокультурном этапах онтогенеза;
2. создание условий для самостоятельного творческого освоения детьми системы отношений с миром и самим собой, а также для совершения каждым ребенком личностно значимых жизненных выборов;
3. психолог не меняет среду ребенка, которую выбрали для него родители, а помогает ему ориентироваться и действовать в заданных условиях, создает условия для максимального развития и обучения;
4. психолог действует опосредованно через педагогов и родителей.
Сопровождение – это всегда пролонгированный, динамический процесс, целостная деятельность психолога, в которую включены пять взаимосвязанных компонентов:
1. систематическое отслеживание клинико-психологического и психолого-педагогического статуса ребенка в динамике его психического развития;
2. создание социально-психологических условий для эффективного психического развития детей в социуме;
3. систематическая психологическая помощь детям с нарушениями в развитии в виде консультирования, психокоррекции, психологической поддержки;
4. систематическая психологическая помощь родителям детей и подростков с проблемами в развитии;
5. организация жизнедеятельности ребенка с нарушениями развития в социуме с учетом психических и физических возможностей.
Отслеживание психологического статуса является достаточно трудоемким процессом, требующим тесного взаимодействия всех специалистов, участвующих в жизнедеятельности ребенка. Среди специалистов, сопровождающих детей с ОВЗ, обязательно должны находиться: психолог, ответственный за процесс психологического сопровождения, педагог-дефектолог, учитель-логопед, врач-психиатр или врач-невропатолог. Сопровождение ребенка не ограничивается взаимодействием с одним специалистом, в сопровождении участвуют родители, другие специалисты, ближайшее дружеское окружение ребенка. Потому что развитие человека связано со сменой и обогащением многообразных форм общности, через которые он проходит на своем жизненном пути. Здесь вполне уместны индивидуальные и групповые коррекционные занятия с ребенком, проверяющие гипотезы о зоне ближайшего развития, возникшие на диагностическом этапе. Могут проводится пробные обучающие занятия со взрослыми. Вся полученная информация рассматривается и анализируется в аспекте возможностей и перспектив развития как единого целого. Далее следует доведение этой информации до всех участников проблемной ситуации, создания условий для осознания информации.
Следует выделять основные этапы процесса психологического сопровождения.
Подготовительный этап включает в себя следующие задачи:
1. установление контакта со всеми участниками сопровождения ребенка;
2. определение объема работы и последовательности процесса сопровождения;
3. подготовка необходимой документации;
4. составление графика работы.
На консультативно-проективном (договорном) этапе специалисты по сопровождению обсуждают со всеми заинтересованными лицами возможные варианты решения проблемы, обсуждают позитивные и негативные стороны разных решений, строят прогнозы эффективности, помогают выбрать различные методы. На этом этапе важнее всего проявить внимание к любым способам решения проблемы, которые предлагают специалисты. Основные принципы этой работы – индивидуальные подход и неавторитарность в отношениях с семьей.
После того, как выбор способа решения проблемы состоялся, важно распределить обязанности по его реализации, определить последовательность действий, уточнить сроки исполнения и возможность корректировки планов. В результате разделения функций возникает возможность для самостоятельных действий по решению проблемы, как у родителей, так и у специалистов по сопровождению.
Психолог в своем общении с другими специалистами объясняет цели психологического сопровождения, рассказывает об актуальном и потенциальном уровне развития ребенка. Кроме того, на этом этапе специалисты уточняют диагноз, получают информацию о лечении, обучении ребенка, слушают мнение коллег о ребенке, что позволяет им составить более точное представление о диагнозе и характере клинических проявлений.
Ориентировочный этап включает следующие задачи:
1. установление контакта с родителями и родственниками ребенка;
2. установление контакта с группой (классом), которую посещает ребенок, с классным руководителем или воспитателем;
3. ознакомление специалистов с результатами психологического обследования;
4. совместное обсуждение с педагогами и другими специалистами особенностей психического развития ребенка.
Этап планирования содержит в себе:
1. создание индивидуальной программы сопровождения ребенка;
2. утверждение этой программы со всеми специалистами, работающим с ребенком.
Составление программы сопровождения возможно только после тщательного клинико-психологического, психолого-педагогического обследования ребенка.
Этап реализации индивидуальной программы включает в себя следующие задачи:
1. оказание необходимой помощи родителям ребенка и педагогам в создании условий, необходимых ребенку с ОВЗ для полноценного здорового образа жизни и успешного овладения образовательными программами с учетом его психических и физических возможностей;
2. оказание необходимой психологической помощи родителям ребенка, его родственникам с целью гармонизации межличностных отношений, оптимизации воспитательного процесса;
3. научно-просветительская и консультативная работа с педагогами, дефектологами, логопедами, учителями, воспитателями и др. специалистами, работающими с ребенком.
Деятельностный, самый трудный и ответственный этап сопровождения должен обеспечить достижение желаемого результата. Специалисты по сопровождению координируют работу всех участников, оказывают помощь по реализации наиболее сложных пунктов плана, постепенно передавая свой опыт и свои функции родным и близким ребенка. Работа строится по принципу совместно-разделенной деятельности. Исключается авторитарность в отношениях с семьей, которая фиксирует пассивность семьи и ее зависимость от специалистов.
При этом не может быть отдельной работы с ребенком, и не может быть отдельной работы с семьей. Главное – это обогащение и развитие семейной ситуации, расширение потенциала развития каждого его участника.
Заключительный этап включает в себя совместное обсуждение со специалистами эффективности проведенной работы с рекомендациями по дальнейшей деятельности ребенка (дополнительные коррекционные занятия, продолжении обучения в специальном или общеобразовательном учреждении, обучение в школе с профессиональной ориентацией или получении профессионального образования).
Рефлексивный этап – период осмысления результатов деятельности службы сопровождения по решению той или иной проблемы.
Для регламентации деятельности специалистов в процессе психологического сопровождения рекомендуется вести соответствующую документацию (дневник динамического наблюдения, где каждый специалист отражает динамику психического состояния и развития познавательных процессов и личности ребенка). В этом дневнике психолог дает развернутое психологическое заключение о ребенке, план психокоррекционной работы. Такая форма работы позволяет проследить динамику изменений в процессе сопровождения и оптимизирует процесс коллективного взаимодействия специалистов во время его сопровождения.
Психологическое сопровождение должно осуществляться постоянным специалистом-психологом. Если ребенок обучается в специальной школе, его реализует школьный психолог. Если ребенок не обучается и воспитывается в домашних условиях, то его сопровождением должен заниматься психолог диспансера или поликлиники по месту жительства. Если в учреждении, где воспитывается и обучается ребенок, отсутствует психологическая служба, психологическое сопровождение ребенку должны оказывать специалисты районных или городских психолого-педагогических центров.
Чрезвычайно интересный опыт социально-психологического сопровождения процесса семейного воспитания накоплен в трудах зарубежных специалистов, и он может оказаться полезен и в отечественной психологической практике.
Итак, можно сказать, что социально-психологическое сопровождение – это:
– длительный процесс, который дает возможность развития и ребенка, и семьи, и профессионалов.
Практика сопровождения нуждается в разработке целого ряда теоретических, методических вопросов, касающихся изучения ребенка с отклонениями в развитии и его родных и близких как коллективного субъекта саморазвития.
- один из видов социального патронажа как целостной и комплексной системы социальной поддержки и психологической помощи, осуществляемой в рамках деятельности социально-психологических служб;
- интегративная технология, которая создает условия для восстановления потенциала развития и саморазвития семьи и личности в результате эффективного выполнения отдельным человеком или всей семьей своих основных функций;
- процесс особого рода бытийных отношений между сопровождающими и теми, кто нуждается в помощи.
Битянова М. Р. Организация психологической работы в школе. - М
Материал подготовлен Еленой Дугиновой,
методистом отдела специального и психологического сопровождения