Особенности работы с семьей и консультирования родителей
>Консультации специалистов Добавить комментарийСпециально проведенные исследования в области коррекционной педагогики позволили выделить ряд специфических особенностей личности родителей детей с особенными образовательными потребностями.
Родители детей с нарушениями речи, слуха, зрения без снижения интеллекта:
- прилагают усилия для компенсации нарушения в развитии ребенка;
- испытывают озабоченность и чувство тревоги о будущем ребенка;
- адекватно оценивают рекомендации специалистов медицинского и педагогического профиля.
Родители детей с нарушением интеллекта, как правило:
- агрессивны, склонны к конфликтам или чрезмерно пассивны;
- склонны к обвинению специалистов медицинского, педагогического профиля в проблемах развития ребенка, пренебрегают их рекомендациями;
- занимают позицию: «Мой ребенок нормальный, все само пройдет».
Родители одаренных детей:
- испытывают чувство гордости за успехи ребенка;
- склонны к неврозам;
- часто приписывают себе значительную роль в генетической передаче одаренности ребенку или занимаются поиском ее причин.
Родители детей со сложными нарушениями в развитии:
- испытывают чувство вины за состояние здоровья ребенка или обвиняют медицинский персонал;
- настороженно относятся к педагогам, с недоверием воспринимают их рекомендации;
- нервно истощены, испытывают психологический дискомфорт, психологически нестабильны, внутренне напряжены;
- характеризуются недоверием к миру.
Данные особенности личности родителей детей с ОВЗ следует учитывать консультанту при планировании и прогнозировании успешности психологических бесед.
Построение и принципы организации консультирования родителей детей с проблемами развития не отличаются от консультирования обычно развивающихся детей. Однако проведение психологической беседы с такими родителями требует от консультанта повышенного уровня знаний медицинского аспекта волнующих их проблем, а также готовности решать проблемы не только детей, но также семейных взаимоотношений и личностного статуса каждого члена семьи. В большинстве случаев эти проблемы взаимосвязаны с вопросами успешности обучения детей и их несоответствия ожиданиям родителей, а также особенностям поведения детей и их социализацией вообще.
При организации консультирования родителей детей с ОВЗ следует учитывать ряд особенностей их личностной сферы: мотивацию обращения к психологу, отношение родителей к консультанту, позицию родителей при обсуждении проблемы, а также возможность изменения жизненных установок родителей в процессе консультирования.
Мотивация, с которой родители приходят на консультацию
Мотивированные родители, которые четко представляют, что хотят, составляют большинство из тех, кто имеет детей с парциальными нарушениями без снижения интеллекта. Они практически всегда выступают инициаторами консультирования.
Немотивированные родители не знают, чем им может помочь консультант, часто не признают проблем ребенка в эмоционально-личностной сфере и поэтому не видят смысла тратить время на беседу с психологом. Большинство таких родителей имеет детей одаренных или со способностями выше среднего. Практически всегда инициатором выступает консультант.
Родители, направленные на консультацию к психологу воспитателями или другими специалистами, т.е. под воздействием внешних обстоятельств, пассивны, безучастны или агрессивно настроены. Специалист должен приложить усилия для смены мотивации таких родителей на активную и снять чрезмерное напряжение путем подчеркивания сильных сторон ребенка, имеющего интеллектуальные нарушения.
Образованные родители имеют обширные сведения о состоянии здоровья ребенка, причинах возникновения и методах лечения основных нарушений в развитии, но мало компетентны в педагогических аспектах воспитания и обучения. Поддерживая беседу в медицинском направлении, специалист помогает родителям перейти к обсуждению проблем социализации ребенка.
Отношение родителей к консультанту
От того, как складываются отношения между консультантом и клиентом, зависит исход встреч. Взаимное доверие между участниками консультации определяет успешность терапевтических бесед. Клиенту важно понять, что он может свободно говорить о переживаниях и чувствах, опасениях и тревогах, и будет принят специалистом таким, какой он есть. В большинстве случаев родители детей без снижения интеллекта изначально настроены на откровенный разговор и уверены в его конфиденциальности. Недоверие к возможностям психологического консультирования и решению проблем ребенка свойственно родителям детей с нарушением интеллекта. Часто такие родители отказываются признавать свою роль в возникновении проблем у ребенка и их наличие вообще.
Настороженное отношение к консультанту свойственно родителям детей со сложными нарушениями в развитии, т.к. они не верят в возможность помощи немедикаментозного характера, нередко имеют негативный опыт общения с родителями обычно развивающихся сверстников и бывают приятно удивлены осведомленностью педагога-психолога о причинах основных дефектов развития их ребенка и о методах лечения. Через недоверие и настороженность такие родители часто приходят к пониманию необходимости психологического сопровождения ребенка.
Позиция родителей при обсуждении проблем ребенка
Активность при обсуждении с консультантом проблем ребенка и выработки стратегий поведения часто характерна для родителей детей без снижения интеллекта, т.к. они видят изменения в развитии ребенка в результате работы специалистов: логопеда, психолога, дефектолога, тифло- и сурдопедагога и готовы к сотрудничеству.
Пассивное отношение к проговариванию трудностей в развитии детей демонстрируют родители, которые не видят существенных изменений ребенка за относительно короткий промежуток времени в результате коррекционных занятий или не признают значительной роли педагогов в накоплении ребенком знаний об окружающем мире.
Псевдоактивное отношение к беседе выражается в признании родителями имеющихся проблем, но без конкретизации, без описания трудностей. При этом они согласны на помощь ребенку извне, но только без собственного участия.
Выбор и принятие решения родителями
Самостоятельное решение демонстрируют родители, которые в ходе консультации испытывают доверие к специалисту, активно делятся трудностями и переживаниями, стремятся к полному сотрудничеству с педагогами. Часто такие решения принимают родители детей без нарушения интеллекта и детей со сложными нарушениями.
Отказываются от психологического сопровождения и не берут на себя ответственность за развитие ребенка родители одаренных детей и детей с нарушениями интеллекта.
Изменение жизненных установок родителей
Предполагается, что по завершению консультации родители сохранят приобретенный положительный опыт в преодолении трудностей в развитии детей. Для этого им необходимо пересмотреть свою точку зрения на окружающее, на соматический статус ребенка, на собственную жизнь и возможности ребенка. Некоторым родителям это удается, некоторым – нет. Возврат к прежним жизненным установкам происходит, как правило, без поддержки и понимания близких в случае отсутствия положительной динамики в развитии ребенка, что характерно для родителей детей со сложными нарушениями в развитии.
Таким образом, учет особенностей личности родителей, имеющих детей с ОВЗ, позволит достичь понимания клиентом проблем ребенка и собственных затруднений в жизни. Спецификой консультирования этой категории родителей является отведение значительной части времени обсуждению медицинских аспектов нарушений в развитии детей, методов лечения и их значения в обучении и воспитании.
Сотрудничество с семьей ребенка со сложными нарушениями в развитии для эффективности коррекционно-развивающего процесса более выражено, чем в работе с другими категориями детей. Это обусловлено тем, что на плечи мамы ложится забота о повторении и закреплении тех представлений и умений, которые ребенок получил в детском саду. Эти знания запоминаются значительно точнее и дольше сохраняются.
Но не все родители этой категории детей готовы к сотрудничеству. Это объясняется рядом объективных и субъективных причин:
- невозможностью мамы или других членов семьи реализовать себя, например, в профессиональной деятельности;
- присутствием чувства ущербности и неполноценности или всплеском агрессивно-защитных поведенческих актов (вербальных и невербальных), особенно в ситуациях сочувствующих взглядов и слов окружающих людей;
- социальной отгороженностью и финансовой нестабильностью, недостаточностью семьи ребенка с ОВЗ;
- резким изменением семейных взаимоотношений в связи с особыми потребностями ребенка с множественными нарушениями в развитии;
- выраженным желанием мамы помочь ребенку с одновременным пониманием того, что это в большинстве случаев невозможно;
- несоответствие или невозможность поведения ребенка социально принятым нормативам вызывает у родителей эмоциональное опустошение и безразличие к потребностям ребенка, кроме естественных потребностей в еде, тепле.
Поэтому в работе с семьей должны присутствовать два направления:
1. оказание психологической помощи членам семьи с целью содействия установлению психологического комфорта и нормализации взаимоотношений;
2. реализация программы образовательных мероприятий (лекций, семинаров, практикумов) для родителей с целью расширения взаимодействия с ребенком и раскрытия его потенциальных возможностей.
Необходимо учитывать, что существует две категории родителей:
Первую группу составляют мамы, для которых отсутствие ребенка дома является социальной необходимостью, т.е. для устройства на работу, изыскания дополнительного заработка, окончания обучения и т.д. Такие родители переживают разлуку с ребенком, стараются пораньше забрать его из детского сада, проявляют интерес к достижениям ребенка, стараются по мере возможности включаться в развлекательные семейные мероприятия.
Вторую группу образуют родители, для которых группа «Особый ребенок» является способом обеспечения собственной свободы, когда помещение ребенка в детский сад позволяет маме заниматься собой, домашним хозяйством, общением с друзьями и т.д. Эти мамы приводят ребенка к открытию группы, уже устав от его присутствия, быстро раздевают его и не спеша, как правило, говоря по телефону, уходят; вечером забирают ребенка ближе к окончанию работы группы, не интересуясь событиями прошедшего дня. На просьбы специалистов понаблюдать с ребенком какие-либо явления, показать или рассмотреть что-либо выражают крайнее удивление, как говоря: «Зачем? Он же не понимает!»
В первом случае, когда мама заинтересована в развитии ребенка, работа с семьей с первых дней посещения ребенком группы происходит в двух направлениях:
* информационном (обеспечение литературой по проблеме ребенка, обсуждение эффективности принятых мер и планируемых действий по обследованию и лечению ребенка, направление к ведущим специалистам по проблеме ребенка на консультацию);
* практическом (присутствие мамы на ежедневных занятиях с ребенком, обучение приемам развития перцептивных процессов, совместное выяснение потенциальных возможностей ребенка).
Во втором случае, когда мама заинтересована в большей степени в собственной свободе, работа с семьей строится в другом порядке. Первоначально достигаются максимально возможные успехи ребенка в определенной области: самостоятельная еда, передвижение за мячом, подбор по цвету и т.д. Потом организуется показательное занятие, на которое приглашается мама. Как показывает практика, такие мамы бывают чрезмерно удивлены успехами ребенка, т.к. дома они не уделяют внимания развивающим играм и не стремятся понять, чем занимаются с ребенком в детском саду. К сожалению, даже после того, как родители становятся свидетелями возможностей ребенка, только половина из них пересматривает свою точку зрения на его воспитание. После того, как достигнута цель смещения мотивации участия родителя в развитии ребенка с пассивной на активную, работа с семьей начинает строиться в информационном и практическом направлениях, описанных выше.
Следует отметить, что эффективная работа с семьей ребенка со сложными нарушениями в развитии возможна только при относительно благоприятном психологическом климате в семье. Другим важным условием является желание всех членов семьи включиться в процесс социализации такого ребенка, что бывает очень редко.
Работа с родителями проводится ежедневно путем бесед во время приема и ухода ребенка домой:
- поощряется желание родителей предоставить ребенку свободу, а не постоянно его опекать;
- акцентируется внимание родителей на достигнутых результатах (рассматриваются поделки ребенка, рисунки, совместные работы);
- указывается на необходимость в бытовых ситуациях стимулировать психические процессы ребенка – память, внимание, мышление, восприятие, речь («Что наденем сначала?», «Куда наденем носочки?», «Где должны стоять сапожки?» и т.д.). Практика показывает (и это согласуется с данными коррекционной педагогики и специальной психологии), что формулировка вопросов, а не простых инструкций типа «Покажи» стимулирует поисковую активность детей со множественными нарушениями в развитии.
На индивидуальные консультации выносятся вопросы динамики развития ребенка (по результатам диагностики), его познавательных возможностей и путей их стимулирования. Особо уделяется внимание организации развивающей среды дома. Подробно обсуждаются моменты обстановки, цветового решения посуды для принятия пищи и объектов познавательной деятельности, выбор игрушек, развивающих игр, книг для рассматривания и чтения с учетом индивидуальных возможностей ребенка.
Семинары-практикумы (совместные занятия детей и специалиста – дефектолога, психолога, логопеда, родителей) могут быть посвящены обучению родителей способам развития двигательной сферы ребенка путем практического ознакомления с элементами адаптивной физической культуры (по рекомендации врача), обучению навыкам сотрудничества в игровой деятельности (атрибуты, развитие сюжета, выполнение игровых действий), навыкам общения с использованием жестов, условных обозначений и карточек (для неговорящих детей).
Важно привлекать родителей к активному участию в праздниках (совместные танцы, музыкально-ритмические упражнения, музыкальные игры). Это приносит удовольствие не только детям, но и родителям, способствует лучшему пониманию друг друга, а также специфике комплексного сопровождения ребенка. Важно, чтобы родители понимали, группа «особый ребенок» - это не место «отбывания» ребенка с ОВЗ, а учреждение для его реабилитации и социальной адаптации.
Таким образом, включение родителей в образовательный процесс (после нормализации собственного психического состояния членов семьи и установления психологического комфорта) существенно ускоряется процесс социализации ребенка с особенностями развития.
Работа с семьей детей с ОВЗ должна быть многоплановой и регулярно организованной. Постоянный контакт специалистов с родителями обеспечивает устойчивый интерес к изменениям в развитии ребенка.
Верещагина Н. В. // «Дошкольная педагогика», 07.2009. – с. 29-33.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой,
методистом отдела специального и психологического сопровождения