В последние годы среди учащихся начальных классов все чаще встречаются леворукие дети.
Сегодня актуальны следующие вопросы: Как выделить леворукого ребенка? Как определить, какая рука ведущая? Что делать с леворуким ребенком? Переучивать или нет? Если нет, то по чему и как учить? И вообще, леворукость — это патология или норма?
Долгие годы в отечественной литературе вопрос о выборе руки для письма не обсуждался, а решался до удивительного просто — всем писать только правой рукой, а леворуких детей — просто переучивать. Несмотря на то, что это сопровождалось значительными трудностями, детей переучивали, используя самые «жесткие» меры, не считаясь с их особенностями, возможностями и даже здоровьем.
Многие не задумываются, почему переучивают — «просто потому, что все пишут правой», другие — потому, что боятся, как бы над левшой не стали смеяться, третьи — потому, что считают — в дальнейшем это помешает приобретению какой-то профессии, четвертые — потому, что сами переученные левши.
Взрослым необходимо знать, что преимущественное владение рукой определяется не желанием ребенка, а особой организацией работы его мозга. Только единицы одинаково хорошо владеют и правой и левой рукой, а в большинстве случаев одна из двух — рабочая, или «ведущая».
Известно, что все свойства руки определяются сложной физиологической структурой распределения функций между правым и левым полушариями коры головного мозга.
За работу мышц левой половины человеческого тела ответственно правое полушарие головного мозга и наоборот. Левое полушарие является центром расположения большинства психических функций, в том числе и речевого центра, который позволяет нам понимать человеческую речь и разговаривать, писать, считать, оперировать абстрактными понятиями.
Все же остальные звуки, помимо человеческой речи, обрабатываются правым полушарием (звуки, музыка, интонационная составляющая речи). Кроме того, правое полушарие отвечает за восприятие рисунков, символов, образов.
Левое полушарие мозга способно анализировать проблему по составляющим, правое – охватывает целиком.
Ассиметрия рук (доминирование) обусловлено функциональной ассиметрией головного мозга. У правшей, как правило, доминирует левое полушарие, специализирующееся на переработке вербальной информации. У левшей распределение функций между полушариями более сложное. У левшей специализация полушарий менее четкая, они используют оба полушария, тем самым, тренируя как логическое, так и интуитивное мышление. Именно с этим, скорее всего, связано то, что среди выдающихся личностей левши встречаются чаще.
По статистике среди талантливых людей 20% левшей. С учетом того, что их процент в общей массе населения не превышает 13, статистика не в пользу правшей.
Левши, как правило, имеют музыкальный слух, хорошую память, образно и оригинально мыслят, хорошо ориентируются в пространстве, склонны к фантазиям.
Доминанта левого полушария «одаривает» правшей хорошими математическими способностями, логическим мышлением, легким освоением техники письма и речи.
Важно помнить, что если одно полушарие у человека доминирует, то это вовсе не означает, что второе плохо работает.
Согласно наблюдениям специалистов, левшам немного труднее, чем правшам, запомнить направления хода часовых стрелок, научиться определять время по циферблату, освоить понятия "лево", "право", "выше", "ниже".
Кроме того, большинство предметов, которыми мы пользуемся, приспособлены "под правую руку". Вдумайтесь, как устроены дверные ручки, замки, шурупы, музыкальные инструменты, автомобили в нашем “праворуком” мире. Хотя именно к этим неудобствам левши, как правило, адаптируются очень быстро и не испытывают в дальнейшем никаких проблем.
Можно ли говорить, что левшам присущи определенные особенности нервной системы? Психологи отмечают следующие качества леворуких детей.
- “Левши” часто отличаются от своих сверстников затянувшимся периодом упрямства.
- Обычно - это художественно одаренные и очень эмоциональные дети. Уже с трех лет они намного лучше, чем другие малыши, рисуют, лепят из глины, воска или пластилина.
- У них нередки хорошие музыкальные способности и абсолютный слух.
- Часто они позже начинают говорить и иногда испытывают затруднения в произношении некоторых звуков.
- Бывает, что им с трудом даются чтение, письмо и математика.
- Ребенок-левша непосредственен, доверчив, легко попадает под влияние сиюминутных чувств и настроений. Отсюда - плаксивость, капризность, подверженность ярости и гневу, настойчивость в осуществлении желаний.
Но в то же время специалисты подчеркивают: леворукость – индивидуальный вариант нормы. Ведь и среди детей-правшей упрямых, капризных и возбудимых ничуть не меньше, чем среди левшей.
Причины особенностей левшей и правшей кроются в том, что правое и левое полушария мозга человека ответственны за различные сферы психической деятельности. Это может быть представлено в следующем виде.
Левое полушарие
1. Конкретное мышление
2. Математические вычисления
3. Сознательное
4. Правая рука
5. Речь
6. Правый глаз
7. Чтение и письмо
8. Двигательная сфера
Правое полушарие
1. Абстрактное мышление
2. Образная память
3. Бессознательное
4. Левая рука
5. Ритм, восприятие музыки, интонации
6. Левый глаз
7.Ориентировка в пространстве
8. Чувственная сфера
Но не спешите вешать на ребенка ярлыки “физик” или “лирик”. Не все так однозначно. В доказательство этому приведем некоторую статистику.
- По исследованиям американских психологов, среди одаренных людей леворукие составляют 20-25 процентов.
- Леворукими были Микеланджело, Леонардо да Винчи, Чарли Чаплин, Юлий Цезарь, физиолог Павлов и автор знаменитого толкового словаря русского языка Владимир Даль. Леворукость не помешала многого в жизни добиться таким личностям, как Пол Маккартни, Билл Клинтон, Брюс Уиллис.
Раньше в школах леворуких детей переучивали. Сегодня физиологи, психологи, педагоги едины во мнении: ни в коем случае этого делать нельзя!
Переучивая ребенка, изменяя ведущую руку, мы неизбежно вызываем перестройку в деятельности мозга. Вот почему в большинстве случаев так сложно протекает этот процесс, вот почему учителям и родителям важно уметь определить ведущую руку, важно знать и понимать нецелесообразность, а порой и вред переучивания для нормального развития и здоровья ребенка. В то же время у леворукого ребенка, пишущего левой рукой, может не возникать никаких трудностей при обучении письму.
Определение ведущей руки требует определенной компетентности. Во-первых, потому, что картина может быть смазана предыдущим переучиванием, во-вторых, потому, что далеко не всегда леворукий ребенок и бытовые, и графические движения (письмо, рисование) будет выполнять только левой рукой. Считается, что к 5 годам в процессе деятельности формируется стойкое предпочтение руки, и в этом возрасте, а тем более в 5,5—6 лет (когда начинается подготовка к письму) можно определить ведущую руку.
В течение многих лет сотрудники лаборатории психофизиологических основ диагностики и коррекции трудностей обучения Института возрастной физиологии РАО под руководством М. М. Безруких проводили глубокое изучение психофизиологических и нейрофизиологических особенностей развития леворуких детей, специальные исследования по физиологии формирования навыка письма у этих детей, что позволило при разработке «Прописей» учесть следующие особенности функционального развития леворуких детей:
· недостатки развития тонких координированных движений руки, пальцев;
· несовершенство нервно-мышечной регуляции движений;
· дефицит зрительно-пространственного восприятия;
· дефицит зрительно-моторной интеграции.
Вышеперечисленные особенности затрудняют формирование навыка письма у леворуких детей при обучении их по стандартной методике, не учитывающей психофизиологические особенности.
Методика обучения, в отличие от традиционной методики, не строится на методе механического копирования. Механические принципы формирования зрительного и двигательного графического образа буквы используются незначительно. Обучение строится на осознанном формировании образа буквы, фиксированном внимании к пространственному расположению элементов букв, их соотношении, направленности штрихов и траектории движений руки. Важным элементом методики является целостное восприятие буквы с выделением ее отдельных элементов.
При разработке прописей учтена также сложность нервно-мышечной регуляции графических движений у леворуких детей. Исследован принцип скользящего снижения высоты рабочей строки. На каждом листе прописей есть рисунок, который можно использовать для тренировки зрительно-пространственного восприятия.
Начиная обучение леворукого ребенка письму помните, что на первых этапах обучения он нуждается в специальной помощи: необходимо научить его правильно сидеть, располагать тетрадь, держать ручку и только после этого можно начинать изучение букв.
Особое значение для леворукого ребенка имеет положение ручки и руки при письме — леворукий ребенок должен держать ручку выше, чем праворукий — на расстоянии примерно 4 см от кончика пера (стержня). При ошибочных способах держания ручки четкое и правильное письмо затруднено:
· ручка должна (по возможности) составлять одну линию с рукой (или угол должен быть очень небольшим);
· рука при письме должна быть под линией письма;
· тетрадь располагается под наклоном (вправо) примерно в 20° и сдвинута влево от центра тела к левой руке;
· правая рука придерживает тетрадь в нужном положении и передвигает ее по мере необходимости;
· свет при письме должен падать справа.
При изучении каждой буквы необходимо зафиксировать внимание детей на правосторонней, левосторонней ориентации всех элементов.
Особое внимание следует уделить направлению письма на строке (слева—направо). Значок (<) поможет сделать это.
Необходимо объяснить детям, как соединяются буквы с помощью соединительного элемента (штриха), в каких случаях он необходим (ОМ, ОН, ЮК), а в каких — нет (ЛИ, УЛ, ШЛ).
Необходимо подробно разобрать траекторию движения руки при письме каждой буквы, зафиксировать внимание на элементах, выходящих за строку вверх и вниз. Движение и инструкцию нужно повторить несколько раз в замедленном темпе.
Как помочь ребенку-левше?
У леворуких детей часто бывают неврозы. Это связано с тем, что в нашем праворуком мире они постоянно испытывают «дикстрастресс» (правый стресс). На каждом шагу леворукий сталкивается с тем, что все окружающие предметы сделаны так, что ими удобно пользоваться правше и неудобно или невозможно – левше.
Как же можно помочь маленькому левше освоиться в этом мире? Вот несколько советов:
1. При обучении для леворуких детей важны чувственные ощущения (зрительные, осязательные). Поэтому, для лучшего понимания и запоминания учебного материала используйте рисунки, наглядные пособия.
2. Для левшей очень трудна работа в больших группах при жестком регламенте и строгом подчинении. Поэтому, следует очень хорошо подумать, перед тем, как отдавать ребенка-левшу в детский сад, военные школу и училище.
3. Часто ребенок-левша держит карандаш «крюком» или карандаш смотрит вбок, параллельно строке. В этом случае ему легко можно помочь, изменив положение листа бумаги или направление наклона. Ничего страшного, даже если тетрадь лежит почти перпендикулярно к обычному положению.
4. Леворуким детям трудно ориентироваться в пространстве. Часто дети изображают рисунок вверх ногами, пишут «зеркально». Чтобы помочь левше ориентироваться на листе бумаги, предложите ему простые графические задания и упражнения.
5. Левши очень ранимы и чувствительны, берегите ребенка от излишних нагрузок, чаще хвалите его даже за маленькие достижения.
По материалам сайтов: http://www.neroli.ru/articles/psihologyl
Из книг: Поваляева М.А. Справочник логопеда - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002
Безруких М. Леворукий ребенок в школе и дома. Екатеринбург, 1998 (в газетной редакции).
Материал подготовлен Ириной Ерёминой,
методистом отдела СПС