Основные направления коррекционной работы по изобразительной деятельности в специальном детском саду
>Консультации специалистов Добавить комментарийЗанятия изобразительной деятельностью строятся в соответствии с действующей программой. Эти занятия служат важным средством коррекции недостатков психофизического развития умственно отсталых детей. В целях ослабления этих недостатков необходимо:
• воспитывать положительное эмоциональное отношение к изобразительной деятельности и ее результатам;
• учить указывать на называемый воспитателем признак;
• учить называть предметы и их изображения;
• формировать целостное восприятие предмета и добиваться его отражения средствами изобразительной деятельности (лепка, рисование, аппликация);
• учить соотносить элементы изображения с частями и деталями реального предмета и знать их названия;
• формировать правильное восприятие формы, величины, цвета, пространственных отношений и умение передать их в изображении;
• развивать моторику руки и зрительно-двигательную координацию.
Одна из первостепенных задач дефектолога – выявление индивидуальных особенностей ребенка и характера его изобразительной деятельности. Учет того и другого поможет воспитателю правильно организовать занятия и определить оптимальные способы управления поведением детей.
В процессе коррекционного обучения можно достичь значительных результатов. Этому способствует соблюдение ряда условий. К ним относится введение подготовительного периода. Цель этого периода – приблизить ребенка к пониманию того, что лепка, рисование, конструирование и выполнение аппликаций являются различными формами изобразительной деятельности. В этот период воспитатель формирует у детей интерес к занятиям и пробуждает эмоциональное отношение к красивому и выразительному.
Уровень графической деятельности поступающих в детский сад чрезвычайно низок. Поэтому первоначально воспитатель сам рисует, лепит, клеит, строит, а дети следят за его действиями. В ходе занятий создаются игровые моменты, в которых каждый ребенок сначала действует вместе с воспитателем, затем по подражанию и, наконец, самостоятельно.
В качестве объектов изображения используются хорошо знакомые детям предметы, в том числе игрушки, которые нетрудно нарисовать, слепить, построить (домик, башня, ворота, шарик, мячик, пряник, баранка и т.д.). Объемные предметы (поделки из пластилина и строительного материала) включаются в простейшие игровые действия. Этому детей надо учить, показывая, например, как построить дом, сложить башню, въехать на машине в ворота и т.д. Ребенку предлагается вслед за воспитателем покатать между ладонями шарик из пластилина, сделать из него лепешку, слепить из «колбаски» баранку и т. п.
Затем воспитатель побуждает ребенка к осознанию того, что предмет и его свойства могут быть отражены средствами изобразительной деятельности. Приведем пример. Воспитатель показывает детям три рисунка, на одном из которых изображен предварительно поставленный на стол предмет. Затем он просит детей соотнести предмет с этими рисунками и сказать, на каком из них изображен стоящий на столе предмет.
На первоначальном этапе обучения различные виды работы сочетаются друг с другом. Например, сначала шарики лепят из пластилина, затем выполняют в виде аппликации (даются готовые формы разного цвета), после чего рисуют цветными карандашами. Цвет карандашей в этот период начинает приобретать все большее значение. Хотя дети воспроизводят только каракули, цвет может вызывать у них предметные ассоциации. Например, при восприятии желтого цвета дети говорят: «солнышко», «цыпленок» и т.д. Такие ассоциации у дошкольников неустойчивы, и поэтому их надо систематически укреплять.
Воспитатель старается развить у детей самостоятельность. Первоначально нужно стремится к тому, чтобы воспитанники научились фиксировать свое внимание на изображенном им предмете. Затем детям предлагаются несложные задания типа: «Покажи такой же» или «Принеси такой же». Так, нарисовав какой-либо предмет (шар, мяч, кораблик, грузовик и т.д.), воспитатель просит найти среди нескольких игрушек ту (перед этим закрытых бумагой), что изображена на картинке.
На характер восприятия детьми создаваемого на их глазах рисунка большое влияние оказывают используемые воспитателем средства и его собственная эмоциональность. Интерес к изображаемому повышается в том случае, если воспитатель говорит бодрым, жизнерадостным тоном и сопровождает свою деятельность чтением короткого стихотворения («Я рисую желтый круг и много палочек вокруг») или загадки («Меня не растили, из снега слепили, вместо носа ловко вставили морковку»). Хороший результат дает использование игр-драматизации (воспитатель сажает на стол веселого зайку-игрушку и от его имени ведет рассказ о выполняемой деятельности).
Применяемые на занятиях педагогические средства в значительной степени используются для развития эстетического восприятия детей. В связи с этим известный ученый-педагог в области дошкольного воспитания Н.А. Ветлугина подчеркивала, что процесс освоения прекрасного происходит значительно интенсивнее при условии выполнения детьми посильных, понятных и привлекательных активных действий. Рационально использовать такие действия умственно отсталого дошкольника – одно из важнейших условий успешного проведения коррекционных занятий по изобразительной деятельности в детском саду.
Вслед за подготовительным этапом обучения надо переходить к простейшим изобразительным упражнениям (рисунок, лепка, аппликация). В этот второй период дети знакомятся с основными материалами (краски, бумага) и орудиями деятельности (карандаши, кисти). Одновременно они осваивают элементарные технические умения (правильно держать карандаш, кисть, проводить линии, раскатывать пластилин и т.п.). В это время большая роль отводится использованию приема пассивных движений. Воспитатель, дефектолог вкладывает в правую руку ребенка карандаш (вначале лучше вкладывать в руку фломастер, так как в этом случае во время рисования не надо делать нажима) и «рисует» вместе с ним дорожку, травку, заборчик, ступеньки и т.п.
Особое внимание уделяется развитию зрительно-моторной координации, соединению сенсорных и моторных компонентов изобразительной деятельности. С этой целью детям предлагается ряд несложных заданий, требующих от них произвольных движений. Например, воспитатель рисует большую тучу, а затем просит детей нарисовать дождик (ритмично повторяющиеся однородные движения) или, изобразив трубу на крыше дома, дает задание нарисовать дым (неотрывные вращательные движения карандашом). Подобным образом выполняются и другие упражнения («Вода бежит из крана», «Польем цветы из лейки», «Куклу будем мыть под душем», «Кот Барсик играет клубочками» и т.п.).
Всегда следует поощрять желание ребенка многократно повторять штрихи, линии (вертикальные, горизонтальные, наклонные, дугообразные, спиралевидные и пр.), так как выполняемые при этом движения служат необходимой основой для проводимых в последующем начальных графических упражнений.
Постепенно в технике рисования происходят некоторые изменения: движения становятся увереннее, точнее, ритмичнее.
Этому благоприятствует как сама изобразительная деятельность, требующая разнообразных движений руки, так и специально подобранные гимнастические упражнения для развития мелких мышц кисти и пальцев. Эти упражнения рекомендуется проводить в форме игры в течение короткого времени в начале каждого занятия.
При обучении умственно отсталых дошкольников большое место занимает показ приемов изображения. Умение подражать действиям взрослого следует расценивать как важный этап на пути развития активности и в известной степени самостоятельности ребенка. Дети испытывают особенное желание воспроизводить действия взрослого и видеть в нарисованном образы знакомых предметов в том случае, если занятия носят живой, занимательный характер.
Известно, что при обучении нормально развивающихся детей хороший эффект дает использование метода совместных действий (так называемое сотворчество). Этот метод оказывается еще более значимым при проведении коррекционно-воспитательной работы с умственно отсталыми детьми. Метод совместных действий максимально отвечает изобразительным и познавательным возможностям дошкольников, поскольку позволяет педагогу в наглядной и занимательной форме демонстрировать тот или иной прием, предоставляя ребенку для выполнения ту часть задания, которая находится в зоне его ближайшего развития. Использование этого метода позволяет развивать малейший успех, наметившийся в деятельности маленького рисовальщика, обеспечивать ему продвижение в освоении способов самостоятельных действий при выполнении аналогичной работы.
Содержание заданий для совместного рисования подбирается с учетом индивидуальных особенностей детей. В зависимости от этого можно упрощать или усложнять работу, уменьшать или увеличивать двигательную нагрузку на руку ребенка. Приведем пример. На листе бумаги воспитатель рисует шары, флажки, цветы, а ребенок должен закончить начатые изображения, подрисовав веревочку, палочку, стебелек. Длина предлагаемых для изображения недостающих в рисунках элементов определяется возможностями дошкольника.
В детских садах практикуется так называемое коллективное рисование. Его суть состоит в следующем. К стоящему у доски мольберту прикрепляется сравнительно большой лист бумаги. Воспитатель рисует на листе бумаги яблоню (елку, улицу с домами и т.п.), а затем просит нескольких учеников внести нужные дополнения (нарисовать яблоки, повесить на елку игрушки и т.д.).
Доступность таких заданий вселяет уверенность в ребенка, вызывает у него желание самому создавать изображение. Постепенно действия дошкольника становятся более осмысленными и целе направленными, он познает на практике значение некоторых деталей в изображаемом предмете, закрепляет их название, начинает соотносить с деталями реального предмета. Таким образом, создаются условия для перехода к формированию у детей способов обследования предметов, и методы обучения направляются в основном на развитие процессов восприятия, различения форм, цвета, величины, их воспроизведения в рисунке, лепке, аппликации.
Большое внимание уделяется сопоставлению реального предмета и изображения, при этом берется ограниченное количество предметов, резко отличающихся по какому-нибудь одному признаку (по форме, величине или цвету), например шары красного, желтого и зеленого цвета или синий куб и синий шар.
Различение предметов по форме осуществляется при помощи зрения, осязания и обводящих движений руки.
Организуя рассматривание предмета, воспитатель обводит его рукой по контуру, как бы воспроизводя форму в рисунке, а затем предлагает детям проделать то же самое. Основная задача – освоить перенос обводящего движения на плоскость листа бумаги. Одновременно дети учатся сравнивать форму предмета с геометрической формой.
Если сложившееся при восприятии представление предмета достаточно полно и отчетливо, то показывать ребенку картинку этого предмета не следует, иначе будет происходить копирование уже готового изображения, а это наносит существенный вред сенсорному развитию.
После знакомства с каждой новой формой необходимо фиксировать в памяти ребенка ее двигательный образ. Это достигается путем изображения разнообразных предметов, основу которых составляет данная форма (например, дети рисуют мяч, воздушный шар, апельсин, яблоко, неваляшку и т.д.). Зрительный образ этих предметов закрепляется также на занятиях лепкой и аппликацией.
Сначала в игровой ситуации дошкольники знакомятся и с некоторыми пространственными понятиями, очень важными для изобразительной деятельности. Манипулируя игрушками, воспитатель показывает, что предметы могут по-разному размещаться относительно друг друга. Дети тоже участвуют в перемещении игрушек. В процессе этой деятельности у них формируется ряд представлений («вверху», «внизу», «слева», «справа»). Затем проводятся упражнения по ориентировке на листе бумаги.
Программным содержанием предусматривается организация занятий, направленных на развитие у детей умения определять разницу по величине между предметами одной и той же формы (кубик большой – кубик маленький, мяч большой – мяч маленький и т.д.). Подбирая объекты, надо следить за тем, чтобы размеры резко отличались друг от друга.
После зрительного и тактильного обследования предметов дети лепят их из пластилина, а затем выполняют аппликации и рисунки. Этому предшествует разбор образца и сравнение готовых поделок с натурой. При определении разницы по величине двух предметов применяется способ прикладывания, примеривания, но может использоваться также и мерка (лента, полоска картона, бумаги). В действиях с предметами при их сопоставлении между собой участвуют сами дети.
Интерес дошкольников к занятиям изобразительной деятельностью в определенной мере поддерживается благодаря цветным предметам, используемым в качестве натуры или образца. Дети эмоционально реагируют на окраску, поэтому важно следить за тем, чтобы она была насыщенных и чистых тонов. Это помогает им лучше различать и называть цвета.
На первых занятиях по рисованию дети получают только один карандаш. Воспитатель называет его цвет, а затем близко подносит к предмету такого же цвета. Различение по цвету проводится, как правило, в игровой форме. При этом используются хорошо знакомые детям реальные объекты. Количество используемых на одном занятии карандашей (красок) увеличивается постепенно. В этих случаях надо предоставлять детям право выбора цвета и требовать от них его словесного обозначения. Не менее важно систематически обращать внимание ребенка на соответствие раскраски рисунка цвету изображаемого предмета.
Обучение детей изобразительной деятельности в специальном детском саду организуется в тесном единстве с развитием их речи. Особая роль отводится формированию навыков словесного общения, усилению речевой активности, обогащению словаря дошкольников. В результате такой работы они начинают свободнее вступать в контакт со взрослыми и лучше понимать обращенную к ним речь.
Сначала дети учатся называть (или показывать в ответ на называние) предметы, которые изображает воспитатель, а затем обозначают словом собственные рисунки, поделки, аппликации. Под влиянием направленного обучения словарь дошкольников увеличивается. Особенно возрастает количество слов, характеризующих признаки предметов («большой», «маленький», «желтый», «зеленый», «длинный», «высокий», «круглый», «квадратный», «гладкий», «блестящий» и др.).
Весьма ценно, что многие понятия во время занятий изобразительной деятельностью получают чувственную опору. Знание таких понятий, как «форма», «величина», «цвет», а также наличие в словаре соответствующих этим понятиям обозначений обеспечивают детям возможность выделять основные свойства предметов и изображений.
Значительным достижением является и то, что умственно отсталые дошкольники начинают активно включать свою речь в процесс изображения. Они называют предмет и его состояния. Так, например, о шаре говорится так: «Вот какой!.. Сейчас как полетит!.. И лопнуть может... Пх!.. Хороший шарик! Маленький... Вот... А этот теперь большой...»
Речевое сопровождение процесса рисования и адекватные высказывания в связи с выполненным заданием, несомненно, свидетельствуют о положительных сдвигах в развитии умственно отсталого ребенка. Об этом говорит и тот факт, что в детских рисунках, поделках, аппликациях в известной мере отражаются характерные свойства объектов. Изображения становятся более целостными. Увеличивается количество деталей. Более правильно передаются величинные и пространственные отношения между частями предметов.
Благодаря коррекционно-воспитательной работе у детей формируется положительное отношение к результатам своей деятельности, желание сберечь изображение, получить оценку со стороны взрослого, поделиться радостью с близкими. Все это следует рассматривать как элементы эстетического воспитания умственно отсталых детей.
Необходимо подчеркнуть, что эффективность занятий изобразительной деятельностью в специальном детском саду резко снижается, если в обучении и воспитании преобладают способы механической тренировки (рисование по шаблонам и трафаретам, перерисовывание готовых образцов, раскрашивание заранее приготовленных контурных изображений). Эффективность занятий также снижается и в случае чрезмерного использования графических диктантов, во время которых воспитатель воспроизводит каждый элемент рисунка, а воспитанники повторяют его действия. Это не означает, что указанные способы совершенно исключаются из арсенала используемых методических средств. В отдельных случаях их применение закономерно и оправданно.
Разнообразие содержания и методов руководства изобразительной деятельностью способствует психофизическому развитию умственно отсталых дошкольников, ведет к обогащению и перестройке их психических функций.
Грошенков И.А. Изобразительная деятельность в специальной (коррекционной) школе VIII вида. – М., 2002.
Информация подготовлена Еленой Дугиновой,
методистом отдела СПС