Использование упражнений с элементами кодирования в коррекционной работе с детьми, имеющими нарушения письменной речи
>Консультации специалистов Добавить комментарийУстные и письменные упражнения с элементами кодирования развивают слуховую и зрительную память и внимание, фонематический слух, навыки звукового анализа и синтеза, способствуют предупреждению и коррекции нарушений письма и чтения.
Важную роль в коррекционной работе играет эмоциональный настрой ребенка, его желание активно взаимодействовать в работе, способность к проявлению волевых усилий для достижения успеха в процессе коррекционного обучения. Поэтому тренировочные упражнения должны быть эмоциональными, динамичными, разнообразными и неутомительными. В процессе работы очень важно не допускать переутомления ребенка, непременно чередовать упражнения с кратковременным отдыхом, дыхательной и общеукрепляющей минигимнастикой, упражнениями для снятия напряжения с глазных мышц.
Предложенные С. В. Коноваленко упражнения оказывают комплексное воздействие как на ребенка старшего дошкольного возраста (готовят его к полноценному овладению устной и письменной речью и в конечном итоге - к успешному обучению в школе), так и на учащихся младшего и среднего звена (способствуют коррекции нарушений письма, чтения, счета). Каждый педагог из предложенных упражнений может выбрать те, которые соотносятся с возможностями ребенка при изучении соответствующего раздела программы обучения.
При выполнении предложенных заданий необходим строгий, но дозированный контроль, уверенность в успехе ребенка, умение видеть и радоваться вместе с ним малейшему достижению.
Упражнения с использованием различных приемов кодирования
Возможные кодовые обозначения: А - хлопок в ладоши перед собой, О - хлопок обеими руками по коленкам, У - удар кулаком о кулак, И - хлопок в ладоши над головой, Ы - хлопок тыльными сторонами ладоней друг о друга,
Э - хлопок в ладоши за спиной. Недопустимо использование гласного звука О в безударном положении в упражнении на основании закона о редукции гласных в русском языке в слабой позиции. На начальном этапе не желательно использовать для кодирования слова с йотированными гласными и аффрикатами. Задания могут быть усложнены установкой на запоминание группы слов, выделение лишнего слова с объяснением своего решения и т.п.
Гласные взрослый кодирует определенным движением, согласные отчетливо произносит. Ребенок (дети) отгадывают, запоминают разгаданные слова, выделяют лишнее слово в каждой группе
Примерный лексический материал: ВОЛК, ЛОСЬ, КОШКА, РЫСЬ; ГРУША, АЙВА, ПЕРСИК, КАПУСТА; ТАПКИ, ТУФЛИ, ШНУРКИ, КЕДЫ; ГИТАРА, БАРАБАН, КУВШИН, СКРИПКА и т.п.
Аналогично могут кодироваться небольшие специально составленные предложения. Требования к предложениям такие же, как и к подбору слов для кодирования. Наличие безударных гласных, оглушение согласных требует обязательного пояснения написания и обязательного подбора проверочных слов.
Примерный лексический материал: В САДУ У ДОМА РАСТУТ АЙВА, КРЫЖОВНИК, МАЛИНА.
Для развития зрительного внимания, мышления и памяти мы предлагаем упражнения на исключение лишнего, усложненное кодированием с использованием таблицы-ключа № 1, в которой каждой цифре соответствует гласная буква, и заданием на запоминание. Необходимо расшифровать, выделить лишнее слово в каждой группе, объяснить свое решение. Через час вспомнить лишние слова, записать их в расшифрованном виде. Подобрать слова-признаки к каждому выделенному слову. При помощи данной таблицы-ключа зашифровываются только гласные буквы (согласные буквы, твердый и мягкий знаки не шифруются).
Таблица-ключ
А |
О |
У |
И |
Ы |
Э |
Е |
Ё |
Ю |
Я |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
0 |
Образец. 8ж, л4с1, к2р2в1 , в2лк (ёж, лиса, корова, волк)
к2р2в1 , 2вц1, в2лк, л2ш1дь
п2м4д2р, 2гЗр7ц, 0бл2к2, м2рк2вь
грЗш1 , 0бл2к2, сл4в1 , 2гЗр7ц
т2рт, к2лб1 с1 , с5р, ч1 йн4к
ст2л,п2лк1,стЗл,т7л7в4з2р и т.д.
Аналогичным образом могут быть зашифрованы предложения и небольшие тексты. Ребенку предлагается текст, в котором гласные буквы заменяются цифрами (или значками) в соответствии с таблицей-ключом. Необходимо прочитать текст, записать его в восстановленном виде и пересказать близко к тексту.
Образец. Н1стЗп4л1 д2лг2жд1нн1-10 в7сн1. 0рк2 св7т4т с2лнц7. П29т св29 зв2нк39 в7с7нн99 п7сн9 см7шн57 в2р2бь4.
(Наступила долгожданная весна. Ярко светит солнце. Поют свою звонкую весеннюю песню смешные воробьи).
После того, как ребенок (дети) освоили это упражнение, предлагается небольшой текст (3-5 предложений), гласные буквы в котором необходимо заменить соответствующими цифрами. Затем прочитать текст, не заглядывая в таблицу-ключ, и попытаться пересказать его близко к тексту.
Игра «Кодировщики» для детей младшего школьного возраста
Цель: формирование и развитие фонематических процессов, звуко-буквенный анализ слов.
Сюжет игры:
Педагог называет слова, дети кодируют слова - выписывают только буквы, соответствующие заданным звукам, например, только гласные. Возможен вариант, при котором дети сначала выписывают гласные из группы слов, а позже по памяти восстанавливают их.
Кодирование каждого слова производится на отдельной строке. В том случае, если ребёнок забывает закодированное слово, ему предоставляется возможность подобрать другое слово с той же последовательностью гласных и записать восстановленное или подобранное слово через тире на соответствующей строке. Группа может включать два и более слов. Количество слов определяется уровнем развития психических функций и уровнем интеллектуального развития. Если данный приём используется при коррекции нарушений письменной речи, необходимо учитывать клинические и психолого-педагогические характеристики той или иной дисграфии или дисграфии.
Описанные выше упражнения достаточно просты, не требуют специальной подготовки и могут использоваться в качестве тренировочных как в работе специалистов, так и родителями при домашней работе. Регулярное включение заданий на кодирование в коррекционные занятия логопеда, дефектолога, психолога, учителя способствует развитию психических процессов, увеличению скорости мыслительных операций, а также помогают скорректировать нарушения письма и чтения.
Материал подготовлен Болониной Василиной Владимировной