Использование игр с мячом в развитии фонематического слуха у детей с речевыми нарушениями
>Консультации специалистов Добавить комментарийИгры с мячом широко применяются как на логопедических занятиях (фронтальных, подгрупповых, индивидуальных), так и на занятиях по развитию речи в старших и в подготовительных к школе группах. Допустимо использование некоторых видов игр и на уроках в начальной школе.
Помимо активизации мыслительной деятельности, они развивают ловкость, быстроту реакции; в этих играх находит выход мышечная энергия детей, поэтому игры с мячом можно использовать в качестве физкультурных минуток.
Рассмотрим некоторые виды подвижных игр с мячом на примере изучения темы «Гласные звуки». Приводимые далее игры целесообразно проводить лишь после того, как дети научатся выделять гласные из состава слова.
Игры с мячом, в которых гласные воспринимаются только на слух, дополняются настольными играми и работой с магнитной доской, позволяющими подключать зрительный анализатор и представить детям для восприятия гласные буквы. Приводимые далее игры используются и на занятиях по обучению грамоте в подготовительных к школе группах. Требование к подбору речевого материала: сильная позиция для отрабатываемых гласных.
Какой гласный начинает слово?
Дети сидят или стоят вокруг логопеда (воспитателя). Он бросает мяч ребенку и говорит слово, начинающееся на любой гласный. Ребенок ловит мяч и, произнося этот гласный звук, возвращает мяч логопеду. Игра идет по кругу. Примерный набор слов: аист, утка, иней, эхо, осы, ухо, астры и т.д.
КАКОЙ ГЛАСНЫЙ ПРЯЧЕТСЯ В СЕРЕДИНЕ СЛОВА?
Игра проводится так же, как и предыдущая, но гласный звук стоит в середине односложных слов типа: мак, лук, стол, Рекс, лист, дом, мышь и т. д.
Какой гласный убежал в конец слова?
Правила игры те же. Примерный набор слов: окно, стена, столы, бегу, беги, каратэ, село и пр. Обязательными условиями проведения этих трёх игр являются следующие:
- Выделяемые в словах гласные должны стоять в сильной позиции и ясно слышаться;
- Гласные звуки на письме должны обозначаться теми же звуками (нельзя использовать слова типа: ель, шип, оса, мел, люк и т.д.).
Выбери правильно
Дети сидят или стоят вокруг логопеда (воспитателя). Он бросает мяч ребенку и произносит ряд слогов или слов. Ребенок должен из этого ряда выбрать слог или слово с заданным звуком (в зависимости от темы занятия) и, назвав его, вернуть мяч логопеду (воспитателю).
Можно подбирать и «провокационные» ряды слогов или слов, где контрольного звука нет, тогда, возвращая мяч логопеду (воспитателю), ребенок говорят: «Звука... здесь нет!»
Например, занятия по теме «Звук а» могут включать следующие варианты игры.
а) «Выбери слог со звуком а».
Ряды слогов: да – до - ди, шу – ша - шо, пу – пы - пи и т.д.
б) «Какое слово начинается со звука а?»
Ряды слов: утка — аист — индюк; осы — Ира — армия; уши — осень — ирис и т. д.
в) «В каком слове звук а прячется в середине?»
Ряды слов: сом — лук — мак; сыр — класс — рис; нос — рысь — мир и т. д.
г) «Какое слово заканчивается звуком а?»
Ряды слов: весна — беги — весело; ведро — столы — голова; пальто — коньки — часы и т. д.
Условия подбора слов этой игры те же, что и для предыдущих игр с мячом: отрабатываемые гласные звуки должны стоять в сильной позиции и слышаться ясно.
Логопеду (воспитателю) при проведении всех этих игр необходимо на первых порах четко выделять голосом отрабатываемые гласные звуки; то же самое должен делать при ответах и ребенок. Со временем, по мере развития фонематического слуха у детей, необходимость в этом отпадет.
Материал подготовлен Болониной Василиной Владимировной