Мы всегда стараемся оградить детей от ситуации, с которой все семьи, сталкиваются в определенные периоды жизни – ситуации, связанные со смертью близких. Мы боимся, что дети могут получить психологическую травму и долго страдать, стремимся пощадить их или защитить от негативных переживаний. Правильно ли это?
Дети не должны быть отлучены от процесса ухода близкого человека. И готовить ребенка к этому стоит заранее. Практически все дети сталкиваются с ситуациями смерти домашних животных. Это позволяет обсудить вопрос, касающиеся смерти, даже если ребенок не говорит о них вслух. Если не дать объяснения детям, они не только начинают пугать самих себя, но испытывают при этом чувство одиночества и незащищенности.
Когда в дом приходит смерть, детям нужно сказать об этом сразу, сказать ласково и естественно, причем желательно, чтобы это сделали родители или кто-то из близких. «Высылка» детей из семьи в ситуации общего горя или игнорирование их переживаний показывает неуважение к их чувствам и отрицает их право на печаль. Для ребенка быть высланным из семьи означает несправедливое наказание и увеличивает уже возникшую душевную боль. Горе детей усугубляется страхом удаления от родителей. Потеря близкого может казаться ребенку угрозой к выживанию, а отсутствие родителя спровоцирует у маленьких детей сильную тревогу, поскольку без кого-то, кто удовлетворит их физические и эмоциональные потребности, их жизнь, даже в кратковременном промежутке, будет в опасности. Детям необходима убежденность в том, что они не останутся в одиночестве и что их нужды будут удовлетворены.
Конечно, словарный запас может помешать откровенному обсуждению. Хотя дети испытывают те же чувства, что и взрослые, их внешнее проявление бывает более скрытым и невыраженным. Детские защитные реакции на потерю могут раздражать и тревожить взрослых. Дети нередко неспособны поделиться своей реакцией на смерть с помощью слов. Им бывает легче выразить себя, рассказывая истории или изображая свои переживания в рисунках. Способность поделиться чувствами с помощью рассказов или рисунков является для находящегося в печали ребенка важным способом высвободить свои эмоции.
Детским переживаниям легко помешать. Иногда детям, например, стыдно плакать. Им мешает то самое руководство взрослых, когда они говорят: «Будь храбрым», «Будь мужчиной», «Будь хорошей, спокойной девочкой», «Не будь плаксой». Дети следуют этим указаниям и подавляют и подавляют свое горе в ущерб себе. Горе – это поведение, которому обучаются. Слова и действия взрослых учат ребенка, как принимать горе, так же как и другой жизненный опыт.
Детей всех возрастов надо приобщать к участию в ритуалах, обычаях и тех формах траура, которые приняты в семье. Для ребенка это возможность узнать о таинстве смерти и время сближения семьи. Однако следует заставлять детей присоединяться к траурным процедурам помимо их воли.
Чувство вины может стать особой проблемой для детей. Они могут воспринимать потерю очень личностно и обвинять себя за предшествовавшее плохое поведение или за свои противоречивые чувства к умершему. Особенно это проявляется при потере родителя. Не секрет, что дети в обстановке строгого воспитательного воздействия способны проникаться негативными чувствами к родителям и даже желают им смерти. Если кто-то из родителей умирает, ребенок чувствует страх и вину, что это он послужил причиной смерти. Возникшее чувство вины могут смягчить понимающие взрослые, если убедят ребенка, что его вины в случившемся нет.
Что переживают дети во время горя, какие чувства владеют ими?
Ребенок отвергает сам факт смерти и всеми силами старается сопротивляться самой идее смерти и потери. Как это неожиданно для взрослых, но дети в отличие от них, более открыто выражают гнев после утраты. Например, ребенок может неожиданно разгневаться на оставшегося в живых родителя, сестру или брата или открыто выразить враждебность умершему. Далее ребенок пытается вернуть умершего, заявляя, что если тот вернется, то он всегда будет послушным и хорошим. После этого ребенок может впасть в депрессивное состояние, когда его гнев обращается на самого себя. Во время траура у детей, как и у взрослых, могут наблюдаться такие симптомы, как ночные кошмары или другие нарушения сна, потеря аппетита, физические боли или недомогания. Заканчивается это тем, что ребенок окончательно принимает смерть.
В поведении горюющего ребенка могут появиться признаки регресса. У детей могут возникать поведенческие реакции, свойственные более раннему возрасту: энурез, сосание пальцев, капризы, цепляние за взрослых. Такой регресс обычно явление временное. Разрешение со стороны взрослых на выражение горя предотвратить закрепление этих симптомов на длительное время. И все же могут возникнуть проблемы. Если ребенок навязчиво занят фантазиями о воссоединении с умершим или через месяцы отказывается принять, что любимый человек действительно умер, это означает, что он не смог успешно справиться с горем. Депрессию у детей нужно воспринимать очень серьезно. Симптомы могут выражаться в отдалении, апатии, эпизодических желудочных или головных болях психосоматического характера, ночных кошмарах, отказе от друзей в результате агрессивности или ухода в себя.
Выражение «дети быстро забывают» часто можно слышать в семейных беседах. К этому высказыванию прибегают тогда, когда боятся встретиться с детьми, потерявшими близких, и поддержать их. В реальности детский опыт переживания горя практически повторяет переживание горя взрослыми. Однако реакции детей проявляются иначе и часто отличаются от тех, которые ожидают от них взрослые. Поэтому, считая, что дети не переживают так сильно, как взрослые, мы исходим из нашего взрослого опыта. Мысль о том, что дети, потерявшие близких, испытывают такие же эмоциональные потрясения, как и взрослые, приводит нас к беспомощности и неадекватности в отношениях с детьми и становится тяжкой ношей.
Другой важный фактор, который препятствует конструктивному выражению детьми горя, смешение чувств и мыслей и неумение их выразить. Поскольку маленькие дети не в состоянии выразить свои чувства так, как это могут взрослые, поэтому взрослым кажется, что детям не свойственны сильные чувства и мысли, какие свойственны взрослым. На самом деле, дети, потерявшие кого-либо из родных, испытывают сильные чувства, зачастую новые для себя, не могут объяснить свою реакцию на переживание горя. Поэтому дети очень нуждаются в заботе взрослых, которые должны им помочь разобраться в своих чувствах и происходящем.
Весь мир становится ребенку чужим, когда он переживает горе из-за потери значимого для него человека. Самовосприятие рушится, иногда это приводит к упадку сил. Ребенку необходимо помочь, чтобы он осознал значение того, что случилось до и после перенесенной им травмы, что является новым отличным от его прежней жизни. Образы прошлого и настоящего – это две части «Я» ребенка и их необходимо не только объединить, но и восстановить их целостность.
Как и для взрослых, для детей горе является индивидуальным опытом, однако существует несколько общих для всех возрастных категорий выражений горя. То, как ребенок реагирует на случившуюся беду, объясняется его возрастом и личностными особенностями. Само горе – длительный процесс, ребенок постепенно преодолевает его, развиваясь в психологическом и познавательном плане.
Не существует нижней возрастной границы детского переживания горя. Для ребенка, который еще недостаточно владеет речью, но уже потерял кого-то из близких людей, горе приобретает исключительно физический и эмоциональный характер. Ребенок не может преодолеть свою беду, выговариваясь. Совсем маленький ребенок, переживая горе, отделяется от внешнего мира. Физическое отсутствие заботливого взрослого оставляет в нем психологическую пустоту. В старшем возрасте у ребенка появляются интеллектуальные ресурсы для понимания потери, но на эмоциональном уровне он часто изолирует себя от мира людей, что некоторое время спустя может стать чертой его характера. Такие дети в будущем будут более чувствительны к разлуке, нежели другие.
Шапарь В.Б. Психология кризисных ситуаций. – Р н/Д., 2008.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой.