Характеристика своеобразия словаря старших дошкольников с задержкой психического развития
>Консультации специалистов Добавить комментарийРазвитие лексики в онтогенезе осуществляется в направлении расширения объема словаря и уточнения значений слов. В процессе развития ребенка обогащается его словарь, «значение слова развивается, меняет свою структуру». Формирование словаря ребенка тесно связано с его психическим развитием, с развитием представлений об окружающей действительности. В связи с этим, особенности словарного запаса старших дошкольников с задержкой психического развития отражают своеобразие познавательной деятельности, ограниченность представлений об окружающем мире, трудности осознания явлений, свойств и закономерностей окружающей действительности.
Исследование знаний и представлений об окружающем мире у детей с задержкой психического развития, проведенное С. Г. Шевченко, выявило бедность и значительное своеобразие. Большинство дошкольников с ЗПР имеют очень приблизительное, неточное представление о профессии своих родителей. Во многих случаях на вопрос: «Кем работает мама (или папа)?» дошкольники прежде, чем ответить правильно, называют несущественные, второстепенные сведения: Она пишет… Рядом с ней строят дом, а она заказывает рамы или плиты…Лишь немногие из обследованных детей (15%) точно знают свою фамилию, имя, отчество, имя и отчество родителей, различают понятия «полное имя» и «отчество», осознают их связь. У большинства (85%) наблюдается недостаточная сформированность конкретных знаний по этой теме. Дошкольники с задержкой психического развития (50%) плохо дифференцируют имя и отчество, воспринимают их как единое целое, не знают своего полного имени и отчества, не могут от полного имени образовать краткое имя и наоборот.
Старшие дошкольники с задержкой психического развития затрудняются в перечислении и определении последовательности времен года, не могут назвать их наиболее характерные признаки. Смешивают понятия «время года» и «месяц»: Октябрь, ноябрь, сентябрь, лето… Часто смешиваются детьми понятия «весна» и «осень»: Осенью листочки распускаются, а весной падают.
В связи с ограниченностью представлений и знаний об окружающем мире, в словаре детей с задержкой психического развития отсутствуют многие обозначения хорошо известных предметов, действий и качеств. Часто наблюдается неточность употребления слов, их замены по семантическим признакам (вместо рама – окно, платье – одежда, клевать – есть). Слова- наименования часто заменяются описанием ситуации или действия (конура – тут собака спит, почтальон – газеты приносит).
В словаре детей с задержкой психического развития преобладают существительные и глаголы. Усвоение же прилагательных вызывает определенные трудности. В речи этих детей используются лишь прилагательные, обозначающие непосредственно воспринимаемые свойства предметов. У дошкольников возникают затруднения даже при определении цвета, формы предмета.
Наиболее значимым признаком лексического развития ребенка является уровень овладения обобщающими понятиями. Л. С. Выготский рассматривал этот психический процесс как «сложный внутренний, включающий в себя постепенно развивающееся из смутного представления понимание нового слова, собственное применение его ребенком и только в качестве заключительного звена действительное освоение его».
Специальное изучение уровня овладения обобщающими понятиями, показало, что степень конкретизации обобщающих понятий определяется во многом характером этих понятий. Так, более широкое поле конкретных слов отмечалось на такие понятия, как «игрушки, посуда, одежда». Наиболее существенные различия обнаружились при подборе конкретных слов к следующим родовым понятиям: «продукты питания, птицы, цветы, грибы, насекомые, деревья, животные, овощи».
На основании фактов исследования С. Г. Шевченко сделала вывод о том, что в активном словаре детей с задержкой психического развития преобладают слова конкретного значения, а слова обобщающего характера вызывают большие затруднения.
Для детей данной категории характерны трудности актуализации словаря. В сознании ребенка недостаточно закреплена связь между образом предмета и его названием. Так, вместо названия предмета, ребенок часто дает его описание: «Еще такая, тоже летает… и крылышки тоненькие… Я ее знаю, только забыл, как называется» (задание назвать насекомых).
Во многих случаях наблюдается противоположное явление, когда дети употребляют то или иное слово, но не соотносят его с определенным значением. Например, называют журавля – аистом, цаплей; грача – вороной, галкой, сорокой. Вероятно, дошкольники слышали названия этих птиц, но не усвоили, чем они отличаются друг от друга. Большинство детей с задержкой психического развития вместо значимых характерных признаков предмета воспринимают несущественные детали, не являющиеся опознавательными. На вопрос: «Как ты узнал, что это сорока?» ребенок может ответить: «Потому что сорока… Она все первая узнает, кто что делает в лесу, и потом болтает всем зверям и птицам, что узнала». Дети с задержкой психического развития выделяют признаки предметов, но не дифференцируют существенные, опознавательные для данного предмета, и несущественные, незначимые для данного опознания признаки.
В заданиях выявляется неумение старших дошкольников с задержкой психического развития выделять части предметов, цвет, величину, форму, пространственные отношения. В речи этих детей редко употребляются слова, обозначающие пространственные отношения. Вместо них используются наречия типа «там, здесь, сюда, оттуда».
Определенные трудности выявляются и в заданиях назвать цвет предметов. Дошкольники с ЗПР правильно называют основные цвета (красный, зеленый, синий, желтый). Название таких цветов, как оранжевый, фиолетовый, коричневый, вызывают затруднения. Как в импрессивной, так и в экспрессивной речи отсутствуют названия таких оттенков, как сиреневый, малиновый, шоколадный, лимонный, небесный, васильковый.
По данным Е. В. Мальцевой, детей с задержкой психического развития в большей мере затрудняет подбор синонимов, чем антонимов. Дошкольники хорошо подбирают антонимы к знакомым словам: большой – маленький, холодный – горячий. Трудности выявляются при подборе антонимов к малознакомым, редко употребляемым словам, прилагательным, глаголам. В этих случаях дети допускают большое количество ошибок: использование неправильного слова (пришивать – зашивать) либо исходного слова с частицей «не» (сильный – несильный).
При выполнении заданий на подбор синонимов старшие дошкольники с задержкой психического развития допускают следующие ошибки: вместо синонима используют антоним (радостный – печальный) или слово противоположного значения с частицей «не» (сторожить – не сторожить), употребляют слова другой части речи (горе – печальный).
Таким образом, у большинства дошкольников с задержкой психического развития обнаруживается бедность словарного запаса, своеобразие лексики, проявляющееся в неточности употребления слов, в несформированности обобщающих понятий и родо-видовых соотношений, в недоразвитии антонимических и синонимических средств языка.
Ульенкова У. В. Шестилетние дети
с задержкой психического развития. – М., 1990.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой.