Особенности проведения словарной работы с детьми с задержкой психического развития
>Консультации специалистов Добавить комментарийРебенок старшего дошкольного возраста существенным образом отличается от ребенка 4 – 5 лет. Самым главным является то, что развивается его личность в целом, растет и развивается осознание. Ребенок начинает мыслить на основе общих представлений, его внимание становится более целенаправленным, устойчивым. Расширяется круг интересов, совершенствуется деятельность. На этой основе происходит дальнейшее расширение и углубление круга представлений и рост словаря. Дети 5-7 лет владеют бытовым словарем на уровне разговорного языка взрослых, употребляют слова не только с обобщающим, но с отвлеченным значением – «горе, радость, грусть». У них появляется большой интерес к слову, его значению. Наблюдается и словотворчество – в тех случаях, когда в словаре ребенка не находится нужного слова («самостреляльный» пистолет, «самогоночная» машина). Однако чаще в случаях затруднения ребенок не называет предмет. К семи годам большинство слов в словаре ребенка составляют имена существительные (около 42%) и глаголы (43%). Прилагательные и наречия соответственно занимают около 7% и 6%; служебные слова – около 2%.
В подготовительной к школе группе усиливается внимание к работе над смысловой стороной слова, к усвоению детьми выразительных средств языка. Усложнение состоит в расширении круга объектов, с которыми знакомят детей, в увеличении набора предметов и материалов, их признаков. Одно из основных правил введения новых слов в словарь ребенка – ознакомление со словом в определенном контексте (минимальным контекстом является словосочетание или предложение).
Проводятся осмотры помещения уже всего детского сада («Какие комнаты есть в детском саду? Куда ведет эта дверь?»). Дети вспоминают, что наблюдали прежде («Куда мы попадем, если выйдем из групповой комнаты?»).
Большое место занимают экскурсии за пределы детского сада, в природу. Их содержание усложняется, дается больше новых слов. В процессе экскурсий дети приобретают знания о родном городе, об улице, где находится детский сад, о школе, библиотеке, знакомятся с трудом взрослых и одновременно осваивают и уточняют разнообразный словарь: названия профессий, техники, трудовых процессов.
Расширяются и уточняются представления ребенка о сезонных изменения в природе, о некоторых животных и растениях, и в связи с этим осваивается природоведческий словарь.
При рассматривании предметов и живых объектов особое внимание уделяется обогащению детской речи прилагательными и глаголами, выражающими качества и действия наблюдаемых объектов. Так, при рассматривании кролика не ограничиваются такими определениями шерсти, как «белая, мягкая», а добиваются новых выразительных характеристик: «теплая, гладкая, пушистая, шелковистая». Употребляются глаголы: «прыгает, скачет, присел, жует, принюхивается, хрустит (морковкой)». Проводится сравнение объекта, наблюдаемого в данный момент, с тем, который рассматривали раньше, дается их описание.
Одновременно с углублением знаний происходит освоение слов, более точно характеризующих разнообразные признаки предметов и действий: заяц – скачет, бежит, мчится, несется; лошадь – скачет, бежит.
В подготовительной к школе группе рекомендуется проводить самостоятельные занятия по сравнению предметов. Их цель – формирование умения наиболее точно подбирать слова для характеристики предметов.
Проводятся занятия по формированию родовых понятий на основе обобщения групп предметов различных видов. Для занятий подбирают предметы, картинки нескольких близких видов, входящих и не входящих в данное понятие. Сначала дети рассматривают и описывают предметы, картинки одного вида, затем сравнивают их и выделяют общий признак, на основе которого делается обобщение и вводится обобщающее слово, затем проводятся упражнения по отбору из разных картинок тех, которые относятся к одному виду. Далее дети учатся дифференцировать картинки.
Таким образом, на основе рассматривания, обследования, сравнения и обобщения предметов у детей постепенно формируется понятийный характер слов.
Занятия с игрушками в старшем дошкольном возрасте занимают меньшее место. Игрушка используется для уточнения и активизации словарного запаса. Проводятся беседы об игрушках, в процессе которых их сравнивают по сходству и различию.
Словарь детей активизируют при помощи картинок. По картинам проводятся беседы. Дети составляют рассказы-описания по картинам. Для развития словаря полезен прием придумывания названия к картине. Придумывая название, дети выделяют главное в содержании картины и выражают это в словах или словосочетаниях.
Поддерживается интерес к образному слову. Вслед за воспитателем дошкольники дают образные характеристики предметам в процессе наблюдений, рассматривания картин: «Елочка в белой шубке снеговой». Используя богатство родного языка, привлекается внимание детей к словам с различными смысловыми оттенками (яблоня, яблонька, яблоневая аллея; темно-зеленые елочки).
Ведущей задачей словарной работы в старшем дошкольном возрасте является активизация словаря, выработка навыков осознанного и уместного использования слов в соответствии с контекстом высказывания.
Для закрепления навыков точного и быстрого выбора слов рекомендуются упражнения и игры, направленные на:
1) употребление детьми наименований предметов и их признаков. Например, для активизации слов, обозначающих частим тела, можно провести игру «Дорисуй человечка». Дошкольники рассматривают, что нужно дорисовать, называют недостающие части (брови, нос, ресницы и т.д.). Воспитатель дорисовывает на доске, а затем дети делают тоже самое на своих незаконченных рисунках.
2) классификацию предметов и их обобщение (распределение слов по группам: овощи, посуда и т.д., по родовому и подродовому признаку: транспорт – железнодорожный, воздушный, водный; исключение из данной группы слов или предметов, не обладающих общим признаком – что лишнее? – стол, стул, диван, пальто, кресло; и др.)
В играх, игровых упражнениях активизируются имена существительные, прилагательные, глаголы.
Особое внимание уделяется семантизации лексики (раскрытию смысловой стороны слова).
Объяснение значений слов возможно не только при опоре на наглядность, но и через усвоенные слова (объяснение слова путем показа картинки, сопоставлении слова с другими словами и др.). Смысловая сторона речи развивается и в процессе работы над антонимами. Сначала используются приемы работы с изолированными словами ( подбор антонима к заданному слову: тихо – …, трудно – …), затем – с такими же словами в предложениях и связных высказываниях (составление предложений и связных высказываний с заданной парой антонимов: умный – глупый и др.).
Большие возможности открываются в подготовительной к школе группе для работы над синонимами. Знаток русского слова Л. В. Успенский советовал родителям и педагогам с «малых лет развивать в ребенке способность пользоваться синонимами. Научите его играть в похожие слова: вы называете слово «бегать», а он пусть подбирает вам три (пять) синонимов: носиться, мчаться, удирать, улепетывать, пробегать… Он подберет, а вы с ним разберите: что удачно, что – нет и почему именно».
На этом возрастном этапе должна быть продолжена работа с многозначными словами (объяснение и сравнение значений многозначных слов в контексте, составление предложений с многозначными словами, рисование на тему многозначного слова и др.).
В старшем дошкольном возрасте активно осваивается оценочная лексика. Это связано с формированием внеситуативно-личностного общения ребенка со взрослым, с проявлением интереса к личности взрослого. Дети начинают употреблять слова, обозначающие личностные характеристики (честный, скромный, чуткий и др.). Педагог специально организует работу над данной категорией слов в интересах нравственного и речевого развития детей. Сначала берутся имена прилагательные, а уже на их основе – имена существительные (честность, скромность, чуткость), поскольку значения первых конкретнее, чем значения вторых. Ориентиром для отбора таких слов могут быть словари (тезаурусы) наиболее частотных личностных черт. Большое значение для освоения эмоционально-оценочной лексики имеет анализ поступков литературных героев, их переживаний и настроения.
В качестве средств обогащения речи детей фразеологизмами выступают образная речь окружающих взрослых и художественное слово. В беседах по содержанию фольклорных и авторских произведений следует обращать внимание на образные выражения, поощрять употребление их детьми в активной речи.
Для активизации словаря старших дошкольников широко используются разные приемы работы с загадками: отгадывание готовых загадок и объяснение отгадки; придумывание загадок о предметах, различающихся и близких по внешнему виду. Интересны загадки-присказки. Отгадкой для них является последнее слово четверостишия, умышленно недосказанное. Это не только развивает словарь, но и вырабатывает чувство рифмы.
Алексеева М. М., Яшина В. И. Методика развития речи
и обучения родному языку дошкольников. – М., 2000.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой.