Дидактическиеигры на развитие операций обобщения, классификации, выделение лишнего предмета
>Методические рекомендации Добавить комментарийДидактические игры на развитие операций обобщения, классификации, выделение лишнего предмета
ИГРА «РАЗЛОЖИ ПРЕДМЕТЫ!»
Оборудование: набор из восьми игрушек и предметов различных по назначению, но одни - деревянные, а другие – пластмассовые: машинки, пирамидки, грибочки, тарелочки, бусы, кубики, домики, елочки по две; две одинаковые коробочки.
Ход игры. Взрослый рассматривает с ребенком все игрушки по одной (не по парам), а затем говорит: «Эти игрушки надо разложить в две коробочки так, чтобы в каждой коробке оказались игрушки - чем-то похожие между собой». В случае затруднения педагог берет первую пару игрушек - елочки - ставит их рядом и просит детей сравнить: «Чем эти елочки различаются между собой?» Если дети не могут найти основное отличие, педагог обращает внимание детей на материал, из которого сделаны эти игрушки. Затем дети действуют самостоятельно. В конце игры надо обобщить принцип группировки: «В одной коробке - все деревянные игрушки, а в другой - все пластмассовые».
ЗАДАНИЕ «НАРИСУЙ КАРТИНКУ!»
Оборудование: 24 карточки с изображением рыб, птиц и животных (по восемь каждого вида); три конверта.
Ход выполнения задания. Взрослый говорит детям: «У меня кто-то перепутал картинки. Надо разложить эти картинки в три конверта так, чтобы картинки были между собой чем-то похожи. На каждом конверте надо нарисовать такой рисунок, чтобы было понятно, какие там лежат картинки». В процесс выполнения задания педагог не вмешивается, даже если ребенок выполняет задание неверно. После того как ребенок разложит картинки, педагог говорит: «Расскажи, какие картинки ты в этот конверт положил, почему? Чем они похожи между собой?» и т.д. В случае затруднения педагог дает образцы для раскладывания картинок по конвертам. Затем просит ребенка назвать эту группу картинок одним словом и нарисовать на конверте картинку.
ЗАДАНИЕ «ПАРНЫЕ КАРТИНКИ»
Оборудование: восемь пар картинок, на которых изображены одни и те же предметы, только одни - в единственном числе, а другие - во множественном: один кубик - три кубика; один цыпленок- пять цыплят; один карандаш- два карандаша; одно яблоко- четыре яблока; одна матрешка - три матрешки; один цветок - восемь цветков; одна вишенка - семь вишенок; одна машинка - шесть машинок.
Ход выполнения задания. Взрослый дает ребенку рассмотреть все картинки, а потом предлагает их разложить на две группы: «Разложи их так, чтобы в каждой группе оказались картинки, похожие чем-то между собой». Независимо от того, как ребенок раскладывает картинки, педагог не вмешивается. После того, как ребенок разложил картинки, педагог спрашивает: «Какие картинки ты положил в одну группу, а какие - в другую?» Затем предлагает объяснить принцип группировки. В случае затруднения педагог просит ребенка выбрать одну пару кабинок сравнить их, объяснить, чем они отличаются. После этого снова предлагается разложить картинки по образцу, а затем объяснить принцип группировки.
Игра «Назови одним словом»
Цель: развитие процессов обобщения и активного словаря
Ход игры. Взрослый дает ребенку рассмотреть все картинки, а потом предлагает их назвать одним словом, объединяя в группы: « Назови одним словом группу изображенных картинок – это все что? (кто?)» ( материал см. ниже ) Количество обобщающих понятий растет с возрастом, к 5-6 дети должны знать простые обобщения: одежда, обувь, овощи, фрукты, животные, мебель и т.д, а к 7годам должны владеть боле дифференцированным обобщением – домашние и дикие животные, наземный и водный транспорт, головные уборы, зимующие и перелетные птицы, растения(дерево, цветок, кусты), посуда чайная и столовая и т.д. .
Игра «4-й лишний»
Цель: развитие процессов классификации, обобщения, анализа и синтеза.
Ход игры. Взрослый дает ребенку рассмотреть все картинки, а потом предлагает: « Три картинки одинаковые, их можно назвать одним словом, а одна лишняя, она не подходит. Убери лишнюю картинку. Объясни свой выбор, почему ты убрал именно эту картинку? Почему она не подходит к остальным».(см. ниже лист )
Материал подготовлен по книги А.А.Катаева, Е.А.Стребелева «Дидактические игры в обучении дошкольников с отклонениями в развитии»
Материал подготовила Ирина Харламова