Что такое задержка психического развития?
Комплексное изучение ЗПР как специфической аномалии детского развития развернулось в советской дефектологии в 60-е годы. Острейшая необходимость разработки теоретического аспекта проблем особенностей психического развития детей с ЗПР в сравнении с другими аномалиями развития, а также в сравнении с полноценно развивающимися детьми была обусловлена главным образом нуждами педагогической практики. Переход школы на новые усложнённые программы усугубил тяжёлое положение в школе стойко неуспевающих учащихся. В то же время развёртыванию комплексного клинико – психолого – педагогического изучения этой детской категории способствовал накопленный к этому времени опыт углублённой разработки проблем дифференциальной диагностики.
Первые обобщения клинических данных о детях с ЗПР и общие рекомендации по организации коррекционной работы с ними в помощь учителю были даны в книге Т.А.Власовой и М.С.Певзнер «О детях с отклонениями в развитии». (1973) Интенсивное и многоплановое изучение проблем ЗПР в последующие годы дало ценные данные. Результаты исследований привели к мысли, что стойко неуспевающие учащиеся по своему составу разнородны. У них разные причины возникновения неуспеваемости, различные психологические особенности её проявления, а также возможности компенсации. При изучении детей дошкольного и младшего школьного возраста отстающих в развитии, эти возможности необходимо учитывать прежде всего.
Дети с ЗПР, несмотря на значительную вариабельность характеризуются рядом признаков, позволяющих отграничить это состояние как от педагогической запущенности, так и от олигофрении, они не имеют нарушений отдельных анализаторов, не являются умственно отсталыми, но в то же время стойко не успевают в массовой школе вследствие клинической симптоматики – незрелости сложных форм поведения, целенаправленной деятельности на фоне быстрой истощаемости, утомляемости, нарушенной работоспособности. Патогенетической основой этих симптомов, как показывают исследования отечественных учёных, является перенесённое органическое заболевание ЦНС.
Перенесённое ребёнком органическое заболевание ЦНС и оставшиеся его знаки (резидуальная органическая недостаточность ЦНС) служат патогенетической основой нарушения созревания тех или иных систем мозга и в первую очередь лобных отделов. Впервые эту точку зрения высказала М.С.Певзнер. В более поздних исследованиях она получила подтверждение и развитие. Недостаточность отдельных корковых функций приводит к парциальному нарушению психического развития, формирования познавательной деятельности ребёнка. При парциальной дефективности мозга, потенциальные возможности психического развития, в частности развития абстрагирующей и обобщающей функций интеллекта, могут быть более значительными, нежели у детей – олигофренов.
Наряду с затруднённым развитием познавательной деятельности у детей с ЗПР могут проявляться энцефалопатические синдромы – гиперактивность, импульсивность, а так же тревоги, агрессии и т.д., что свидетельствует об органической недостаточности ЦНС. Такой вопрос, как связаны между собой расстройства интеллекта при задержках с расстройствами эмоционально – волевой регуляции, является дискуссионным.
М.С.Певзнер пишет :
«Проведённый нами анализ клинических факторов показал, что одним из определяющих симптомов у детей с ЗПР является недоразвитие эмоционально – волевой сферы, по типу инфантилизма».
Певзнер выделяя несколько клинических вариантов инфантилизма ( с недоразвитием эмоционально – волевой сферы при первично сохранном интеллекте (наиболее лёгкая форма аномалии); с недоразвитием познавательной деятельности; с недоразвитием познавательной деятельности, осложнённым нейродинамическими нарушениями; с недоразвитием познавательной деятельности, осложнённым недоразвитием речевой функции), допускает, что главным и определяющим симптомом задержки в лёгкой степени может быть недоразвитие только эмоционально – волевой сферы. В этом случае интеллект детей первично сохранён.
Г.Е.Сухарева, М.С.Певзнер, Т.А.Власова, Е.С.Иванов и некоторые другие авторы, считают, что церебральные астении, аффективная расположенность, психопатоподобные расстройства могут не только снижать работоспособность, усугубляя дефект познавательной деятельности при ЗПР, но и играть роль первопричины в возникновении ЗПР.
Е.С.Иванов при этом подчёркивает, что среди детей страдающих астеническими состояниями в связи с функционально – динамическими нарушениями в центральной нервной системе, особое место занимают дети с временными задержками психического развития. У большей части этих детей имеет место повышенная утомляемость, истощаемость, что проявляется в понижении работоспособности, быстром выключении из деятельности, колебаниях внимания, вялости, пассивности. У некоторых детей напротив повышенная утомляемость и истощаемость проявляются в возбудимости, неуравновешенности, в двигательном беспокойствии, суетливости. Но как бы ни проявлялись астенические состояния, чаще всего они снижают обучаемость ребёнка, задерживают темп его психического развития. При отсутствии нужной медицинской и педагогической помощи эти дети могут значительно отставать в развитии от своих сверстников, а в школе стать неуспевающими учениками. Однако этот вариант задержки наиболее лёгок в плане коррекции.
Более стойкими являются такие церебрально – органические формы задержки, которые уже изначально, первично несут в себе недостаточность познавательной сферы, дефектность её развития.
«Для возникновения стойких форм задержки психического развития, требующих специальных методов обучения и коррекции, недостаточность интеллектуальных функций в том или ином её варианте является основным признаком, - считает Т.А.Власова. – Другие проявления психоорганического синдрома – цереброастенические, неврозопадобные, психопатоподобные, психомоторная возбудимость и т.д. – являются дополнительными, хотя усугубляющими нарушениями интеллектуальной продуктивности».
Итак, стойкая ЗПР имеет органическую природу. В этой связи принципиальным является вопрос о причинах, обуславливающих данную форму патологии развития. Многие исследователи в качестве таких существенных причин считают:
1. патологию беременности
(травмы беременных и плода, тяжёлые интоксикации, токсикозы, несовместимость крови матери и плода по резус – фактору и др.);
2. врождённые болезни плода (сифилис);
3. недоношенность;
4. родовые травмы и асфиксию;
5. ранние ( в первые 1 – 2 года жизни) постнатальные заболевания (дистрофирующие инфекционные заболевания – в первую очередь, желудочно – кишечные, мозговые травмы и некоторые другие).
Цифровые данные распределения причин ЗПР по степени значимости содержатся в ряде исследований. Так, в работе Ю.Дауленскене показало, что 67,32% обследованных детей с ЗПР имели патологию внутриутробного развития и тяжёлые заболевания на первом году жизни, Л.Тарнопол в 39% случаев отмечает инфекционную внутриутробную этиологию задержки, в 33% случаев – родовые и постнатальные травмы, в 14% - «стрессы» во время беременности. Некоторые авторы отводят определённую роль в возникновении задержки генетическому фактору (до 14%).
ЗПР психического развития, обусловленная выраженными церебрально – органическими причинами, по мнению ряда авторов (К.С.Лебединская,
И.Ф.Марковская, Г.Н.Самодумская и др.), обязательно предполагает нарушение интеллектуальных функций, ущербность эмоционально – волевой сферы, а также очень часто и физическую незрелость, что, в свою очередь ещё больше осложняет тяжесть состояния ребёнка. Эти дети нуждаются в более сложном лечении, нежели при неврозоподобных состояниях или соматогенных астениях, а также более сложной педагогической коррекции.
Таким образом, с позиций современного понимания закономерностей аномального развитиричинами, по мнению ряда авторов (К.ная выраженными церебрально - органическими фактору (до !риутробного развития и тяжёлые забя психики ребёнка клиническая характеристика отдельных вариантов ЗПР и их прогноз определяются в первую очередь преимущественным нарушением тех или иных интеллектуальных функций, степенью выраженности этого нарушения, а также особенностями его сочетания с другими энцефалопатическими и невротическими расстройствами и их тяжестью.
По материалам сайта: http://vashe-soznanie.ru
Материал подготовила Ирина Харламова