Использование информационных технологий в диагностической деятельности учителя-логопеда
>Методические рекомендации Добавить комментарийВ системе дошкольного образования происходят значительные перемены. Успех этих перемен связан с обновлением научной, методической и материальной базы обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), одним из важных условий которого является использование новых информационных технологий в деятельности педагога.Проблема выбора оптимальных методов диагностики речевого развития ребенка остро стоит перед учителями-логопедами, поскольку от точности и объективности результатов обследования зависит успешность коррекционной работы с детьми.
Практическую значимость для учителей-логопедов дошкольных образовательных учреждений имеет представленная методистом РЦ ТАСО Василиной Болониной и учителем-логопедом структурного подразделения «Детский сад «Василек» ГБОУ ООШ №20 Ольгой Юмаевой возможность создания тестовой методики экспресс-диагностики устной речи дошкольников, а также разработанные к ней автоматизированные формы протокола обследования речи ребенка в компьютерной программе Excel, что помогает наглядно увидеть как индивидуальную, так и групповую картины уровня речевого развития дошкольников с ОВЗ и продвижение каждого ребенка в овладении речевыми навыками.
Речевые пробы тестовой методики были адаптированы для детей дошкольного возраста в соответствии с нормами развития речи в каждом возрастном периоде; разработаны и апробированы тестовые задания и критерии оценки для более глубокого исследования словарного запаса и навыков словообразования дошкольников; разработана автоматизированная форма обработки результатов обследования на базе программы Microsoft Excel и методические рекомендации по созданию формы таблицы Excel с приложением речевого профиля обследуемых.
Программа реализована на базе Муниципального дошкольного образовательного учреждения детский сад №2 «Василек» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому развитию детей городского округа Новокуйбышевск Самарской области. Работа по апробации программы велась на протяжении ряда лет. Заинтересованные в ней учителя-логопеды активно сотрудничали в течение 2010 года, после чего и стали участниками апробационной площадки на базе детского сада «Василек», утвержденной экспертным советом Ресурсного центра Поволжского управления. Срок апробации программы – 2008-2009, 2009-2010, 2010-2011, 2011-2012 учебные годы.
Апробация методики проводилась в образовательных учреждениях:
СП «Детский сад «Василек» ГБОУ ООШ №20
СП «Детский сад «Гномик» ГБОУ ООШ №20
СП «Детский сад «Гвоздичка» ГБОУ ООШ №21
СП «Детский сад «Терем-теремок» ГБОУ ООШ №21
СП «Детский сад «Дружная семейка» ГБОУ ООШ №21
СП «Детский сад «Радуга» ГБОУ СОШ №1 п.г.т. Стройкерамика
Для определения степени надежности и валидности предложенной методики диагностики речи дошкольников на базе структурных подразделений ГБОУ ООШ № 20, 21 г.о. Новокуйбышевск и ГБОУ СОШ №1 п.г.т. Стройкерамика была проведена ее апробация на дошкольниках трех возрастных групп (4, 5, 6 лет), не имеющих отклонений в речевом развитии (контрольная группа) и детях тех же возрастных групп, посещающих занятия на логопункте/лопедической группе (экспериментальная группа). Структура дефекта детей с нарушениями речи была представлена в основном общим недоразвитием речи (ОНР) и фонетико-фонематическим недоразвитием речи (ФФН). По итогам диагностического эксперимента был проведен количественный и качественный анализ данных, который выявил степень успешности выполнения тестовых заданий детьми контрольной и экспериментальной групп. Количественные результаты, отслеживаемые в ходе реализации программы, отражены в протоколах обследования речи детей в виде таблиц с приложением речевых профилей. Эти виды документации могут быть представлены не только на каждого ребенка, но и на подгруппы и группы детей. Качественный анализ данных осуществляется учителем-логопедом в виде оформленных речевых карт воспитанников, индивидуальных программ развития, а также логопедических представлений и заключений, на каждого ребенка соответственно в начале и в конце учебного года.
Методика обследования речи детей дошкольного возраста носит тестовый характер, процедура ее проведения и система оценки стандартизированы, что позволяет наглядно представить картину речевого дефекта и определить степень выраженности нарушения разных сторон речи, а также удобно для прослеживания динамики речевого развития ребенка и эффективности коррекционного воздействия.
Методика включает 5 серий для детей 4 лет, 6 серий для детей 5-6 лет, каждая из которых объединяет речевые пробы нарастающей трудности. Всего логопедическое обследование включает соответственно 25 и 32 групп речевых проб. Процедура тестирования осуществляется индивидуально с каждым ребенком, время обследования составляет в среднем от 30 до 40 минут. Ориентируясь на состояние ребенка, степень его работоспособности, учитель-логопед при необходимости может сделать перерыв. Допустимо также проводить процедуру обследования в несколько этапов. Результаты тестирования заносятся в протокол обследования. Для каждой серии, а в некоторых сериях и для каждой группы проб разработаны собственные критерии оценки. В разных заданиях эти градации отражают четкость и правильность выполнения, характер и тяжесть допускаемых ошибок, а также использование стимулирующей помощи.
Программа четко структурирована по этапам диагностической работы и имеет шесть основных тесно взаимосвязанных разделов. Структура методики представляет собой как речевой материал для обследования детей 4, 5, 6 лет, так и рекомендации по интерпретации полученных результатов.
Структура методики:
СЕРИЯ 1. Исследование сенсомоторного уровня
СЕРИЯ 2. Исследование активного словаря
СЕРИЯ 3. Исследование навыков словообразования
СЕРИЯ 4. Исследование навыков словоизменения
СЕРИЯ 5. Исследование сформированности связной речи
СЕРИЯ 6. Исследование навыков языкового анализа и синтеза
В ней предусматривается возможность оценки уровня сформированности всех сторон речи дошкольников на начало, середину и конец учебного года, получения речевого профиля каждого ребенка и группы в целом, облегчающего составление индивидуальных программ развития, а также отслеживания динамики в речевом развитии воспитанников и оценки эффективности проведенной коррекционно-педагогической работы, что отвечает требованиям к работе психолого-медико-педагогического консилиума (ПМПк) структурных подразделений школ.
Поскольку в деятельности ПМПк важна не столько квалификация состояния ребенка, сколько определение основных направлений коррекционно-педагогической работы с ним, то важное значение приобретает и форма представления результатов, полученных в процессе диагностики.
Данная диагностическая программа предназначена для выявления особенностей речевого развития детей дошкольного возраста, владеющих вербальными средствами общения, уточнения структуры речевого дефекта и оценки степени сформированности всех сторон речи (получения речевого профиля), что позволяет обоснованно формулировать направления как индивидуальной, так и фронтальной коррекционной работы, комплектовать подгруппы детей на основе общности структуры речевых нарушений, отслеживать динамику развития ребенка и результативность логопедической работы.
Экспресс-методика обследования включает 101 задание для детей 4 лет и 132 задания для детей 5-6 лет, не считая оценки звукопроизношения. Все задания объединены в пять серий (для 4 лет), в шесть серий (для 5-6 лет). Наибольшее количество баллов за всю методику равно 149 для 4-летних детей, 180 – для 5-летних и 6-летних детей. Приняв эту цифру за 100%, можно высчитать процентное выражение успешности выполнения речевых проб. Если соответственно 149 (180) принять за 100%, то процент успешности выполнения методики каждым испытуемым можно вычислить, умножив суммарный балл за весь тест на 100 и разделив полученный результат соответственно на 149 (180). Полученное значение можно соотнести с одним из четырех выделенных Т.А. Фотековой уровней успешности:
УРОВНИ развития |
Дети 4 лет |
Дети 5-6 лет |
||
баллы |
% |
баллы |
% |
|
IV уровень |
119,1 |
80 |
143,9 |
80 |
III уровень |
96,8 |
65 |
116,9 |
65 |
II уровень |
66,9 |
45 |
80,9 |
45 |
I уровень |
44,6 |
и ниже |
53,9 |
и ниже |
Сравнительный анализ данных тестирования детей экспериментальной и контрольной групп показывают, что структура дефекта дошкольников, имеющих речевую патологию, характеризуется почти равномерным недоразвитием всех сторон речи, что находит выражение и в результатах обследования связной речи детей. В то же время, данные диагностики контрольной группы говорят относительно благополучном состоянии речевых функций, соответствующем возрастным нормам. Незначительное отставание на начало года было отмечено в развитии грамматического строя речи, однако итоговое тестирование в конце года выявило нормальный уровень сформированности навыков словообразования и словоизменения. Таким образом, программа дает возможность тщательного и глубокого исследования основных компонентов устной речи детей с целью построения адекватной педагогической стратегии.
Достоинством данной разработки является разнообразие речевых проб с обоснованными чёткими критериями оценки и возможностью обработки результатов с помощью компьютера. Творчески переработав тестовую методику диагностики устной речи младших школьников Т.А. Фотековой с учетом требований образовательной программы и возрастных норм речевого развития детей 4-6 лет, авторы программы дополнили ее разделом, посвященным обследованию словарного запаса дошкольников, что позволило учителю-логопеду комплексно оценивать уровень сформированности всех компонентов языковой системы ребенка. Применение информационных технологий при обработке и анализе результатов минимизирует временные и трудовые затраты специалиста, что позволяет осуществлять качественный и количественный анализ эффективности коррекционной работы по итогам полугодия и учебного года.
Хочется отметить, что данная программа может быть использована учителями-логопедами в работе с детьми с ОВЗ 4-6 лет, посещающими общеобразовательные учреждения, интегрированные группы учреждений системы дошкольного образования.
Апробируя программу в дошкольном учреждении, мы увидели, что количественный анализ результатов логопедической диагностики с применением автоматизированной системы компьютерной обработки значительно облегчает процедуру планирования индивидуальной и групповой коррекционной работы, комплектования групп детей, посещающих логопедические занятия, на основе общности структуры дефекта, а также позволяет наглядно представить результативность педагогического воздействия.
После подсчета суммарных баллов за выполнение каждой речевой пробы и группы заданий целесообразно воспользоваться программой Microsoft Excel с целью облегчения дальнейших расчетов и минимизации временных и трудовых затрат. Для этого необходимо заполнить таблицу в соответствии с предлагаемыми пошаговыми инструкциями по созданию автоматизированной формы обработки тестирования.
Приведем пример сводной таблицы воспитанников подготовительной группы с логопедическим заключением «ОНР»
ПРОТОКОЛ ОБСЛЕДОВАНИЯ РЕЧИ ПО ТЕСТОВОЙ МЕТОДИКЕ ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКИ |
|||||
Ф.И. ребенка сводная_ Возраст 6л Группа подготовит |
Дата обследования 18.09.11 26.05.12. |
||||
Речевые пробы |
Максимально возможное количество баллов |
Кол-во баллов на начало года |
Кол-во баллов на конец года |
Уровень успешности на начало года |
Уровень успешности на конец года |
Серия I. Уровень моторной организации высказ. |
30 |
16,0 |
23,3 |
53% |
78% |
1. Фонематическое восприятие |
5 |
1,6 |
3,7 |
31% |
75% |
2. Артикуляционная моторика |
5 |
2,5 |
4,2 |
49% |
83% |
3. Звукопроизношение |
15 |
8,2 |
10,8 |
54% |
72% |
4. Звуко-слоговая структура слова |
5 |
3,8 |
4,6 |
76% |
93% |
Серия II. Состояние активного словаря |
35 |
25,3 |
32,5 |
72% |
93% |
1. Словарь действий |
10 |
7,7 |
9,5 |
77% |
95% |
а) подбор глаголов к существительным |
4 |
3,7 |
3,9 |
92% |
96% |
б) подбор антонимов к словам-действиям |
3 |
2,1 |
2,8 |
70% |
94% |
в) называние семантически близких слов-действий |
3 |
1,9 |
2,8 |
64% |
94% |
2. Предметный словарь |
12 |
7,3 |
10,5 |
61% |
88% |
а) называние предметов |
4 |
3,3 |
3,9 |
82% |
98% |
б) подбор обобщающих слов |
4 |
2,2 |
3,7 |
55% |
92% |
в) называние частей предметов |
4 |
1,8 |
2,9 |
45% |
73% |
3. Словарь признаков |
13 |
10,4 |
12,5 |
80% |
96% |
а) называние основных и оттеночных цветов |
4 |
3,1 |
3,8 |
78% |
94% |
б) подбор прилагательных к существительным |
6 |
5,0 |
5,8 |
84% |
97% |
в) подбор антонимов к прилагательным |
3 |
2,2 |
2,9 |
74% |
95% |
Серия III. Словообразование |
25 |
11,7 |
19,7 |
47% |
79% |
1. Названия детенышей |
5 |
2,8 |
4,4 |
55% |
87% |
2. Сущ. с уменьшительно-ласкательн. суфф. |
5 |
3,3 |
4,5 |
66% |
90% |
3. Образование относительных прилагательных |
5 |
1,5 |
3,9 |
31% |
77% |
4. Образование качественных прилагательных |
5 |
2,3 |
3,9 |
45% |
77% |
5. Образование притяжательных прилагательных |
5 |
1,9 |
3,1 |
37% |
62% |
Серия IV. Словоизменение |
30 |
17,8 |
24,4 |
59% |
81% |
1. Повторение предложений |
5 |
4,7 |
5,0 |
94% |
99% |
2. Верификация предложений |
5 |
2,4 |
3,9 |
49% |
79% |
3. Составление предложений из слов в н. ф. |
5 |
2,9 |
4,4 |
58% |
88% |
4. Дополнение предложений предлогами |
5 |
2,2 |
3,7 |
44% |
73% |
5. Образование мн.ч. существительных |
10 |
5,6 |
7,4 |
56% |
74% |
Серия V. Связная речь |
30 |
14,6 |
21,2 |
49% |
71% |
1. Составление рассказа по серии картинок |
15 |
7,4 |
10,2 |
49% |
68% |
2. Пересказ текста |
15 |
7,3 |
11,0 |
48% |
73% |
Серия VI. Навыки языкового анализа и синтеза |
30 |
8,8 |
21,7 |
29% |
72% |
1. Навыки звукового анализа |
15 |
3,0 |
11,6 |
20% |
77% |
2. Навыки звукового синтеза |
5 |
0,6 |
2,1 |
11% |
42% |
3. Навыки слогового анализа |
5 |
2,6 |
4,1 |
53% |
81% |
4. Навыки языкового анализа |
5 |
2,6 |
3,9 |
52% |
78% |
За весь тест |
180 |
94,2 |
142,8 |
52% |
79% |
Данная разработка является унифицированной методикой экспресс-диагностики речи и имеет следующие преимущества:
ü Минимум временных и материальных затрат;
ü Информативность;
ü Системность;
ü Объективность, наличие чётких критериев оценки;
ü Наличие дифференцированной системы оценки речевых возможностей детей разного возраста (4-6 лет);
ü Удобство обработки результатов (быстрота, доступность, использование компьютерных технологий);
ü Наглядность представления результатов диагностики с помощью таблиц, графиков;
ü Возможность оценить количественный и качественный результаты в динамике;
ü Возможность оценить индивидуальный и коллективный результат (индивидуальный речевой профиль ребёнка и профиль группы).
Таким образом, мы в доступной форме предлагаем автоматизировать процесс обработки результатов диагностики при помощи компьютерной программы.
Итогом апробации учителями-логопедами других структурных подразделений ГБОУ Поволжского управления стали следующие результаты:
ü Систематизация речевого материала, который был апробирован на дошкольниках 6 структурных подразделениях 3 ГБОУ Поволжского управления;
ü Разработка стимульного материала для обследования каждой возрастной категории воспитанников;
ü Подготовка методических рекомендаций по вопросам обработки результатов диагностики и построению речевого профиля в программе Excel.
Искренне надеемся, что данная программа позволит эффективно выстроить диагностическую работу и планирование оценки коррекционно-развивающего сопровождения дошкольников с ОВЗ.
.