Коррекционное и терапевтическое воздействие имаготерапии в специальном образовании
>Методические рекомендации Добавить комментарийИмаготерапия (от лат. Imago – образ) занимает особое место среди видов арттерапии. Ее основой является театрализация психотерапевтического процесса. Имаготерапия опирается на теоретические положения об образе, а также о единстве личности и образа. Применение имаготерапии способствует:
- укреплению и обогащению эмоциональных ресурсов и коммуникативных возможностей;
- воспитанию способности адекватно реагировать на возникновение неблагоприятных ситуаций, а также развивает способность выполнять роль, соответствующую течению событий, принимать адекватный образ и «уходить» таким путем от деформированного образа своего «Я»;
- развивает способности к творческому воспроизведению специально показанного «лечебного» образа, что приобретает самостоятельное значение в оздоровлении личности;
- развивает способности к мобилизации жизненного опыта в нужный момент, волевые качества, способности к саморегуляции.
Достижение психокоррекционного эффекта в индивидуальной и групповой имаготерапии обеспечивается путем развития и обогащения личности. Для этого используется (в различной степени и на разных этапах имаготерапии) творческая активность личности.
По своей организации имаготерапия может проводиться в разных формах:
– индивидуальной (использование пересказа прозаического произведения; переход рассказа в заранее запланированный специалистом диалог, который по своему содержанию может отражать и развивать изложенную ситуацию, импровизационный диалог по заданной ситуации в «режиссерской игре» с персонажами в «театре» на столе или на ширме);
– групповой (драматизация народной, авторской сказки, где пациент исполняет «лечебный» образ персонажа, театрализация специально составленного для него рассказа, инсценирование фрагмента классической или современной пьесы).
Имаготерапия имеет различные подвиды: куклотерапию, образно-ролевую драмтерапию, психодраму.
Куклотерапия используется в работе с детьми и основана на идентификации с образом любимого героя (сказки, мультфильма, игрушки). Данная методика используется при различных нарушениях поведения, страхах, трудностях в развитии коммуникативной сферы и т.д. Технология проведения куклотерапии заключается в том, что с дорогим для ребенка персонажем разыгрывается в лицах в «режиссерской игре» история, связанная с травмирующей его ситуацией. Необходимо в ходе игры добиться того, чтобы инсценирование рассказа захватило ребенка и он, сочувствуя герою, идентифицировался с ним. По мере развития сюжета эмоциональное напряжение ребенка должно возрастать. Для этого сюжет строится по «нарастающей», с «разворачиванием» конфликта в конце, достигнув максимума, сменяется бурными эмоциональными реакциями (плачем, смехом), снятием напряжения. После завершения «спектакля» ребенок должен почувствовать облегчение. Очень важно, чтобы в театрализованном действии было начало, кульминация (когда герою угрожает что-либо) и развязка (герой побеждает). Конец должен быть всегда позитивным.
Технология куклотерапии выражается в усилении эмоционального напряжения, которое постоянно испытывает ребенок, до такой степени, чтобы оно могло перейти в новую форму – расслабление, катарсис.
В групповой форме имаготерапии – образно-ролевая драматерапия (разыгрывание по ролям и драматизация сюжета) – осуществляется «реконструкция поведенческой реакции». Роль – «лечебный образ» – подбирается с учетом индивидуальных, конструктивных форм общения. Проигрывание ролей направлено на разрушение старых патологических коммуникативно-поведенческих стереотипов. Правильный подбор образов обеспечивает предварительная психолого-педагогическая диагностика. Образно-ролевая драматерапия помогает решать различные проблемные ситуации. Например, при коррекции сниженной учебной мотивации у детей может использоваться игра в «школу зверей», где дети исполняют роли учеников и учителя. В составе репертуара могут быть как специально составленные сюжеты, так и известные сказки А. С. Пушкина, А. Н. Толстого, Е. Л. Шварца и др.
Другим видом театрализации психотерапевтического процесса является психодрама. Ее основателем является известный психолог, психотерапевт Дж. Морено (1892-1972). Сущность психодрамы состоит в том, что «актеры» играют не готовые роли, а свободно под руководством психолога, психотерапевта разыгрывают импровизацию на тему проблемной, травмирующей ситуации. При этом «актеры» и «зрители» меняются местами в процессе повторения импровизации. Результатом психодрамы является катарсис, эмоциональное потрясение и внутреннее очищение, переработка травмирующей ситуации, при этом катарсис распространяется как на «актеров», так и на «зрителей» психодрамы.
Артпедагогика и арттерапия в специальном образовании /
Е.А. Медведева, И.Ю. Левченко,
Л.Н. Комиссарова, Т.А. Добровольская. – М., 2001.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой