Специалисты обнаружили, что нет людей, которые не лгут. Ложь – явление настолько обыденное, привычное, что многие лгут, не задумываясь, не мучаясь угрызениями совести. Перед подавляющим большинством людей не стоит вопрос: лгать или не лгать? Не существует сфер человеческой деятельности, в которых мы не сталкивались бы с обманом. Еще античные философы пытались дать определение и рассуждать на тему лжи и обмана. Почему люди лгут?
Причинами, которые толкают человека на ложь, могут быть следующие:
1. Ложь как компонент психологической защиты личности.
Причины лжи в этом случае различны:
• Страх. Человек по какой-то причине боится сказать правду. Несовершенство – трусость.
• Желание избежать эмоционально неприятной ситуации. Каждый человек способен предвидеть реакцию окружающих на свои действия и поступки. И так как у каждого человека свои представления о мире, нравственности, морали, добре, справедливости и пр., более гибкий подстраивается под нормы другого человека, не принимая их, находя выход в том, чтобы не ставить другого в известность о своих действиях. Так поступают дети, пряча дневник с плохой оценкой.
2. Ложь как вредная привычка.
Любая привычка формируется под влиянием внешних факторов и внутренних позитивных ощущений. Когда человек что-то делает впервые, окружающие его люди высказывают одобрение или неодобрение по поводу этого поступка. И если за высказанной впервые ложью следует одобрение близких, а как следствие, приятные эмоциональные переживания, то человек усваивает урок. В детстве привычки вырабатываются после одного-двух подобных «уроков».
3. Ложь как проявление акцентуации характера.
Существует несколько акцентуаций характера личности, для которых ложь является показательной, например истероидно-демонстративная акцентуация. Доминирующей потребностью человека с истероидно-демонстративной акцентуацией характера является потребность быть в центре внимания. Если вдруг человек чувствует недостаток внимания к своей персоне, то он добьется этого внимания любой ценой. Ложь часто оказывается наиболее доступным средством завладения вниманием.
Для людей с истероидно-демонстративной акцентуацией характера показательно вживание в образ и полная вера в собственные выдумки. Человек делает это настолько искренне, что некоторые специалисты не считают такое поведение проявлением неискренности или лживости.
Чаще других акцентуаций проявления неискренности возникают и у неустойчивого типа, который психологи определяют как «плывущий по течению». Представители этого типа чаще других оказываются в ситуациях, когда им приходится оправдываться из-за нарушений правил социальной жизни.
4. Ложь как национально-психологическая и культурная особенность
определенных этнических групп.
Некоторые исследователи указывают на то, что ложь является национальной чертой отдельных народов. Если говорить о социально-психологических и культурных предпосылках нечестного поведения, то у многих народов мы можем увидеть, что обман, хитрость, плутовство воспевается в народных сказках, поощряется и расценивается как положительное качество героя. Обратимся к русским народным сказкам: «Маша и медведь», «Вершки и корешки».
Вспомните народные пословицы и поговорки:
Умная ложь лучше глупой правды (русская).
Ложь, направленная к доброй цели, лучше правды, возбуждающей вражду (таджикская).
Таким образом, с детства дети усваивают моральный принцип: ложь бывает разная. Есть допустимые обществом виды лжи.
Но из всех причин, толкающих человека на ложь, на первое место можно поставить несовершенство человеческой души.
5. Ложь как проявление несовершенства личности.
Человек стремится ввести в заблуждение общество относительно собственной личности, приписывая себе те качества, которыми он на самом деле не обладает. Для того чтобы стать кем-то, нужно очень много работать над собой, совершенствоваться. Но есть и другой путь: можно солгать другим и самому себе в отношении собственных способностей и возможностей. И тогда амбициозный, горделивый и завистливый начнет преувеличивать собственную значимость и принижать заслуги других. Проблема лжи вследствие душевного несовершенства в той или иной степени всегда присутствует при любой причине лжи.
Таким образом, ложь неприятна и вредна не только сама по себе. Она подобна ржавчине, которая разъедает личность. И о совершенствовании личности мы можем говорить тогда, когда человек не просто перестал лгать, а избавился от причины, породившей лживость.
6. Ложь как средство достижения определенной материальной цели.
Многие люди хотели бы обладать определенным объектом, благом и т.д. И ускорить этот процесс помогает ложь. Например, чтобы занять определенную должность, человек приписывает себе качества, которыми не обладает, явно преувеличивает собственные заслуги, принижает значимость других. К разновидностям данного типа лжи можно отнести лесть как способ достижения цели.
7. Ложь как средство экономии времени.
Данную разновидность можно было бы отнести к невинному типу лжи. Лжец не преследует никакой материальной или моральной выгоды. Он просто не утруждает себя правдивыми объяснениями. Может быть, оттого, что у него нет на объяснения времени, может быть, оттого, что считает: собеседник не поймет его правдивых объяснений.
Например, родители в ответ на вопрос ребенка: «Откуда берутся дети?» — на протяжении столетий рассказывали истории об аистах и капусте. Этот «невинный» тип лжи часто бывает источником конфликтов, когда один человек случайно уличает во лжи другого.
8. Ложь как симптом психического расстройства.
Несовершенство личности предполагает несовершенство не только душевной, но физической и интеллектуальной сфер. Оказывается, ложь в психологии и психотерапии рассматривается большинством авторов как показатель того или иного психического расстройства.
Девина И.А. Правда о лжи // Методический журнал для педагогов-психологов «Школьный психолог», № 6, М. – 2009, 97 с.