СОЗАВИСИМОСТЬ Адаптация семьи к зависимости
Профилактика возникновения различных видов зависимостей у учащихся Добавить комментарийВ научной литературе около 50 лет назад были описаны реакции семьи на алкоголизм – это серия адаптационных стадий, соответствующих прогрессированию заболевания. Появился термин «ко-алкоголизм», которым обозначали состояние родственников. Позднее это явление стали называть созависимостью. Она может возникать не только при алкоголизме, наркомании, игромании одного из членов семьи, но и при любом другом хроническом стрессогенном событии.
Часто основным механизмом защиты семьи является отрицание аддикции, ее масштабов, тяжести, последствий и важности для жизни семьи. E.B. Isaacson описала три основных правила, принятые в семьях больных зависимостью: 1) «не доверяй» – это правило вытекает из непостоянства семейной жизни и невозможности предвидеть будущее; 2) «не чувствуй» – в семьях происходит подавление чувств – и гнева, и радости; 3) «не говори» – это правило требует держать в «секрете» все, что связано с аддикцией в семье.
У членов семьи имеются трудности в выражении эмоций и достижении душевной близости. Основными переживаемыми чувствами, хотя и не всегда выражаемыми, являются гнев, стыд, вина и подавленность. Результат этого – плохие навыки коммуникации, семейные конфликты, «перекручивание» ролей (например, когда дети играют роль родителей, заботясь о семейной жизни, а родители выступают в роли детей, то есть являются объектом заботы со стороны детей). Наблюдается низкий уровень семейной компетентности и семейной сплоченности.
Человек с зависимостью от психоактивных веществ живет в отклоняющейся от нормы окружающей среде. Члены семьи разобщены, не вникают в интересы и дела друг друга либо их отношения запутаны, основаны на нездоровых правилах. В таких семьях невозможно сохранение здоровья нормально живущих.
Часто в этих семьях имеет место физическое, сексуальное, эмоциональное и интеллектуальное насилие. Физическое насилие в подобных семьях отмечают в ряде поколений.
Аддиктивное поведение одного члена семьи распространяется и на семью в целом. Аддикция – это повторяющаяся модель саморазрушающего поведения, которую индивид или семья не могут ни ограничить, ни прекратить. Аддиктивное поведение рассматривают как симптом или реакцию на нездоровые взаимоотношения с собой или другими. Аддиктивное поведение как зависимого, так и семьи характеризуют три главных признака:
1) компульсивность – утрата способности свободно выбирать между возможностью останавливать или продолжать такое поведение;
2) продолжение нездорового поведения, несмотря на пагубные последствия, такие как потеря здоровья, работы, важных взаимоотношений или свободы;
3) постоянная концентрация, достигающая степени навязчивости, на соответствующей аддиктивной деятельности.
Некоторые авторы рассматривают созависимость как болезнь, другие описывают ее в форме полезного для практики психологического поведения. С точки зрения автора статьи, созависимость скорее соответствует патологическому развитию личности. Созависимость является мучительным состоянием для человека (подчас более мучительным, чем сама зависимость от психоактивных веществ). Клинические закономерные «спутники» созависимости: дистимия, тревога, депрессия, пограничные нарушения, пассивно-агрессивное поведение, психосоматические нарушения.
Единого краткого определения созависимости нет. В качестве рабочего можно принять следующее определение: «Созависимый человек – это тот, кто полностью поглощен тем, чтобы управлять поведением другого человека и совершенно не заботиться об удовлетворении собственных жизненно важных потребностей». Созависимость в известном смысле – это отказ от себя.
Созависимыми являются:
• люди, состоящие в браке с больным зависимостью от психоактивных веществ;
• родители больных зависимостью от психоактивных веществ;
• люди, имеющие одного или обоих родителей, больных зависимостью от психоактивных веществ;
• люди, выросшие в эмоционально репрессивных семьях;
• люди, страдающие зависимостью, до и после активного периода болезни (преморбидное и постморбидное состояние).
http://www.kantuev.ru/sozavisimost/
Москаленко В.Д.
ФГУ «Национальный научный центр наркологии Росздрава», Москва.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой.