Коррекционное и здоровьесберегающее воздействие занятий по фототерапии на детей старшего дошкольного возраста
ТУМО специалистов психологического профиля Добавить комментарийУважаемые коллеги! Предлагаем познакомиться с материалами, подготовленными О.Н. Киселевой, педагогом-психологом ГБОУ ООШ № 6 структурного подразделения "Детский сад "Бабочка".В статье раскрывается коррекционное и здоровьесберегающее воздействие занятий по фототерапии на детей старшего дошкольного возраста.
Фототерапия, основанная на применении фотографии или слайдов для решения психологических проблем, а также для развития и гармонизации личности, является одним из напрнавлений арт-терапии.
Основное содержание фототерапии – создание или восприятие фотографических образов, дополняемое их обсуждением и разными видами творческой деятельности, включая изобразительное искусство, движение, танец, сочинение историй, стихотворений.
Положительное воздействие фотографии на личность и ее отношение с окружающим миром могут проявляться как при просмотре и обсуждении фотоснимков (слайдов) совместно с психологом, так и с участниками группы при групповых занятиях.
В основе фотографии (слайдов) лежит создание художественных образов. Это позволяет рассматривать фотографию как одну из форм визуального искусства.
Если следовать психоаналитическим взглядам, то сутью процесса фототерапии является выражение посредством фотографических образов внутренних конфликтов, потребностей и переживаний клиента.
Для детей и некоторых взрослых естественнее выражать свои мысли и чувства посредством образов, а не словами, поэтому фотография способна выступать для них важнейшим средством общения с миром и организации внутреннего опыта.
1. Психотерапевтические факторы, обеспечивающие лечебно-коррекционное и здоровьесберегающее воздействие занятий творческой фотографией.
Фактор художественной экспрессии связан с выражением чувств, потребностей и мыслей клиента посредством различных изобразительных материалов и создания художественных образов.
Следует учитывать, что в определенных условиях и при работе с некоторыми клиентами изобразительная деятельность может не предполагать создание законченных визуальных образов, но, тем не менее, имеет определенный терапевтический результат. Это может быть, например, сенсорная стимуляция, развитие моторики, снятие напряжения, развитие навыков саморегуляции, «выплеск» негативных переживаний и т. д.
Большое значение имеет также и то, что происходит, когда клиент заканчивает создание визуального образа. Автор работы может, например, создавать на основе своего рисунка художественное описание, воплощать связанные с рисунком темы и образы. Деструктивные и агрессивные переживания в ходе фототерапевтических занятий могут быть отреагированы посредством различных манипуляций с готовой продукцией.
В условиях групповой работы изобразительная деятельность протекает во многом иначе, чем при индивидуальной работе. При этом большое значение имеют особенности группы и организация ее работы. Следует учесть, что перемещение фокуса внимания с межличностного взаимодействия на изобразительную деятельность будет существенно влиять на групповую динамику.
В работе арт-терапевтических групп особенно важен момент показа созданной их участниками продукции (в том числе фотографий) друг другу. Ведущий должен обращать внимание на то, как члены группы располагают готовые фотографии в пространстве.
2. Функции фотографии.
1. Фокусирующая связана со способностью фотографии оживлять воспоминания и приводить к повторному переживанию событий, имевших место ранее, - как положительно, так и отрицательно окрашенных.
2. стимулирующая функция связана с тем, что при создании и восприятии снимков происходит активизация разных сенсорных систем – прежде всего зрения, человек вступает в активные отношения с миром. Выбирая объекты для съемки и производя ее, ему порой приходится прилагать немалые усилия для мобилизации своих чувств, воли и изобретательности.
3. организующая функция. Фотосъемка немыслима без способности человека осуществлять свой выбор и определенным образом «встраивать» объект восприятия в систему личных значений, соотносить его со своими потребностями и опытом.
4. объективирующая функция в какой-то мере связана с фокусирующей функцией и заключается в способности фотографии делать зримыми переживания и личностные проявления человека, отражающиеся в его внешнем облике и поступках. Человек может понять в какой степени его мимика и поза, прическа, одежда, а также интерьер, его собеседники в кадре и т. д. связаны с его чувством культурного, гендерного или профессионального Я и потребностями в его изменении.
5. Отражение динамики внешних и внутренних изменений. Даннаяфункция проявляется в том случае, когда имеется достаточное количество снимков, позволяющих провести ретроспективный анализ опредленных этапов жизни человека и увидеть, насколько различаются оформление его внешности, поведение и окружающая среда в разные моменты времени.
6. Смыслообразующая функция заключается в ее способности помогать человеку увидеть смысл поступков и переживаний – как своих собственных, так и других людей, так как фотография позволяет «остановить мгновения» и достичь фокусировки на них. Она также обеспечивает необходимую для саморефлексии отстраненность, благодаря чему люди могут увидеть переживания и поступки в новом свете и постичь их иное, зачастую более глубокое либо альтернативное, содержание.
7. защитная функция фотографии связана с ее способностью обеспечивать дистанцирование от травматичных и малопонятных переживаний и ту или иную степень контроля над ними.
3. Варианты применения фотографии.
Принципы классификации |
Варианты применения |
Частота применения |
-однократно или эпизодически -более-менее регулярно на протяжении терапевтической или развивающей программы -на каждом занятии |
Кто участвует на занятиях? |
индивидуальные занятия парные занятия семейные занятия групповые занятия. |
Кто участвует в выполнении упражнений? |
индивидуальные упражнения парные упражнения микрогрупповые упражнения общегрупповые упражнения. |
4. Фототерапия (слайд-терапия) с детьми.
Слайд-терапия гармонично включается в программу групповых психокоррекционных занятий в детских группах. Непосредственно просмотр слайд-фильма занимает 10-15 минут. Каждый слайд экспонируется на экране 10-15 секунд и сопровождается мелодией.
Очень часто дети просят показать фильм еще раз и остановить тот или иной кадр, хотят подойти к экрану и внимательно, уже с близкого расстояния, хорошо рассмотреть его, а затем придумать и рассказать или написать сказку о заинтересовавшем объекте.
Слайды и фотографии растений, птиц, валунов и т. д., ограничивая все это рамками кадра, помогают всмотреться в природное и теперь уже личностно преломленное и сообщают тем самым этим предметам, явлениям природы особую целебную прелесть. Нередко не заметишь в природе, что какой-то скромный цветок, окруженный пышным разнотравьем, так прекрасен, а на слайде в темноте вечера это видно.
Киселева М. В. Арт-терапия в работе с детьми. – СПб., 2008. -160 с.
Копытин А. И. Фототерапия. – М., 2006. -192 с.
Материал подготовлен О.Н. Киселевой.