Для объективного описания поведения конкретного ребенка, нужно тщательно собирать и анализировать факты, накапливать сведения о поведении ученика. Качественное описание включает:
· точное указание того, что ученик делает, нарушая поведение;
· фиксирование обстоятельств, при которых он обычно это делает;
· определение того, как часто он поступает именно таким образом.
Рецепты точности
1. Избегайте субъективных оценок. Кратко сформулируйте без субъективных добавлений, что именно делает ученик, нарушая дисциплину. Учитель видит нарушения поведения сквозь призму своих переживаний или сквозь призму несоответствия этого поведения ожидаемому или должному. Будьте объективны. Описывайте только то, что вы наблюдали, иначе вы рискуете поддаться чужим влияниям и описать рассказы других людей об этом ученике.
Примеры типичных неправильных описаний, демонстрирующих различные предубеждения, установки:
Петя К. просто невыносим. Я не знаю, что с ним делать.
Наташа Ф. такая рассеянная, несобранная. Я готова молиться, чтобы она перестала быть такой в новом году.
Игорь К. такой инфантильный.
Описания, в которых фигурируют слова «невозможный»; «рассеянный», «инфантильный», «необщительный», «взрывной» – это оценки обиженных учителей. Характеризуя своего ученика (учеников) подобным образом, вы как бы даете ему разрешение вести себя именно так. Вы ожидаете неуправляемости, и дети ведут себя в соответствии с вашими ожиданиями.
«Ярлыки» быстро прилипают и легко перенимаются другими учителями, становясь уже их ожиданиями. Даже переведясь в другую школу, ученик может унести с собой ярлык «незрелого» или «неуправляемого».
Субъективные утверждения исключают тот факт, что один и тот же ученик может вести себя по-разному у разных учителей. Описывая поведение, необходимо избегать субъективных утверждений и эффектных ярлыков, используя эмоционально нейтральные, объективные слова.
2. Регистрируйте частоту «плохого» поведения. Объективное описание поведения включает информацию о том, как часто проявляется подобное поведение. Когда у вас возникают трудности с определенным учеником, создается иллюзия, что это поведение появляется чаще, чем на самом деле. Например, вам кажется, что ученик «все время» стучит карандашом по парте. Но если фиксировать его поведение в течение нескольких дней, обнаружим, что ученик стучал только четыре раза и только на уроках истории.
Другая проблема – использование слов «редко», «обычно», «часто», «временами», «постоянно», «однажды», «никогда», «всегда», так как эти слова означают для разных людей разные понятия.
3. Удвойте объективность. Простой способ проверить, объективно ли вы описываете поведение учеников. Если ваши слова описывают то же, что можно показать с помощью видеокамеры и магнитофона, ваше описание точно. Никакая воспроизводящая техника не может зафиксировать такие понятия, как «неуважительное» поведение или «необщительность». Уберите их из описания.
Предположим, ученица весь урок математики смотрела в окно. Видеокамера зафиксирует ее лицо, повернутое к окну, ее взгляд, направленный за окно, на улицу, но не ее мысли. Если мы оценим ее как мечтающую о чем-то, то будем правы, а может быть – нет. А вдруг она думает о своих отношениях с молодым человеком или о проблемах математических? Мы не знаем, что происходит в голове у девушки. Наше описание будет приблизительно таким: «Она часто смотрела в окно на уроках математики». Другой пример. Ученик не дает заниматься своему соседу. Но как именно? Видеокамера может заснять его передающим записки, толкающим других учеников, пускающим бумажные самолетики.
Рекомендация педагогу, читающему эту статью
Зафиксируйте и объективно опишите поведение ученика.
Используйте все, что вы узнали, понаблюдайте теперь за поведением выбранных вами учеников в течение нескольких дней. Описывайте поведение, которое мешает вам более всего: как оно выглядит, когда и как часто возникает?
Старайтесь фиксировать ваши наблюдения сразу же, как только вы заметили нарушения дисциплины. Вы скажете, что это невероятно сложно, когда перед тобой целый класс и нужно вести урок, немедленно реагировать, добиваться тишины и т.д. Но когда урок закончится, многое забудется. Можно положиться на свою память и записать свои наблюдения позже, хотя это и менее эффективно.
Кривцова С.В. Учитель и проблемы дисциплины. – М., 2004.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой.