Причины возникновения и характеристика властолюбивого поведения
>Консультации специалистов Добавить комментарийСпециалисты выделяют две причины увеличения количества детей, нуждающихся в утверждении себя через власть.
Одна из них – современные социальные отношения. Если раньше отношения господства-подчинения были понятными и обоснованными экономически, то при демократизации общества все требуют равных прав. Подчинение правилам и авторитетам не представлено теперь в глазах ребенка отчетливо и ясно.
Раньше школьник должен был строго соответствовать своей подчиненной роли: хорошо учиться и быть послушным и вежливым, а учитель должен был быть строгим, но благожелательным наставником. Теперь все изменилось: роли заменены межличностными отношениями, и учитель интересуется такими вопросами, как «Что вы хотите?», «Что вы собираетесь делать?», «В чем вы нуждаетесь?». Фактически в нашем обществе нет ни одной конструктивной модели безусловного подчинения авторитету. Поэтому дети не умеют подчиняться.
Другая причина распространения властолюбивого поведения – мода на «сильную личность».
Сильная личность, победитель, индивидуальность, борец – герои сегодняшнего дня. Дети и родители читают книги с названиями: «Как стать победителем», «Как достичь успеха и влиять на людей» и т.п. Учителя большое внимание уделяют развитию индивидуальности, способностей, делают акцент на достижениях. Отсюда возникает новая ценность – личностная сила.
Однако дети зачастую путают смыслы. Понятие «сильная личность» для них может означать не столько власть, равную контролю над собственной личностью (характером, слабостями и т.д.), сколько власть над другими людьми. Они утверждают себя не в отношениях с самими собой, а в отношениях с окружающими. С таким наивно понятым самоутверждением сталкиваются в классе учителя и одноклассники. Учитель должен быть готов грамотно, профессионально отреагировать на поведение и научить ученика различать истинную личностную силу и властолюбие. Если учитель научится это делать, атмосфера в классе будет способствовать росту этой личностной силы и свободы.
Сильные стороны властолюбивого поведения
Как и поведение, направленное на привлечение внимания, властолюбивое поведение имеет свои сильные стороны. Многие ученики, демонстрирующие такое поведение, особенно в активной речевой форме, на самом деле интересные, незаурядные личности, которые обладают:
· лидерскими способностями;
· честолюбием, склонностью к самоутверждению;
· независимым мышлением.
Такие ученики никогда не станут безвольным орудием в руках других людей. Они хотят сами думать, принимать решения и контролировать свои собственные жизни, что уже являет отличной предпосылкой для формирования здоровой, активной личности в будущем. Сложность для педагогов составляет то, что эти предпосылки они пытаются перенести на свои отношения с другими людьми, поступая с ними не соответствующим своему возрасту и развитию способом: пытаются манипулировать, принимают за других людей решения контролируют их.
Реакция учителя на властолюбивое поведение
Есть два существенных признака, по которым легко определить, было ли то или иное поведение властолюбивым. Речь идет об эмоциях учителя и о его первом побуждении. Первый признак – это возникающие в ответ на «выходку» эмоции гнева, негодования, замешательства из-за своей беспомощности или даже страх. Второй признак – естественный импульс – немедленно прекратить выходку, возможно, даже с помощью физических действий, например, встряхнуть или схватить за руку ученика, который так себя ведет.
Реакция ученика на воспитательное воздействие
Другим существенным признаком для уточнения цели поведения можно считать реакцию ученика, когда педагог пытается прекратить выходку. Эта реакция – конфронтация. «Ты мне ничего не можешь сделать!» – вызов, который бросают в лицо педагогу, даже если ничего не высказано вслух. Властолюбивые ученики спокойно наблюдают за тем, что делает учитель и с некоторым любопытством ожидают, что будет делать дальше. Они обычно продолжают настаивать на своем, пока не будут уверены, что все присутствующие ученики, одноклассники (зрители) видели: они прекратили выходку не потому, что их вынудили, а только потому, что сами захотели.
Принципы профилактику властолюбивого поведения
Ученики с властолюбивым поведением постоянно находятся в конфронтации с учителем, но ведут себя очень хитро и изобретательно. Их отношения с учителями можно представить как игру с кошкой и мышкой. Они «подбрасывают» учителю «мышку», тем самым искушая его. Педагог «хочет схватить мышку», и кажется, что удается это сделать, как «мышка» стремительно убегает, приводя учителя в смущение и вызывая замешательство. Ученики точно выбирают время, место и повод для своей борьбы за власть, подстерегая педагога в те минуты, когда он расслаблен, и точно зная слабости учителя. Самое главное в подобных ситуациях перестать ловить «мышку». Вместо этого воспользуйтесь двумя принципами профилактики:
1. избегайте прямой конфронтации;
2. позволяйте ученикам проявлять власть и руководить разрешенными способами.
Характеристики властолюбивого поведения
Активная форма |
Вспышки негодования, словесное негодование: ученики идут на конфронтацию и нагнетают напряженность. |
Пассивная форма |
Тихое непослушание: ученики обещают и вежливо отвечают нам, но продолжают делать свое. Разные формы оправданий. |
Реакция учителя |
Чувства: гнев, негодование, может быть, страх. Действия: немедленно прекратить выходку с помощью физического воздействия (встряхнуть, ударить и т.п.). |
Ответы ученика на реакцию учителя |
Стиль ответа: конфронтация («Вы мне ничего не сделаете»). Действия: выходка продолжается, пока сам ученик не решит прекратить ее. |
Природа властолюбивого поведения |
1. Социальные установки изменились: от отношений господства-подчинения в ролевом обществе прошлого к отношениям эмансипации и равных социальных прав. 2. Мода на «сильную личность» учит утверждению своей силы, а не конструктивному подчинению. |
Сильные стороны властолюбивого поведения |
Ученики демонстрируют лидерские способности: умение независимо мыслить и способность сопротивляться авторитетам. |
Принципы профилактики властолюбивого поведения |
1. Уход от конфронтации и снижение напряженности. 2. Передача ученику части своей организаторской власти. |
Кривцова С.В. Учитель и проблемы дисциплины. – М., 2004.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой.