Данная статья познакомит Вас с характеристикой мстительного поведения, формами его проявления: активной и пассивной, принципами профилактики фозникновения мстительного поведения .
Характеристика мстительного поведения
Дети, которые демонстрируют поведение, направленное на привлечение внимания, и властолюбивые дети могут быть вполне обаятельными и симпатичными. Учеников, поведение которых продиктовано местью, обычно симпатичными не назовешь. Они выглядят злыми, угрюмыми, даже когда бездействуют. Это – самый трудный случай для воспитания. Кажется, что они всегда готовы провоцировать учителя. Учеников можно распознать даже по речи, которая полна эпитетов в адрес другого, как «подлый», «злобный», «жестокий».
Когда ваш ученик, маленький еще человек, устраивает выходки с целью отомстить, он мстит за нанесенные ему обиды, реальные или воображаемые. Подобное поведение часто является следствием детского властолюбия, на которое учитель ответил применением силы. Взрослые могут поставить ребенка на место, ибо сильнее и у взрослых есть система угроз и санкций. Однако такой способ реагирования обычно оказывается непродуктивным: в некоторых душах он сеет зерна глубокой обиды, которые прорастают мстительностью. И мы получаем в ответ куда более серьезные выходки учеников-мстителей. Такая выходка может последовать через 2 минуты, через 2 часа, 2 дня, 2 недели, и через 2 года после нанесения обиды, но она обязательно последует. Невозможно всегда ожидать нападения, поэтому учитель не может быть полностью готов к нему.
Месть ученика не всегда начинается с явной обиды, нанесенной учителем намеренно. Она может быть спровоцирована совершенно случайно.
Ученик второго класса часто «за глаза» обзывал учительницу и всем говорил, что он ее ненавидит, как-то он написал ругательство в ее адрес на доске. Все это обижало и задевало учительницу, и однажды она спросила его: «Жора, что я сделала такого, что ты меня так не любишь?» Глядя на учительницу полными ненависти глазами, второклассник ответил: «Вы никогда-никогда не посылали меня за журналом и не просили вытереть доску! Всех, кроме меня, просили! Вы меня презираете!»
Так интерпретировал ребенок отсутствие просьб со стороны учительницы, которая никогда бы не догадалась, что вытирание доски может быть таким значимым. Когда все стало ясно и мотивы поведения ученика прояснились, то и мстительность закончилась.
Обижать детей и тем самым провоцировать их мстительное поведение могут не обязательно учителя, но и родители, другие ученики, администрация школы или кто-то еще. Но при этом многим из этих людей мстить довольно рискованно, а учитель, находящийся ежедневно рядом – отличная мишень, чтобы отомстить за боль и обиду, нанесенную другими.
Активная форма поведения
Прямые физические акты насилия. В наше время не так уж редко учителя получают настоящие физические раны. Это формы ученической мести, которая становится реальной проблемой современной действительности.
Непрямые физические акты насилия. Ученики совершают непрямые насильственные действия, направленные не на самого учителя, а на то, что с ним связано. Они ломают, портят, крушат школьную мебель или оборудование. Они могут изрезать ножом ваш стол или стул, срезать ножницами комнатные цветы, утащить одежду или украсть кошелек. Если ученику известно, что вы особенно печетесь о школьном имуществе, он может сломать рамы, вырвать страницу из библиотечной книги или исписать краской стены.
Психологические акты насилия – оскорбления и хамство. Ученики, применяющие этот способ мести, знают тысячи фраз, смысл которых: «Я тебя ненавижу». Такие психические атаки редко совершаются «в сердцах», «сгоряча», «в отчаянии». Часто они продуманны, являются способом манипулирования учителем и легко вызывают у него чувства острой обиды и беспомощности.
Маленькие мстители тонко чувствуют, какие слова особенно больно заденут взрослого. Они проницательны, знают слабые места учителя и умеют пользоваться этим знанием.
Варианты третирования учителей детьми с высоким интеллектом из «хороших» семей:
Вы самая несправедливая учительница, которую я когда-нибудь встречал.
Моей сестре очень повезло. В их классе вы в этом году не преподаете.
Как хорошо, что этот предмет (литературу, физику и т.д.) мне не надо сдавать в институт (в лицейский класс), а то я все равно с вами ничего не смогу выучить!
Если бы в этом классе собрались не такие трусливые «маменькины сынки», они бы давно пустили ваши конспекты на самолетики.
Жертвами таких завуалированных, вежливых форм хамства могут стать не только классные учителя, но и воспитатели, библиотекари и т.д. Примеры фраз, третирующих библиотекаря:
Здесь у вас вообще нечего читать, я вижу.
Кто это, интересно, разложил здесь это скучное старье?
Вряд ли вам удастся найти здесь что-то для меня.
Оскорбление действиями. Ученики обычно хорошо знают «слабые места» учителя, то, что для него важно, ценно и дорого. Поэтому любимый способ отомстить – подвергнуть атаке эти ценности. Например, если мы считаем, что чистоплотность – обязательное требование к ученику, и более всего ее ценим, не надо удивляться, увидев ученика, который пришел в класс в нарочито грязной одежде или изрисовал шариковой ручкой всю парту либо весь учебник. Ничего удивительного, что беседы о вреде неряшливости станут для ученика «горохом об стену», ведь он сделал это специально, чтобы задеть вас. Точно так же, если ученик знает, что вы высоко цените вежливость, скорее всего он примется расталкивать малышей у входа в столовую или ругаться матом в классе в вашем присутствии. Если вы много говорите о пунктуальности, мстители непременно выберут такой способ оскорбить вас, как регулярные опоздания на ваши уроки хотя бы на три минуты, или будут сдавать домашние задания с опозданием на день. Ученики легко находят действенные рычаги управления вашими отрицательными эмоциями, если хотят вывести вас из себя.
В особо тяжелых случаях выходки, придуманные для мести, для того, чтобы задеть учителей или родителей, больше вреда наносят самим детям. Преступления, ранние половые связи, алкоголь и наркотики – способы мести, шантажа и ультиматумов, с которыми все чаще приходится сталкиваться воспитателям и родителям.
Пассивная форма поведения
Подавляющее большинство юных мстителей выбирают активные формы поведения. Вызов их звучит ясно и громко. Единственная форма поведения, которую можно назвать пассивной мстительностью, – это отчужденное избегание. Такие дети замкнуты, угрюмы и некоммуникабельны. Вы ищете подход к ним, перебирая все возможные способы, а они постоянно ускользают от вас. Им нравится задевать вас своей неподатливостью и озадачивать. «Я же учитель, – думаете вы, – значит, я хочу и должен помогать». Вы распинаетесь перед ними в надежде на какой-то ответный импульс, но не получаете ничего и в конце концов чувствуете свою вину и полную неспособность что-то сделать.
Реакция учителя на мстительное поведение ученика
Непосредственные реакции, возникающие у педагога на мстительное поведение учеников, очень характерны и могут быть индикаторами этого самого поведения.
Два существенных признака того, что скрытая цель поведения – месть.
Первый – если в ответ на властное поведение учитель испытывает гнев, негодование и страх, то при мстительном поведении к этим чувствам добавляются обида, боль и опустошение. Очень неприятно быть мишенью для чьей-то мести, поэтому все перечисленные чувства очень выражены.
Второй существенный признак — первое импульсивное движение, то есть что мы делаем или хотим сделать, чтобы немедленно прекратить мстительное поведение:
1. Немедленно ответить силой, «поставить на место», подавить любой ценой.
2. Уйти, убежать из ситуации (выйти, хлопнув дверью).
Это нормальная человеческая реакция, известная со времен первобытного общества, «драться или убегать». К сожалению, ни одна из этих непосредственных импульсивных реакций не подходит для учителя.
Усваивать это непростое правило обычно приходится на болезненных ошибках. Пример, педагог, работая воспитательницей детского сада, получила такой урок. «Одна пятилетняя девочка подкралась ко мне сзади и ни с того ни с сего сильно ударила меня по руке. Инстинктивно воспитатель шлепнула ее по попе. «Вы меня ударили», — закричала девочка, широко открыв глаза. «Ты тоже меня ударила, — ответила воспитатель. Она выразительно посмотрела на меня мгновение и ушла. Для воспитанницы этот инцидент на этом закончился. Воспитателю пришлось давать объяснения сначала родителям девочки, потом заведующей и, наконец, комиссии, разбирающей жалобу родителей, сообщивших, что педагог бьет детей.
Все люди инстинктивно отвечают улыбкой на улыбку и ударом на удар. Но педагогам приходится опосредовать инстинктивное поведение.
Реакции учеников на педагогическое воздействие
Дополнительным признаком, позволяющим идентифицировать мстительное поведение, является реакция ученика в ответ на применение спонтанных методов прекращения выходки. Поскольку учитель делает это силовым приемом, ученик отвечает эскалацией мстительного поведения, то есть он делает еще один шаг по пути конфронтации. И эта эскалация может продолжаться до тех пор, пока он сам не решит остановиться. Тем самым ученики утверждают свою способность управлять учителями.
Природа мстительности
Насилие в стенах школы существует, потому что его много в мире за стенами школы. Повсюду преступность растет в геометрической прогрессии. Особенно много насилия на экранах телевизоров, на улицах больших городов, хватает его повсюду. Редко дети могут увидеть образцы такого поведения, при котором чувства гнева или обиды человек переживает приемлемым способом. Обычная модель – это ответный удар: в боевиках, очередях, в коммуналках и даже дома можно видеть именно это. Ничего удивительного, что их собственные чувства, вскипая от обид, приводят к жестоким выходкам.
Сильные стороны мстительного поведения
Чтобы увидеть сильные стороны мстительного поведения, обратимся к перспективам таких детей. Обижая других людей, они как бы защищают себя от обид. То есть их способ защиты — агрессия, направленная вовне, на других, а не на себя. В действиях этих детей чрезвычайно развита способность к выживанию. Ради сохранения своего психического здоровья они предпочитают хоть что-то делать. Ученик, который, переживая душевную боль, ничего не предпринимает, скорее почувствует безнадежность и апатию, чем юный мститель. Душевная боль пассивного ребенка, если она сильна и длится долгое время, приводит к хронической депрессии и суициду. Зная об этом можно считать поведение мстительных учеников в далеко не самым безнадежным с точки зрения социальной адаптации.
Принципы профилактики мстительного поведения
Существуют два главных принципа поведения учителя, которые приводят к уменьшению случаев на ваших уроках.
Первый – строить отношения со всеми учениками так, чтобы в них чувствовалась забота о них. Подобная рекомендация означает, что учитель должен обладать личной смелостью и мудростью. В самом деле, естественная реакция на человека, который нас обидел, – негодование. Однако если следовать принципу: «Отличай поступок от того, кто его сделал», можно сделать шаг в позитивном направлении. В следующих статьях будут предложены способы формирования отношений учителей с учениками, которых они более всего не любят из-за их конфронтационного и вызывающего поведения.
Второй принцип – обучение учеников нормальным способам выражать свою душевную боль и страдания, а также приглашение их к разговору в момент травмы или потрясения. Когда ученики научатся этому, они смогут разрешать внутренние конфликты и общаться.
Характеристика мстительного поведения
Активная форма |
Прямые физические и непрямые психологические акты насилия: ученик вредит всеми силами учителю, воспитателю или обоим. |
Пассивная форма |
Игнорируются всякие дружелюбные попытки контакта. |
Реакция учителя |
Чувства: обида, боль, опустошение в дополнение к гневу, негодованию и страху. Действия: немедленно ответить силой как равному, (подавить) или уйти из ситуации (убежать из класса). |
Ответы ученика на реакцию учителя |
Выходка продолжается, пока сам ученик не решит прекратить ее. |
Природа мстительного поведения |
1. Отражение роста насилия в обществе. 2.Распространенный через средства массовой информации стиль «силового» решения конфликтов. |
Сильные стороны мстительного поведения |
Ученики демонстрируют высокую жизнеспособность, умение защитить себя от боли. |
Принципы профилактики мстительного поведения |
1. Строить отношения со всеми учениками по принципу заботы о них. 2. Учить учеников выражать душевную боль и страдания приемлемыми способами. |
Задание
1. Приведите примеры активного и пассивного мстительного поведения, которые вы наблюдали в вашей педпрактике.
2. Согласны ли вы с теми причинами мстительного поведения, которые здесь приведены? Почему?
3. Сильные стороны мстительного поведения в том, что ученики демонстрируют высокую жизнеспособность — учатся в будущем отвечать на обиды и боль активно. Вы согласны с этим? Почему?
4. Дополните незаконченное предложение:
Когда я был ребенком, одним из способов, которым я мстил обидчикам (или фантазировал на тему мести), был следующий…
Кривцова С.В. Учитель и проблемы дисциплины. – М., 2004.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой.