Стратегии экстренного педагогического воздействия при взаимодействии с учеником: «Поступайте неожиданно!», «Отвлеките ученика», «Хорошее поведение», «Пересаживание учеников»
>Консультации специалистов Комментариев: 1Часто педагог может прекратить «плохое» поведение учеников, действуя неожиданно. Как бы говоря: «Я все вижу и знаю, что ты делаешь, но не собираюсь играть в твою игру». Игра требует минимум двух участников. Когда же учитель отказывает в игре, лучше делать это необычным способом. Скажем, короткие вспышки хохота лучше, чем что-либо другое, могут разрядить атмосферу в классе. Чем больше юмора в вашем классе в момент нарушения поведения, тем быстрее оно прекратится. Вот некоторые приемы данной стратегии.
Выключите свет. Это старый испытанный способ, который учителя используют давно. Когда кто-то из учеников или весь класс стал неуправляемым, просто поверните выключатель, подождите тишины несколько минут. Нет необходимости в очередной раз читать обвинительную речь или лекцию о том, что ученики плохо себя ведут, ведь они и сами прекрасно понимают, что нарушают правила поведения. В этой ситуации молчание дает больший эффект, чем громкие слова.
Используйте музыкальные инструменты. Учителя музыки часто исполняют аккорд или несколько аккордов на пианино в момент нарушения поведения. Вместо пианино может быть использован любой музыкальный инструмент, и не только на занятиях по музыке.
Начните говорить тихим голосом. Известны результаты социологического опроса учеников разных классов. На вопрос «Что вам больше всего не нравится в школе?» большинство учеников ответили: «Учителя, которые орут».
Учительские крики не уменьшают уже существующий беспорядок и сильно снижают самоуважение и внутреннюю свободу учеников. Когда взрослый начинает говорить тише, ученики прислушиваются и обращают внимание, это отвлекает их от нарушения поведения.
Измените манеру речи. Используйте необычную манеру говорить, измените произношение, ударения или начните вдруг говорить на другом языке, может быть, даже на бессмысленном. Шепчите или пойте слова, говорите монотонно, высоким или низким голосом, меняйте тон. Это заставит учеников обратить внимание на педагога.
Говорите со стеной или «с портретом Пушкина». Этот прием хорошо работает в 5-7 классах. Когда один или несколько учеников плохо ведут себя, повернитесь к стене и начните монолог: «Уважаемая стена, (Александр Сергеевич!) ты не поверишь, что происходит в моем классе сейчас. Одни выкрикивают ответы, не подняв руки, другие сидят ко мне спиной. Не хочешь ли посмотреть на ученика, который пускает бумажные самолетики с задней парты? Вот оно, племя младое, незнакомое!»
Решив попробовать этот прием, заранее предупредите об этом директора.
Временно прекратите вести урок. Ученики знают, что учитель в школе, чтобы учить. Когда вы прерываете урок и «ничего не делаете» несколько минут, вы посылаете ученикам впечатляющий сигнал о том, что пора прекратить такое поведение. «Ничего не делать» можно стоя у доски или присев у стола. «Дайте мне знать, когда будете готовы продолжать урок», – вот все, что вам нужно сказать. Ненавязчивое давление старшего вскоре подействует, мир и порядок будут быстро восстановлены.
Стратегия «Отвлеките ученика»
Никто долго не может делать два дела одновременно. А именно это и происходит, когда ученик плохо ведет себя. Поэтому педагог может просто отвлечь его, сфокусировав его внимание на чем-либо другом. Как это сделать практически?
Задавайте прямые вопросы. В критический момент полезно задать ему прямой вопрос: «Роман, какое задание я только что дала?», или: «Миша, что ты думаешь об этой проблеме?» Подобные вопросы отвлекают от «плохого» поведения, направляют внимание ученика на тот урок, на котором он сейчас находится. Эту технику рекомендуется сочетать с приемами стратегии 1 «Минимизация внимания».
Попросите об одолжении. «Саша, собери, пожалуйста, сочинения!», «Маша, не могла бы ты отнести эту тетрадь в учительскую прямо сейчас?», «Гриша, сходи к Марье Ивановне в 8 «А» и спроси, не могла бы она дать нам цветной мел?»
Не используйте этот прием часто, так как демонстративные дети могут решить, что их «плохое» поведение награждается особыми поручениями. Как единовременная мера прием работает очень хорошо.
Измените деятельность. Если сразу много учеников «балуются», чтобы привлечь внимание учителя, резко измените их деятельность, отвлекая от нарушения поведения. Попросите их освободить парты для нового задания, вынуть другие книги, послушать новое задание и т. д.
Стратегия «Хорошее поведение». Обращайте внимание класса на примеры хорошего поведения.
Гораздо полезнее уделить внимание кому-то из учеников, ведущих себя хорошо, чем указывать ученику-нарушителю на его «плохое» поведение. Этим подчеркнете, что внимания и уважения учителя заслуживает хорошее, а не «плохое» поведение.
Благодарите учеников. Благодарите и отмечайте учеников, которые делают то, что вы просили сделать: «Спасибо тебе, Саша, что ты нашел нужную страницу в учебнике и внимательно смотришь на доску!». Такие утверждения, обращенные к соседу по парте или приятелю ученика-нарушителя, должны точно описывать то самое поведение, которое мы ждем от шалуна.
Этот прием работает, только если учитель описывает желаемое поведение в объективных терминах. Общие и неконкретные утверждения типа: «Спасибо, Юля, что ты была такой доброй» или «Спасибо, Саша, что ты делаешь то, что я ожидал», – не эффективны, так как неясны ожидания. Будьте внимательны, избегайте благодарить одних и тех же учеников слишком часто, дабы не представить их «любимчиками» и не навлечь насмешки класса.
Стратегия «Пересаживание учеников».
Ученики, которые нуждаются во внимании, как правило, нуждаются и в аудитории. Когда вы отсаживаете таких учеников от их зрителей, вы лишаете их главной награды, и это заставляет учеников успокаиваться. Есть два приема, подходящих для пересаживания.
Просите ученика сесть на другое место. Иногда этого вполне достаточно: «Пересядь, пожалуйста, на свободное место в третьем ряду», – и продолжайте вести урок, пока ребенок пересаживается. Так он не получит желаемого внимания. Возможно, что такой вид внимания со стороны педагога окажется вполне достаточным и будет воспринят как награда.
«Стул размышлений». Некоторые учителя в своем классе ставят специальный «стул размышлений» в отдалении от остального класса (он не должен находиться в поле зрения остальных учеников). Этот стул должен отличаться от остальных. Его можно купить в комиссионке и перекрасить, например, в ярко-красный цвет. Подойдет любой стул, непохожий на остальные.
Этот стул – место, где нарушитель может подумать о том, как он будет вести себя по-другому, вернувшись на свое место. Пять минут на этом стуле – достаточное время. Остальной класс должен понимать, что нельзя беспокоить сидящего на «стуле размышлений».
Но может быть так, что, когда взрослый говорит ученику-нарушителю: «Пожалуйста, сядь на стул размышлений», он не идет туда. Это не означает, что плох прием, просто цель ученика другая – власть, а не внимание.
Задание
Подберите приемы экстренного педагогического воздействия для учеников, цель «плохого» поведения которых – привлечение внимания.
Если Школьный план действий (ШПД) описывает ученика, целью поведения которого является получение внимания учителя, выберите подходящие для него приемы из представленных выше. Учитывайте при выборе три основных фактора:
· возраст ученика,
· что будет для него самым впечатляющим,
· что подходит вам – как личности и как профессионалу.
Выпишите выбранные техники. Планируя этот шаг, имейте в виду, что педагогическое воздействие не является наказанием. Отнеситесь к нему как к мере с двумя целями: остановить неподходящее поведение, имеющее место в данный момент, и повлиять на выбор учеником в будущем более подходящего поведения.
Кривцова С.В. Учитель и проблемы дисциплины. – М., 2004.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой.