Выбор техники экстренного педагогического вмешательства при властном и мстительном поведении
>Консультации специалистов Добавить комментарийСреди проблем дисциплины самые сложные и неприятные те, что связаны с поведением мстительного и властного типов. Конфронтация и оскорбительный характер поведения ученика «забирают» энергию, время, уверенность в своих педагогических способностях.
Поведение мстительного типа – самый тяжелый тип поведения. Оно не только оскорбительно для педагога, но и разрушительно для всех учеников. Педагогу необходимо определить эффективное воздействие для прекращения подобного поведения. Педагог не обязан любить мстительных учеников. Учитель может научиться мирно выходить и выводить их из напряженных и взрывоопасных ситуаций учеников.
Конфликт на базе поведения мстительного или властного типов развивается, проходя те же стадии, что и деятельность вулкана. Он начинается со стадии «глухих раскатов», когда ученики с помощью ужимок, гримас, бормотания и других мелких неприятных выходок упорно донимают учителя, втягивая его в конфликт. Наконец они «достают» учителя, и учитель делает замечание. Тут начинается извержение (стадия «взрыва и извержения лавы») – неуважительные, оскорбительные слова и действия бьют неудержимой струей. Рано или поздно наступает третья стадия – стадия разрешения. Это стадия результатов и выводов, когда педагог пытаемся вернуться в норму и предохранить себя от будущей конфронтации.
На каждой из стадий «извержения классного вулкана» от педагога требуются различные стратегии:
- стадия «глухих раскатов» – ищите уход от конфликта,
- стадия «взрыва и извержения лавы» – используйте технику удаления,
- стадия разрешения конфликта – установите санкции, сделайте выводы.
Если учитель правильно и вовремя использовал технику «ухода на первой стадии, то второй стадии может не быть вовсе. Но иногда, несмотря на самые изящные решения и гениальные находки, конфронтация нарастает и переходит в стадию взрыва и извержения. Если это случилось, используйте технику удаления (изоляции ученика от зрителей и участников конфликта), которая дает возможность учителю и ученику успокоиться перед стадией обсуждения (разрешения). Удаление (изоляция) – это также время, когда можно научить ученика в будущем делать более подходящий выбор.
Стратегия 1. «Уход»
На первой стадии – стадии «глухих раскатов» – ученик всем своим видом предупреждает взрослого, что грядет полновесный конфликт. Учитель может увидеть предупреждение в невербальных составляющих поведения ученика: об этом говорят его мимика и жестикуляция, а также интонации и громкость голоса. Педагог может ощутить приближение конфликта по тому, как ученик улыбается, или по его пренебрежению. Ученик возбужден, напряжение растет, как давление в паровом котле. Все его поведение – это предупреждение, которое дает шанс прекратить противостояние на этой стадии, применив один из приемов, снижающих конфронтацию.
Уход – это дипломатический маневр, позволяющий всем участникам конфликта «сохранить лицо» и избежать скандала. Никто не победил и не проиграл – каждый получил возможность выйти из травмирующей, конфликтной ситуации.
Делая тот или иной уход, способствующий разрядке, следует оставаться насколько возможно спокойным. Ни сарказма в голосе, ни нарочитости, любая оригинальная шутливая или просто неожиданная, нестандартная, шокирующая реакция учителя разряжает атмосферу в классе лучше крика и угроз. Варианты таких нестандартных ответов приводятся ниже.
Признайте силу ученика. Согласитесь, существует иллюзия, будто учитель имеет силу заставить ученика что-то сделать. Можно настаивать и требовать, чтобы ребенок, который не хочет учить математику, начал отвечать и делать домашние задания. Можно писать записки родителям и лишать ребенка прав и привилегий, ставить двойки и грозить выгнать из школы. Но пока ребенок сам не решит, что ему необходимо учить математику, учитель своей цели не достигнет. Вспомните третий закон Ньютона: «Каждому действию есть равное по величине и противоположно направленное противодействие», иными словами, чем больше давление – тем больше сопротивление учеников.
Не втягивайтесь в обреченную на проигрыш битву, просто признайте силу ученика: «Я понял, что не могу сделать так, чтобы ты стал выполнять домашние задания по математике». На это нечего возразить, ведь здесь нет ни команд, ни наставлений. Означает ли искреннее и мужественное признание, что вы лишились своего авторитета, а ученики теперь могут делать все, что хотят? Абсолютно нет.
Теперь, когда сопротивление начинает спадать, а участники успокаиваются, можно перейти к третьей стадии – разрешения. На этом этапе можно как-то воздействовать на ученика, чтобы он принял правильное решение.
Признание власти (силы) ученика как прием очень часто разряжает напряженную ситуацию, так как означает фактически признание равенства статусов ученика и учителя как личностей. Люди властные часто агрессивны, нападают на других, атакуют и задевают окружающих. С ними трудно строить партнерские отношения. И когда учитель признает вслух, что не может доминировать и что никто в классе ни выше, ни ниже остальных, он очень способствует возникновению среди учеников духа кооперации, а не конфронтации.
Уберите зрителей.
Убрать публику с места происшествия не всегда возможно, особенно если конфликт происходит в классной комнате. Попробуйте отложить конфликтное обсуждение до того момента, когда ученики уйдут. Например, на уроке, когда какой-нибудь ученик вступил с вами в яростную полемику по теме, не относящейся к занятию (он при этом чувствует горячее внимание всего класса), просто скажите: «Саша, мы обязательно закончим обсуждение этого вопроса, когда прозвенит звонок на перемену». Зрители разойдутся, и Саша останется без публики, в этом положении он может потерять интерес к конфронтации. Спектакли обычно проваливаются без поддержки зрительного зала.
Перенесите обсуждение вопроса на потом. Последний урок заканчивается, и ученики записывают домашнее задание. Ученица выбрала этот момент для провокации – она говорит своей подруге так, чтобы слышали все: «Опять задала такое огромное домашнее задание. Не буду тратить сегодняшний вечер на эту глупость!» Ученица исподтишка поглядывает на педагога, глаза остальных учеников устремляются на учителя в ожидании реакции. Оптимальный выход в таких ситуациях – отложить дальнейшее обсуждение этого вопроса до того момента, когда вы будете в состоянии общаться спокойнее. Педагог может выбрать время и место для продолжения дискуссии, когда публика разойдется, а эмоциональное состояние станет ровнее. Примеры фраз, которые эффективно переносят дискуссию:
- У меня нет желания обсуждать эту тему прямо сейчас.
- Ты предпочитаешь поскандалить или действительно хочешь решить эту проблему? (Если ученик выбирает «поскандалить», вы можете ответить: «Пожалуйста, не со мной. Может быть, кто-то из класса согласится?») Тебе придется поискать другой способ! Я не скандалю со своими учениками.
- Возможно, ты права (ты прав). Как-нибудь поговорим об этом.
Назначьте специальное время для обсуждения вопроса. Держите под рукой специальную записную книжку. Когда ученик начинает допекать вас, достаньте книжку и скажите: «Я согласен выбрать время для обсуждения с тобой этого вопроса. Сегодня в три пятнадцать тебе подходит?» Запишите совместно выбранное время и место для личной беседы. Ничего больше о теме дискуссии не говорите и продолжайте урок.
Озадачивайте учеников. Когда вас выводят из себя с помощью словесных замечании, лучше всего озадачить ученика. На явно провокационные и задевающие заявления можно дать такой ответ, как если бы они были безобидными, незначительными или даже очевидными. Этот ответ ясно даст понять, что учителем нельзя манипулировав, если он этого не хочет. Две наиболее эффективные техники в этом случае:
1. соглашаться с учеником,
2. менять тему.
Кривцова С.В. Учитель и проблемы дисциплины. – М., 2004.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой.