Три стратегии поведения экстренного педагогического вмешательства при властном и мстительном поведении
>Консультации специалистов Добавить комментарийПредлагаем познакомиться со стратегиями экстренного педагогического вмешательства при демонстрации учениками властного и мстительного поведения.
Стратегия 1. Техники озадачивания – нечто противоположное популярным в психологии навыкам «активного слушания». Активное слушание подчеркивает важность того, что ученики хотят сказать («Если я тебя правильно понял, ты имеешь в виду…»). Но когда произносимое учеником – словесная атака на взрослого, активное слушание лишь продлевает конфронтацию. В этом случае оно неуместно. Более продуктивно в таких ситуациях поведение, озадачивающее ученика, а не приглашающее его к продолжению разговора. Если ученик действительно хочет поговорить о чем-то, он дождется более подходящего случая.
1. Соглашайтесь с учеником. Когда ученики заявляют нечто способное, по их мнению, вывести учителя, они меньше всего ожидают, что взрослый согласится с ними. Согласие педагога способно озадачит ученика и отличный способ прекратить сопротивление.
Пример. Арина информирует Анну Ивановну: «Вы – худшая учительница литературы на свете». Учитель: «Может быть, ты и права. А сейчас открой свой учебник на странице 217». Если ученица решит продолжать изводить учителя, педагогу нужно соглашаться с ней, спокойно напоминая, на какой странице находится задание, с которым работает класс. Через короткое время девочка почувствует, что у нее нет власти над учителем, чтобы включить ее в свою «игру в скандал», и она прекратит выходку.
2. Меняйте тему. Если педагог отвечает на словесный вызов, меняя тему, то он может прекратить конфликт. Так, в предыдущем примере учитель могла бы ответить на вызов ученицы, спросив ее, смотрела ли она вчера по телевизору передачу «Поле чудес». Если девочка продолжит нападки, учительница может спросить, не слышала ли она, какая погода будет завтра. Или можно рассказать шутку. Именно так следует реагировать вновь и вновь, пока ребенок не придет к выводу, что продолжать воевать не стоит.
Словесные выходки учеников больно задевают педагогов, и взрослые часто не прощают им этого, так как не знают, как отразить словесные атаки. Ученик (ученица) хорошо знает, что его слова глупы и обидны. Но лекция на тему «Почему ученики должны уважать учителей» только продлит период конфронтации. Цель педагога иная – прекратить выходку и снять напряжение.
Стратегия 2. Техника удаления (временной изоляции) ученика.
Если конфронтация не закончилась на первой стадии, необходимо увести скандалиста от конфликта и зрителей как можно быстрее. Для этого существуют техники временной изоляции, как в футболе или хоккее существует санкция удаления на несколько минут или до конца игры для нарушителей правил. Все они включают изоляцию одного ученика от остальных. Серьезность проступка определяет, на какое время и куда именно изолируется ребенок.
Ниже представлены техники изоляции по мере возрастания их строгости. Отметим, что совершенно правы те, кто запрещает удалять детей в коридор или «в никуда».
Удаление в пределах классной комнаты. Если это ваш собственный класс, вы можете оборудовать его таким образом, чтобы в нем нашлось заранее приготовленное для изоляции место где-нибудь за шкафом или за пианино, можно просто отгородить его ширмой или доской. Это должен быть небольшой пятачок вне поля зрения остальных учеников. В крайнем случае место можно отгородить обычной партой.
Удаление в другие классы (кабинеты). Если в школе есть параллельный класс или класс старше, можно, договорившись заранее с коллегой, привести бунтовщика туда. Ученики параллельного класса не сумеют выполнить роль зрителей, ведь они не очень хорошо знают «бунтовщика» и могут просто игнорировать его. Это может заставить ученика угомониться. При этом не рекомендуется помещать ученика в класс к младшим ученикам.
Удаление в специальное помещение. Существует интересный опыт в некоторых американских школах – специальное помещение для изоляции - обычная комната, а не кабинет директора – нарушителей от одноклассников.
Изоляция в кабинете школьной администрации. Это делается в самом крайнем случае. В учительской или кабинете завуча (директора) на ученика, вероятнее всего, никто не обратит внимания. Однако может случиться так, что для нарушителя это будет скорее подарком, чем наказанием. Поэтому пользоваться этими помещениями следует лишь в том случае, когда нет возможности для использования других мест или когда проступок столь тяжел, что другого выхода нет — нужны немедленные действия.
Удаление с применением силы. Как вести себя с учениками, которые не хотят подчиняться и уходить с места событий? Есть два способа:
1. Предлагайте ученикам выбор.
2. Вызывайте команду «Кто?».
1. Предлагайте ученикам выбор. Когда педагог говорит ученику, что он «должен немедленно что-то сделать», то тем самым усиливает его сопротивление. Более эффективным будет дать ребенку возможность выбора: «Что тебе больше нравится: сидеть спокойно или пойти на урок в 7 "Б"? Выбирай».
Если Вася согласится вслух вести себя прилично, но будет продолжать свое, учитель может сказать: «Я вижу по твоему поведению, что ты выбрал 7 "Б". Пожалуйста, отправляйся». Никаких вторых шансов. Пришло время действий, а не слов.
Этот прием всегда прекращает конфронтацию, поскольку педагог не командует, не требует и не ругает. А совершает обязательные специфические действия, чтобы прекратить непослушание. Учитель не заставляет учеников уйти, они делают выбор, осознавая, что за него придется нести ответственность: либо сами уйдут, выбрав это, либо выберут другое: «перестанут плохо вести себя».
Предоставляя выбор, взрослый формирует чувство ответственности за свои решения: выбрал плохое поведение – уходи. В следующий раз сделаешь более правильный выбор. Прием нельзя использовать, если поступок ученика безобразен или опасен, что нарушитель должен быть удален из класса немедленно.
2. Вызывайте команду (отряд) «Кто?». Раньше или позже каждый учитель сталкивается с учеником, который является непокорным на сто процентов. «Вы меня не заставите уйти», «Вы мне ничего не сделаете» – как бы говорит ученик, возвышаясь над учителем. Тогда учитель должен предложить следующий выбор: «Ты предпочитаешь уйти сам или желаешь, чтобы я попросила кого-то помочь тебе уйти?» Надеемся, что в вашей педагогической практике таких случаев не встретится или они будут крайне редки и вам не придется прибегать к посторонней помощи, чтобы избавиться от опасного для окружающих нарушителя.
Подобный опыт используется для этих целей в американских школах. Каждая школа назначает пару сотрудников: администратора, учителя или воспитателя. Этот отряд и есть команда «Кто?». Он формируется из добровольцев или по графику. Когда учитель вызывает команду «Кто?», двое сильных мужчин входят в класс и задают только один вопрос: «Кто?» Учитель указывает на ученика, и его быстро уводят. Однажды увидев, как их могут вывести, ученики вряд ли будут пробовать еще. В том числе и те, кто остался в классе. Этот спецотряд вызывают и тогда, когда учителю угрожает физическая расправа от учеников. Это уже не время изящных выходов или смены темы разговора. Прежде всего – безопасность. Отряд «Кто?» выводит нарушителя молча. Оскорбления и побои категорически запрещаются.
Идея изоляции не предполагает заточения ученика на часы. Это возможность получить опыт неприятных переживаний в течение нескольких минут. Младшим школьникам достаточно 5 минут, а старшим или злостным нарушителям можно установить срок от 15 до 30 минут. Можно действовать по-другому: предложите самому ученику установить срок, сказав, что он может вернуться в класс, когда будет готов вести себя прилично.
Если нарушение поведения повторяется и после удаления, следующая изоляция удлиняется уже без обсуждения его сроков с учеником. Если после второго удаления ученик нарушает поведение, используйте другое место изоляции и приемы третьей стадии (стратегия 3) санкций в дополнение к приему удаления (см. далее).
Некоторые учителя требуют, чтобы и в изоляции ученик решал задачи или читал учебник, другие считают это не обязательным. Если продолжительность изоляции более 5 минут, наверное, лучше дать ученику задание, ведь незанятые руки и головы могут вновь доставить вам хлопоты.
Стратегия 3. Устанавливайте санкции.
Все имеет свои последствия: уронили стакан с молоком – вытираете лужу, дотронулись до горячего утюга – лечите ожог и т.д. Нарушения поведения также имеют свои последствия, или свою расплату. Все ученики должны хорошо знать, каких последствий можно ожидать, если они выбирают поведение, связанное с насилием или нарушением границ дозволенного. Педагог может заранее сам установить определенные последствия каждого конкретного нарушения поведения или попросить учеников сделать свои предположения об этом. Ученики включаются в этот процесс рассуждения, что позволяет найти взаимопонимание с ними. Когда ученики научатся думать о последствиях, тогда в определенных, конкретных обстоятельствах смогут выбирать наиболее подходящее поведение. К тому же, задумываясь о последствиях, они становятся более взрослыми.
Наиболее эффективной формой, в которой могут быть представлены выводы о «расплате» (санкции), будет форма «когда… то…»: «Когда ты делаешь это (конкретное нарушение поведения), то потом (конкретные последствия)».
Кривцова С.В. Учитель и проблемы дисциплины. – М., 2004.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой.