Методы игровой коррекции поведения и эмоциональной сферы ребенка
>Консультации специалистов Добавить комментарийМетоды игровой коррекции поведения и эмоциональной сферы ребенка
Все групповые методы можно разделить на игровые методы телесно-ориентированной терапии, танцевальные методы, психодраммы, а также ролевые игры. Остановимся на методах телесно-ориентированной терапии, так как их применение в групповой коррекции мало описано в литературе. Чем младше ребенок, тем больше степеней свободы и легкости имеет его тело. Изначально почти всю информацию об окружающем ребенок получает через телесные ощущения, поэтому на разных участках тела имеются зоны, «запоминающие» на всю жизнь положительные и отрицательные отпечатки общения с миром (Никитин, 2000). Не зря считается, что память тела — самая крепкая. В результате переживаний и эмоциональных проблем образуются телесные зажимы, напряжения, а порой и психосоматические проявления.Чем меньше мышечных зажимов и отрицательных отметин на теле человека, тем здоровее, свободнее и благополучнее он себя ощущает. Именно поэтому необходимо уделить большое внимание этому аспекту коррекции.
«РИСУНКИ НА СПИНЕ»
Цель игры: снятие мышечных зажимов и эмоционального напряжения, обучение детей способам саморегуляции.
Количество участников: 3-5.
Возраст участников: 6-8 лет.
Правила игры: данная игра похожа на испорченный телефон, но только здесь загадываемое слово рисуется на спине. Дети сидят в кругу спиной друг к другу и рисуют то, что как они поняли, нарисовали им на спине. Когда круг замыкается, становится понятным, отгадали они или нет. Желательно, чтобы каждый ребенок побывал в роли начинающего. Эта игра вызывает у детей большой интерес и эмоциональный подъем.
« ВОСКОВАЯ ПАЛОЧКА»
Игра описана С. В. Березиным и др., 2000, и в нее с удовольствием играют дети любого возраста.
Цель игры: снятие мышечных зажимов и эмоционального напряжения, обучение детей доверию к другим, формирование групповой сплоченности.
Количество участников: 5-8.
Возраст участников: 6-15 лет.
Правила игры: все участники группы становятся плотно друг к другу, чувствуя друг друга. В центр круга становится один из участников. Тот, кто стоит в центре, — восковая палочка, — закрывает глаза и максимально расслабляется; его раскачивают остальные участники группы. Желательно, чтобы на месте восковой палочки побывал каждый ребенок в группе.
«ПЕРЕДАЙ СВОЙ ТАНЕЦ»
Танцевальные методы способствуют самовыражению, высвобождению эмоций, преодолению внутренних конфликтов, разрядке, преодолению скованности и застенчивости. Создание положительного образа собственного тела ведет к самопринятию. Групповые танцы и гимнастические упражнения создают также уникальную возможность для тренировки обратной связи о том, как тебя воспринимают и принимают другие.
Количество участников: 3-5.
Возраст участников: 12-15 лет.
Правила игры: все встают в круг. Каждый ребенок по очереди выходит в середину круга и под музыку создает танец-импровизацию, а остальные по кругу пытаются его скопировать. Затем в совместном обсуждении определяется победитель, сумевший наиболее точно передать не только отдельные движения, но и эмоциональное содержание танца. Более взрослые дети любят импровизированные концерты, где один или несколько детей играют роль звезды или популярной группы.
Особое внимание необходимо уделить отработке конкретных навыков общения в возможных ситуациях, а также обучению способам выражения своих чувств адекватным образом (особенно актуально это для агрессивных, гиперактивных детей). Здесь эффективно использовать психодраму, ролевую игру. Большое внимание в этих играх уделяется тренировке невербальных средств общения: жесты, мимика, пантомима и др. Это способствовало развитию социальной перцепции.
«ЗЕРКАЛО»
Количество участников: 2.
Возраст участников: 10-12 лет.
Правила игры: один из детей становится «зеркалом» и должен как можно точнее передавать жесты и мимику другого. Затем дети меняются ролями. Потом происходит обсуждение, какая роль кому больше нравилась, какая была легче или труднее. Роль отражения легче для малоинициативных и скованных детей и труднее для расторможенных, гиперактивных детей.
«ТЕНЬ»
Количество участников: 2.
Возраст участников; 10-12 лет.
Правила игры: игра представляет собой усложненный вариант игры «зеркало». Один играющий ходит по помещению и делает разные движения, а его партнер встает сзади — он его тень и должен быстро повторить его движения.
«ПИСЬМО» Модификация игры, описанной Г. А. Волковой и М. О. Федоровой (2004).
Цель игры — развитие способности восприятия эмоций.
Количество участников: 3-8.
Возраст участников: 6-8 лет.
Правила игры: «почтальон» (ведущий или один из детей) приносит и раздает письма, в которых зашифрованы с помощью мимических схем 2-3 эмоциональных состояния. Каждый ребенок «читает» свое письмо и пишет таким же способом ответ, который передает по кругу для «чтения» другому члену группы.
Очень интересным также является проведение в группе рисуночных игровых методов. Этими играми можно стимулировать творчество и осознание собственных чувств и эмоций (индивидуальное рисование), многие упражнения очень полезны для анализа межличностных взаимоотношений и конфликтов (рисование с партнером), можно исследовать также ролевые взаимоотношения в группе и влияние членов группы на индивидуальное творчество (групповое рисование).
При коррекции также большое внимание уделялось повышению самооценки детей. Здесь очень полезными были такие игровые упражнения, в которых дети подчеркивают положительные стороны друг друга, например, в конце занятия можно проводить «Похвалилки», где дети хвалят друг друга и отмечают, что у каждого сегодня хорошо получилось. Проведенная работа доказывает эффективность групповой коррекции поведения у детей разного возраста. Психологическим механизмом эффективности коррекции являются действующие в группе механизмы группового взаимодействия. С развитием компетентности в общении происходит переход от диффузного состояния каждой группы к интегративному, целостному образованию.
Важными условиями эффективности коррекции является, во-первых, учет возрастных особенностей детей в выборе методик и основных ориентации групповой работы и, во-вторых, сочетание когнитивного, эмоционального и телесного воздействия для всестороннего и полноценного преодоления проблем ребенка.Можно вычленить 3 компонента эффекта групповой коррекционной работы с детьми: когнитивный (знания об общении, о себе и других), поведенческий (развитие коммуникативных навыков и решение своих проблем) и эмоциональный (самопринятие и толчок к саморазвитию).
В более общем смысле групповая коррекционная работа с детьми разного возраста создает условия для личностного роста членов группы, перестройки элементов их сознания и самосознания, для освобождения от жесткой «Я-концепции», мешающей внутренним перестройкам в межличностных контактах, сближения «Я-концепции», т. е. представления ребенка о себе, с «Ты-концепцией» взаимодействующих с данным субъектом, формирования и углубления его рефлексивно-эмпатийной позиции, повышения культуры саморегуляции во взаимодействиях со взрослыми и сверстниками.
По материалам сайта http// adelina.ru http//festival.1September
Материал подготовила Ирина Харламова