Игры и упражнения на формирование навыка осознанного чтения у школьников с ОВЗ
>Консультации специалистов Добавить комментарийИгры и упражнения на формирование навыка осознанного чтения у школьников с ОВЗ.
Без способности читать и понимать текст невозможно изучение других учебных дисциплин. Вторым компонентом навыка чтения является понимание текста. Есть мнение, что дети сами могут научиться улавливать авторский смысл текста. Но такое обучение можно назвать обучением методом проб и ошибок. Проводимые в этой области исследования показывают, что дети 7-милетнего возраста с нормально развитой речью лишь в 25% случаев понимают литературный текст после первого прочтения. При пересказе пропускают существенные смысловые моменты. Лишь 48% третьеклассников понимают авторский замысел и 61% пятиклассников. Старшие школьники, доучившись до 6-7 класса, тоже сталкиваются с трудностями понимания учебного материала. Им трудно разобраться в тексте параграфа, они поверхностно понимают правила и закономерности, изложенные в письменной форме. Отсюда возникают трудности в овладении знаниями по устным учебным предметам. Многие литературные и публицистические тексты кажутся детям сложными, непонятными, скучными. Иногда школьникам просто не хватает лексического запаса, и они пытаются уловить смысл незнакомого слова или выражения из контекста, делая при этом ошибки.
У детей с ОВЗ навык чтения формируется по тем же этапам, что и нормально развивающего ребенка, но с некоторым отставанием, которые обусловлены типологическими особенностями развития данной категории детей. У школьников с ОВЗ страдает не только техника чтения, но и нарушено смысловое понимание прочитанного. Нарушение смыслового понимания текста у школьников с ОВЗ проявляется в не умении пересказать текст или ответить на вопросы по его содержанию, т.к. детей имеют, прежде всего, нарушения лексической и грамматической стороны речи, связной речи. Кроме того, у школьников могут быть нарушения других познавательных процессов, которые так же вызывают трудности при осмыслении прочитанного текста.
В преодолении этих нарушений важен комплексный подход учителя, педагога-психолога, логопеда и родителей. Специалистам отводится диагностическая и коррекционная работа по развитию психических процессов. Учитель может использовать некоторые коррекционные игры и упражнения для работы на уроке и во внеурочной деятельности.
Ниже представлены упражнения, которые могут быть использованы учителями начальной школы на уроках и во внеклассной работе. Игры направлены на уточнение и расширение активного словаря детей, на умение устанавливать причинно-следственные связи.
Игра “Пять вопросов”: ребенок загадывает слово, а дети задают ему вопросы о значении этого слова. На вопросы можно отвечать только “да”, “нет” и “не знаю”. Задается только 5 вопросов. Дети должны угадать слово, которое загадал ведущий.
Игра «Поиск противоположных предметов»: называется какой-либо предмет. Надо перечислить как можно больше предметов, противоположных заданному. Противопоставлять предметы можно, беря за основу разные свойства и признаки предмета.
Игра «Найди противоположные слова»: в каждой строчке даются 5 слов, из которых нужно выбрать 2, имеющих противоположное значение. Например,
1) постоянно, всегда, стойко, неторопливо, никогда;
2) любой, некоторый, какой-нибудь, этот, никакой;
3) принимать, тратить, сомневаться, отбрасывать, экономить;
4) жизнерадостный, незаметный, добрый, выдающийся, глубокий.
Упражнение «Складывание слов из половинок»: берется от 3 до 10 слов, каждое из них пишется на двух маленьких карточках. Чтобы первая его часть была написана на одной карточке, а вторая на другой предлагается быстро сложить карточки так, чтобы получились осмысленные слова. В более сложном варианте предлагаются слова, похожие по написанию. Это упражнение развивает способность по отдельному фрагменту высказывать догадку обо всем слове в целом и сразу же подтверждать ее недостающим фрагментом, способствует уточнению лексического значения слова. Кроме того, формируется установка на побуквенный анализ слова.
Упражнение на чтение текста, написанного с использованием разных шрифтов: детям предлагается произведение или отрывок, написанный разными шрифтами, буквами разного размера и цвета. Это упражнение более сложное, чем предыдущее, т.к. требует от ребенка большего внимания, а так же осознания прочитанного. Если использовать это упражнение при групповой работе в виде чтения по цепочке, то необходимо прослушивание и осмысление предыдущих отрывков текста.
Нахождение внутритекстовых связей: ребенку предлагается расставить строчки стихотворения в нужном порядке. Например:
В косматой его бороде.
Трещит по замерзшей воде,
Идет, по деревьям шагает.
И яркое солнце играет. (Н.А. Некрасов)
В этой статье показаны некоторые приемы и способы, которые способствуют повышению качества чтения учащихся ОВЗ.
Материал подготовила И.В.Харламова
По материалам сайта http//festival.1September