Развитие речи детей с общим недоразвитием речи является одной из важнейших задач коррекционно-воспитательной работы в ДОУ. Недостатки речи у детей проявляются в бедности словаря, неправильном построении фразы, недоразвитии связной речи. Зная эти особенности, нужно планировать занятия по развитию речи таким образом, чтобы обеспечить оптимальные условия для формирования у детей потребности в общении. Педагог должен поощрять любые попытки детей о чем-то спросить, сообщить взрослому; в процессе режимных моментов постоянно побуждать ребят обращаться за помощью, советом к взрослому, товарищу. У детей с ОНР могут быть нарушены другие психические процессы: слабая память, быстрая утомляемость, неустойчивое внимание, затруднения процессов обобщения, классификации, исключения. Поэтому перед логопедом и воспитателями стоит задача не только коррекции речи, но и развитие психических процессов. Привлечь неустойчивое внимание дошкольников к занятиям можно только заинтересовав их, то есть сделав обучение занимательным. Ведущим видом деятельности ребенка является игра, которая существенно меняет мотивы поведения, открывает новые возможности для развития познавательной деятельности, а значит и для формирования произвольного внимания – избирательной направленности на определенный предмет или явление окружающего мира. Процесс формирования произвольного внимания должен происходить ежедневно в форме игры. Оценив уровень умственного развития детей данной группы педагог должен составить перечень игр, которые вызывают у них наибольший интерес и дают возможность успешно проводить коррекционную работу. Приведем перечень игр соревновательного характера и нетрадиционных игр для формирования связной речи, звукового анализа слова и произвольного внимания.
1“Живые буквы”. У каждого ребенка карточка с буквой. Дети должны расставить буквы так, чтобы получилось названное педагогом слово.
2.“Собери бусы”. Дети нанизывают на шнурок крышки от пластиковых бутылок только тех цветов, в названии которых есть названный педагогом звук.
3.“Опиши товарища”. Ребенок рассказывает о своем друге (его характере, привычках, описывая его внешний вид, учитывая его характерные особенности).
4.“Передай доброту”. Дети встают в круг. Каждый ребенок должен, бросая соседу мяч, сказать ему 2-3 нежных, ласковых слова или составить предложение. (словарь берут по лексической теме, которую проходят - транспорт, одежда и т.д. )
5.“Рассели животных в домики”. Дети должны определить место звука в слове или определить первый звук (последний) и поселить животное в соответствующий домик.
6.“В каком вагоне поедут картинки”. Ребенок должен определить первый звук в названии картинки, а затем разделить слово на слоги и поставить картинку в нужный вагончик.
7.“Магазин игрушек”. Дети идут в “магазин”, покупают нужную игрушку, определяя первый или последний звуки в ее названии и отдают “продавцу” соответствующую букву -“денежку”.
8.“Сделай рекламу щенку”. Дети делятся на 2 команды. Предлагается сделать рекламу щенку, то есть рассказать все, что они знают про него. Первая команда подбирает прилагательные (маленький, красивый, шустрый, ласковый). Вторая команда подбирает глаголы (сидит, кусает, прыгает, подкрадывается).
Игры соревновательного характера. (развитие речи, памяти, целостного восприятия)
1.“Кто быстрее соберет целое из частей”. Дети собирают картинки, разрезанные на 6-7 частей.
2.“Кто больше назовет… ” Педагог называет тему, например, “Домашние животные”. Дети называют по очереди домашних животных. Можно разделить детей на 2 команды, чья команда больше всего назвала слов та и победила.
3.“Запомни и назови”. Педагог раскладывает на столе 8-10 игрушек. Дети в течение 1 минуты смотрят, запоминают их. Затем педагог накрывает предметы, а дети по памяти называют их.
4.“Кто выразительнее произнесет чистоговорку”. Дети делятся на две команды и по очереди произносят чистоговорку. Побеждает та команда, у которой меньше всего было ошибок, кто лучше произнес.
5.“Кто больше назовет рыбок”. Дети делятся на 2 команды. У них удочки с крючками-магнитами. На картинках со звуками также приклеплены магниты. Ребенок должен “ловит” рыбку-картинку на определенный звук.
Игры на формирование произвольного внимания, процессов мышления.
1.“Найди буквы”. Картинка: контуры букв наложены друг на друга. Ребенок должен внимательно рассмотреть изображение и назвать буквы.
2.“Подчеркни апельсин, зачеркни морковь”. Картинка: ряд рисунков овощей и фруктов. Ребенок должен подчеркнуть и зачеркнуть указанные педагогом изображения.
3.“Найди различия”. Ребенок должен найти различия на двух схожих картинках (не показывая различия молча, а говоря о них предложениями) .
4.“Почта”. Детям прислали посылку (любой персонаж). Они должны определить кому какой подарок предназначен, и объяснить почему (например, первый звук в имени ребенка соответствует первому звуку в названии подарка).
5.“Что перепутал художник? ”. Картинка с изображением нелепостей. Ребенок должен рассказать, что на картинке изображено неправильно.
6.“Пантомима”. Один ребенок выполняет движения. Второй ребенок должен догадаться, что он делает и рассказать об этом последовательно.
7.“Назови правильно”. Педагог называет обобщающее понятие, а дети должны назвать много слов-предметов из этой группы.
По материалам сайта http://www.maaam.ru/d
Материал подготовила Ирина Харламова