Заикание: причины возникновения, способы предупреждения
>Консультации специалистов Добавить комментарий
Заикание – один из наиболее тяжёлых дефектов речи. Оно трудно устранимо, травмирует психику ребёнка, мешает речевому общению, затрудняет взаимоотношения с окружающими. Внешне заикание проявляется в непроизвольных остановках в момент высказывания, а также в вынужденных повторениях отдельных звуков и слогов. Эти явления вызываются судорогами мышц тех или иных органов речи в момент произношения (губ, языка, мягкого нёба, гортани, грудных мышц, диафрагмы, брюшных мышц).
Причины функционального заикания могут быть различными:
Одной из распространённых причин появления заикания является непосильная для них речевая нагрузка (повторение непонятных и трудных слов, декламация сложных по содержанию и больших по объёму стихотворений; запоминание сказок, рассказов, не соответствующих возрасту и развитию ребёнка).
Возникновение заикания возможно и вследствие чрезвычайно быстрой речи: ребёнок торопится, подражая кому-то из окружающих или стремясь быстрее высказать свою мысль, спотыкается на некоторых звуках – и начинает заикаться.
Часто заикание появляется у детей на фоне общего недоразвития речи, когда у них не хватает элементарного запаса слов и грамматических средств, для выражения мыслей.
Возникновению заикания способствуют так же неправильные условия воспитания ребёнка, физические наказания, сильный испуг.
Заикание может возникнуть и в результате подражания.
Иногда заикание появляется у детей в результате чувства страха. Нельзя оставлять без внимания случаи, когда ребёнок боится один спать в комнате, не остаётся один в помещении. Надо постараться выяснить причину страха и устранить её (оставлять в спальне ночник, не рассказывать на ночь страшных сказок).
Особого внимания требуют дети, которые владеют левой рукой лучше, чем правой. Нередки случаи, когда от того, что детей насильственно заставляют всё делать правой рукой, у них возникает заикание. Если у ребёнка - левши существует предрасположенность к заиканию: нервная возбудимость, ускоренная речь, неоправданные повторения звуков в момент речи, речь на вдохе – переучивать его нельзя.
Названные причины вызывают заикание не у всех детей, не при всяких условиях. Большую роль играют предрасполагающие факторы: болезненное состояние нервной системы ребёнка, пониженная её устойчивость.
Заикание зависит от изменений внешних и внутренних факторов (раздражителей). Состояние речи тесно связано с общим физическим и эмоциональным фоном. Заикание обычно усиливается в момент болезни, переутомления, после того, как ребёнка наказали. Наблюдается также зависимость от погоды, от времени года, от условий жизни, от питания.
Педагоги, работающие с такими детьми должны воспитывать у них уверенность в себе, сознание своей полноценности, здоровый взгляд на дефект речи, желание избавиться от него; постоянно поддерживать сознание успеха на каждом этапе занятий и убеждение в том, что успех будет полным. Большое значение для успешного преодоления заикания имеет так же речь окружающих; дети должны слышать только негромкую, спокойную, неторопливую речь: тогда они подражают этой манере говорить.
Отношение к детям должно быть добрым, ровным, ласковым, без порицаний. Не наказывайте ребёнка чрезмерно строго, не бейте, не оставляйте в виде наказания в тёмном помещении. Малейшие успехи должны тут же поощряться.
Важную роль играют также соблюдение общего и речевого режима, рационального питания, обязательный дневной сон, продолжительные прогулки на воздухе, закаливание. Не следует перегревать ребёнка на солнце, допускать перевозбуждения в играх, перегружать избыточными впечатлениями, заданиями которые вызывают эмоциональное перевозбуждение. Это не означает, что родители ипедагоги должны полностью исключить посещение театра, цирка, но делать это нужно очень осторожно, заранее знакомясь с содержанием пьесы. Не перегружайте ребёнка избыточными впечатлениями. В домашних условиях необходимо ограничить просмотр телевизионных передач, работу на компьютере.
Многолетний опыт логопедов показал, что при коррекции заикания недостаточно только логопедических приёмов – необходимо комплексное воздействие на психику и речевую деятельность ребёнка (медикаментозное и педагогическое). Поэтому педагог не только грамотно должен организовать работу с ребенком, но и эффективно взаимодействовать с его родителями для устранения причин заикания.
По материалам книги Выгодская И.Г. Пеллингер Е.Л. «Устранение заикания у дошкольников в игре» и материалам сайта http://nsportal.ru/
Материал подготовила Ирина Харламова