Этапы работы над словарем дошкольника с ипользованием фразиологической лексики
>Методические рекомендации Добавить комментарийДошкольный возраст - наиболее благоприятный период для развития навыков речевого общения детей, развития речи в тесной взаимосвязи с развитием мышления, осознания себя и окружающего мира. Вот почему работа по речевому развитию детей занимает одно из центральных мест в дошкольном учреждении. Одной из первостепенных задач речевого развития детей с речевой патологией (дизартрия, ОНР, ЗПР) является уточнение и расширение активного и пассивного словаря детей. Большое значение в этой работе имеет усвоение ребенком смысла слова и формирование умений употреблять слова в соответствии со смыслом. Слово усваивается быстрее, если обучение его употреблению связано с его значением. На каждом возрастном этапе понимание ребенком значений слов существенно отличается, в течение дошкольного детства осознание смысловой стороны слова проходит длительный путь развития. Слова, воспринимаемые ребенком на начальных этапах речевого развития, не имеют четкой предметной отнесенности и устойчивой обозначающей функции. По мнению А.Р. Лурия, четкая предметная отнесенность слова возникает позднее и является продуктом развития. Этот процесс занимает центральное место в речевом развитии ребенка 3-5 лет. Кроме того такая особенность усвоения значения слова связана не только с возрастными особенностями дошкольников, но и особенностями речевого развития категории детей с речевой патологией, Т.е ребенок с речевой патологией смысловое значение фразеологизмов усваивает позднее в 5-7 лет, и связано это не только с недостаточно сформированным словарем, но и нарушениями процессов мышления, неустойчивостью внимания, слабо развитой памятью.
Устное народное творчество - важнейший источник и средство развития всех сторон речи детей, уникальное средство воспитания. Оно помогает почувствовать красоту родного языка, развивает образность речи. В последние годы возрос интерес к фразеологии, отражающей мир чувств, образов, оценок того или иного народа, непосредственно связанной с культурой речепроизводства. Поэтому не случайно возрастает интерес к использованию возможностей фразеологии в работе по речевому развитию детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья.
Использование фразеологизмов в работе по расширению лексического запаса детей дошкольного возраста с речевой патологией способствует:
- активизации и расширению активного словаря;
- развитию понимания значений слов- фразеологизмов дошкольниками ;
- развитию навыков связной речи.
- коррекции мышления, слухового внимания и памяти.
- формированию интереса к родному языку;
Уточнение методики использования фразеологических оборотов в работе по речевому развитию детей вызвает необходимость рассмотрения особенностей фразеологизмов русского языка. В зависимости от происхождения они делятся на несколько групп.
- Исконно русские:
- обороты разговорно-бытовой речи (из огня да в полымя);
- пословицы, поговорки, крылатые слова, устойчивые сочетания из русского фольклора (красная девица);
- отдельные выражения профессиональной речи (в час по чайной ложке);
- выражения из книжного языка (свежо предание, а верится с трудом).
- Фразеологические обороты старославянского происхождения (на сон грядущий).
- Фразеологизмы, заимствованные из других языков:
- дословный перевод иноязычных пословиц, поговорок (о вкусах не спорят);
- выражения и цитаты из литературных произведений, изречения, афоризмы (игра не стоит свеч);
- высказывания, употребляемые без перевода (постфактум).
Пословицы, поговорки, крылатые слова, устойчивые сочетания из русского фольклора наиболее соответствуют возрастным особенностям дошкольников. Их широко можно использовать в коррекционной деятельности воспитателя и логопеда.
Работа с использованием фразеологической лексики с детьми с речевой патологией осуществлялась поэтапно :
- знакомство с фразеологическим оборотом - толкование. Сначала дается толкование предложенных фразеологических оборотов: «за семью замками» - большой секрет, великая тайна;
- использование наглядной основы в работе с фразеологическим оборотом ( например, картинки из книжек-раскрасок по теме);
- активизация фразеологизма в речи детей. Детям предлагалось подобрать синонимы к каждому фразеологическому обороту, а также вспомнить сходную ситуацию из жизни. Данный прием, способствует «вхождению» высказывания в жизненный опыт ребенка;
- закрепление знаний детей. В процессе повседневного общения, при анализе бытовых ситуаций детям предлагалось вспомнить и назвать фразеологизм, который бы соответствовал случаю.Или педагог сам предлагает несколько ситуций, а дети к ним побирают фразеологизмы, объясняя свой выбор.
Хочется отметить, фразеологическая лексика используется в коррекционной работе с детьми с речевой патологией согласно изучаемой лексической теме. Коррекционная работа по активизации и расширению словаря будет проходить эффективнее, если педагоги, работающие с детьми с речевой патологией, составят свой фразеологический словарик, исходя из особенностей программы и речевого развития детей.
По материалам сайта http://nsportal.ru/
Материал подготовила Ирина Харламова