Повышение познавательной активности детей с ЗПР в непосредственной образовательной деятельности
>Методические рекомендации Добавить комментарийСтановление мотивационной сферы дошкольника с ЗПР является основополагающей проблемой психологии развития. Известно, что мотивация определяет направленность личности и побуждения к деятельности. Отсутствие мотивации к учению, узнаванию нового – основная проблема, с которой сталкиваются учителя в школе, психологи, родители. К сожалению, учебная мотивация детей с ЗПР резко снижена. Для них длительное время ведущей деятельностью продолжает оставаться игра в ее элементарных формах: дети избегают приближающиеся к учебным сложные игры сюжетно-ролевого характера с правилами, запретами. Интеллектуальное отставание сильно тормозит развитие познавательного интереса. Чтобы избежать непосильной и неприятной для них ситуации учения, интеллектуального напряжения, дети с ЗПР прибегают в качестве защиты к отказу от заданий.
Дефекты речи у детей с ЗПР проявляются на фоне недостаточной сформированности познавательной деятельности и обусловлены особенностями их психофизического развития. В дошкольном возрасте начинается активный процесс познания, который стимулируется неизведанностью и таинственностью окружающего мира. Источником знаний и побудителем к действию становятся не только реально существующие предметы, явления, но и игры, которые являются зеркалом окружающей ребенка жизни. Детская игра напрямую связана с переосмыслением мультфильмов, использованием их сюжетов в игре.
Мы, взрослые, порой считаем, что мультфильмы – пустое развлечение, бесполезная трата времени. Часто мы, не задумываясь, запрещаем детям проводить время у телевизора.
Мультфильмы, как и игра, являются своего рода символами, сигналами, вызывающими в сознании ребенка определенные реакции. Очевидно, что мультфильмы влияют на развитие ребенка: уже одно то, что эти «бегающие картинки» провоцируют игру, которая становится основой для будущей деятельности и социальных ролей, позволяет выделить их на фоне влияния окружающего мира. То, как будет осуществляться это развитие, и сможет ли ребенок перейти вскоре в реальный мир, а не навсегда остаться в мире фантазий, зависит и от взрослых, и от окружающей среды.
Мультипликационный фильм можно использовать с целью воспитания и коррекции, т.е. строить логопедические занятия с детьми с ЗПР на основе сюжетов из современных мультипликационных фильмов. На наш взгляд, использование известных, популярных и хорошо известных детям героев повысит познавательную активность детей данной категории, сделает каждое занятие более привлекательным, поможет в усвоении нового материала.
Примером мультипликационного героя, которого можно использовать на логопедических занятиях как средство повышения познавательной активности детей с ЗПР, является Лунтик.
«Лунтик и его друзья» — это замечательный, добрый и познавательный мультсериал, главным персонажем которого является существо, прилетевшее к нам с Луны — маленькое, пушистое и очень доброе сиреневое создание — Лунтик. Он делает первые шаги по нашей планете, узнает мир и пытается найти себя в нем, находит верных друзей и хорошую семью. Добрый юмор, красивые пейзажи, забавные сюжеты и очень яркие персонажи сериала не дадут заскучать ребенку во время просмотра удивительных и таких интересных приключений лунного гостя. Образ Лунтика близок детям возрастной группы от двух до четырех лет. Отсутствие негативных моментов в главном герое мультфильма, по задумке создателей делает детей добрее, а также обучает основам морали и этики.
Смешарики – это дружная семейка забавных круглых персонажей, каждый из которых имеет круг личных увлечений. По своей привлекательности сериал не уступает лучшим достижениям классической российской анимации. Особое внимание при создании сериала уделяется использованию природных форм и цветов, которые переключают внимание ребенка на многообразие окружающего мира, компенсируя сухость и техногенность большинства образов современности. Шарообразность персонажей символически подчеркивает их доброжелательность и миролюбие, а также позволяет ребенку легко воспроизводить полюбившихся героев.
Педагогическое сопровождения дошкольников в проекте «Смешарики» имеет своей целью повышение эффективности развития и воспитания ребенка в духе толерантности и ненасилия, а также формирования у дошкольников познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей, навыков конструктивного взаимодействия с окружающими, а также основ безопасности жизнедеятельности.
Принцип индивидуализации и открытости образования реализуется в проекте «Смешарики» в рамках тьюторской модели педагогического сопровождения. Тьютор (от английского Tutor) означает «наставник». В настоящее время тьюторство является одной из современных образовательных технологий. Суть данной технологии заключается в сопровождении процесса индивидуализации ребенка, которое в проекте «Смешарики» реализуется путем наделения функциями тьюторов персонажей семьи смешариков. Ведь каждый из персонажей представляет определенный психологический и эмоциональный тип, свое поколение и свой опыт, имеет свой круг интересов, каждый по-своему познает мир:
Крош – Энтузиаст, неунывающий, отпимистичный и заводной непоседа. Крош всегда первым принимается за дело – но этих дел так много, а ему так хочется всюду успеть, что иногда происходят забавные недоразумения (как в серии «Некультурный»). Этот непоседа делает будни Смешариков яркими и незабываемыми. С мордочки Кроша редко сползает улыбка. Любимый вид спорта – прыжки-куда-угодно.
Ежик – вдумчивый и рассудительный, Ежик не любит сомнительные приключения. Но куда же от них денешься, если твой лучший друг – Крош? Вот и приходится Ежику постоянно выпутываться из невероятных переделок, в которые он попадает «за компанию» с приятелями (как это случилось, например, в «Железной няне»). Любимая книга – фотоальбом. Любимое занятие – длительные прогулки на природе.
Нюша – принцесса-красавица, и этим сказано почти все. Почти – потому что Нюша знает, что в каждой девочке должна быть загадка, а еще лучше – тайна. Прекрасная, романтическая, ради которой все мальчишки начинают совершать подвиги. Любимая сказка – «Золушка».Любимый цветок – ромашка.
Кар-Карыч – артист в самом широком смысле слова. Он старше многих Смешариков, и это делает Кар-Карыча еще более значительной личностью (по крайней мере, в его собственных глазах). Но при этом он любит веселиться и не пропускает ни одного праздника, даже если его юные друзья устраивают совершенную неразбериху. Его прошлое – это великая тайна, которую он, впрочем, готов приоткрыть… если вспомнит подробности (как в серии «Забытая история»). Любимое блюдо – вишневый пирог.
Бараш – тонкая поэтическая натура. Как трудно быть поэтом, если ты всего лишь барашек! Но с другой стороны, Бараш так похож на розовое облачко, которое парит в небесах! Но зато потом, когда все понимают, что ты поэт, есть где развернуться (как, например, в серии «Скамейка»)!Любимая книга – «Маленький принц» (там есть звездный барашек, и это главное!). Любимая еда – торт.
Пин – изобретатель-самоучка, гениальнейший пингвин всех времен и льдин. Он из груды металла может собрать все, что угодно, и это «что угодно» будет как угодно работать. Результат предугадать практически невозможно. Но для Пина главное не результат, а процесс. Он будет творить и изобретать, работать и работать, и когда-нибудь прославится за самое великое изобретение в мировой истории! По крайней мере, одно из его творений уже заслуживает премии – оцените его в серии «Энергия храпа» ! Любимый инструмент – гаечный ключ. Любимая игра – конструктор.
Совунья – дама деловая, спортивная и энергичная. Она не допустит, чтобы кто-то сидел без дела. А если дела нет, она его немедленно придумает. И если у кого-то портится настроение, она его быстро поднимет (как в серии «Фанерное солнце»). Любимый вид спорта – лыжи. Любимый напиток – земляничный чай.
Лосяш – в отличие от Пина, прочитал множество книг и стал настоящим (ну, или почти настоящим) ученым. Он любит покачаться в гамаке с хорошей книжкой, но при этом не забывает смотреть на движение звезд и предсказывать будущее. Его юные приятели пока еще понимают не все, что он говорит, но Лосяш это исправит! Любимое занятие – чтение. Любимое созвездие – Большая Медведица.
Копатыч – неутомимый огородник. Это он выращивает самую сладкую морковку для Кроша и вкуснейшую вишню для пирогов Кар-Карыча. Единственное, что может рассердить этого добрейшего медведя – наглые сорняки, которые постоянно норовят забраться в его сад! Но Смешарики всегда готовы прийти на выручку к старому другу (как в серии «Некультурный»). Экспериментатор и любитель генной инженерии. Добродушный, отзывчивый и целеустремленный.
Любимое растение – он его только что посадил, еще даже не придумал названия. Любимая игра – лото.
Биби – бэби-робот, созданный Пином в минуты одиночества. Как и все двух-трехлетние малыши он невероятно любопытен и хочет узнать, как устроен ВЕСЬ мир. Биби – уникальное сочетание энциклопедических знаний и умений и полного непонимания чувств и желаний живых существ. Поэтому он является источником хлопот всех Смешариков. Биби не живет в поселке, а мотается по всему космосу, повсюду таская с собой портрет Пина. Однако в любую секунду может оказаться там, где нужен своему нежно любимому папе.
С целью повышения уровня развития познавательной активности детей с ЗПР старшего дошкольного возраста на логопедических занятиях можно использовать того или иного мультипликационного героя . Отличием предлагаемой системы работы от традиционной является наличие единой сюжетной линии на каждом логопедическом занятии. В предлагаемых занятиях активное участие принимают любимые мультипликационные герои детей: Смешарики, а также Лунтик и его друзья. Начало каждого занятия сопровождается музыкой из соответствующего мультфильма. Популярность именно этих персонажей подтверждается результатами анкетирования родителей и опросами самих детей.
На каждом занятии детей либо встречают любимые герои и предлагают им увлекательное путешествие («Смешарики в осеннем лесу», «Приключения Лунтика зимой», «Угощения Копатыча»), либо просят о помощи («Поможем Ежику собрать лесные лакомства», «Подберем Лунтику зимнюю одежду» и т.д.). Ребята встречают игрушечных героев или сами перевоплощаются в них на занятии.
Работа с использованием игровой мотивации у детей с ЗПР на логопедических занятиях проводится с учетом возраста детей, их индивидуальных особенностей. Она осуществляет основной принцип обучения: постепенного перехода от простого к сложному с соблюдением последовательности и систематичности в преподнесении языкового материала с учетом закономерностей усвоения языка в норме. Основываясь на факте доминирования игровой мотивации у детей с ЗПР, используя игровые ситуации и приемы с любимыми мультипликационными героями, повышается интерес детей к логопедическим занятиям, снижается уровень их тревожности, уменьшается страх неудачи. Увлекательная форма логопедических занятий способствует повышению уровня речевого развития детей в целом.
Материал подготовила И.В.Харламова
По материалам сайта http//www Logos-cds.ru