Особенности использования метода экспериментирования в коррекционном процессе дошкольников с нарушением слуха
>Консультации специалистов Добавить комментарий
Результаты современных психологических и педагогических исследований показывают, что возможности умственного развития детей с нарушением слуха невозможно без усвоения определённого объёма знаний об окружающих предметах, природе, человеке и его месте в обществе. Исследования педагогов и психологов доказывают, что дети с нарушением слуха могут успешно познавать не только внешние, наглядные свойства окружающих предметов и явлений, но и внутренние связи и отношения. В период дошкольного детства у дошкольников с нарушением слуха формируется способность к начальным формам обобщения, умозаключения, абстракции. Однако такое познание осуществляется детьми не в понятийной, а в наглядно - образной форме, в процессе деятельности с познаваемыми предметами объектами.
В качестве основного вида ориентировочно - исследовательской (поисковой) деятельности детей выделяют экспериментирование, которое, является ведущим видом деятельности на протяжении всего дошкольного возраста. Чем разнообразнее и интенсивнее поисковая деятельность детей с нарушением слуха, тем больше новой информации он получает, тем быстрее и полноценнее он развивается. В процессе экспериментирования словарь детей обогащается новыми словами обозначающие новые признаки, свойства, явления и объекта. Важным условием овладения речью дошкольника с нарушениями слуха является наличие интереса к предметам и явлениям, поддержания их активности в процессе наблюдений и практических действий.
Детское экспериментирование пронизывает все сферы деятельности: приём пищи, игру, занятие, прогулку. Это замечательное средство интеллектуального развития дошкольников с нарушением слуха. Оно позволяет ребёнку самому найти ответ на вопрос "как?", "почему?". Дети с нарушением слуха воспринимают материал на зрительной основе. Поэтому наиболее эффективным является использование метода детского экспериментирования на занятиях по ознакомлению с окружающим. Очень важно создавать условия, в которых дети, манипулируя с предметами, наглядно видят результат, могут его потрогать, поиграть, почувствовать.
Поддъяков Н.Н. выделяет два основных вида ориентировочно - исследовательской деятельности.
Первый вид - активность в процессе деятельности полностью от самого ребёнка, он выступает как её полноценный субъект, самостоятельно строящий свою деятельность.
Ребёнок сам ставит цель, ищет пути и способы её решения и самостоятельно получает результат. Но в работе с детьми с нарушением слуха наиболее эффективным является использование ориентировочно-исследовательской деятельности второго вида.
Второй вид - ориентировочно - исследовательская деятельность организуется взрослым. Этот вид деятельности предполагает, что педагог сам ставит цель, обучает ребёнка алгоритму деятельности, анализирует совместно с детьми заранее предполагаемый результат.
С целью эффективного осуществления процесса по развитию познавательной активности детей с нарушениями слуха в образовательный процесс, включают специальные занятия с использованием ориентировочно - исследовательской деятельности. Отличительной чертой этих занятий является то, что экспериментальная деятельность организуется педагогом. Основными задачами такого вида деятельности являются:
1. Обогащение и уточнение представлений детей о предметном мире через экспериментирование;
2. Формирование у детей умений пользоваться приборами- помощниками при проведении опытов;
3. Развитие познавательных способностей;
4. Развитие в социально- личностном направлении: развитие коммуникативности, совершенствовании самостоятельности, развитии самоконтроля и регуляции своих действий.
Таким образом, развитие познавательных процессов и способностей, овладения способами умственной деятельности к которым относятся такие действия, как анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация являются составной частью умственного развития детей с нарушением слуха. Практическая значимость применения данного метода заключается в формировании поискового поведения, развития познавательных способностей, способов познания путём сенсорного анализа, наблюдательности, развития элементарного самоконтроля и саморегуляции своих действий. У детей с нарушенным слухом, которые из-за дефекта слухового анализатора имеют специфические особенности в развитии всей психической деятельности и малый социальный и бытовой опыт, не происходит самостоятельного формирования поискового поведения. Поэтому, использование экспериментальной (поисковой) деятельности является эффективным методом коррекционной работы с детьми с нарушением слуха. Усваивается всё крепко и надолго, когда ребёнок слышит, видит и делает всё сам. На этом и основано активное внедрение детского экспериментирования в практику коррекционной работы с детьми с нарушением слуха.
По материалам сайта http:// nsportal.ru
Материал подготовила Ирина Харламова