Игровые упражнения для развития логического мышления дошкольников с ОВЗ
>Методические рекомендации Добавить комментарий Для успешного освоения программы школьного обучения ребёнку необходимо не столько много знать, сколько последовательно и доказательно мыслить, иметь элементарные навыки речевой культуры, владеть приёмами произвольного внимания и памяти, уметь выделить учебную задачу и превратить её в самостоятельную цель деятельности. Под логическим мышлением понимается способность и умение ребёнка самостоятельно производить простые логические действия (анализ, синтез, сравнение, обобщение и др.), а также составные логические операции (построение отрицания, утверждения и опровержение как построение рассуждения с использованием различных логических схем).
Логическое мышление нормально развивающего дошкольника не может формироваться стихийно, не говоря уже о детях с ОВЗ, у которых в силу структуры своего дефекта имеются нарушения мышления. Поэтому, для развития логического мышления необходима целенаправленная коррекционная работа специалистов детского сада и родителей.
Предлагаем несколько игровых упражнений направленных не только на развитие мыслительных операций, но и внимания, памяти.
Игра «Путешествие бабочки»
Цель: развитие умения ориентироваться на плоскости, развитие внимания и сообразительности.
Каждому ребенку дается карточка, расчерченная на 4 пронумерованных квадратах и фишка-бабочка. Задания в данной игре могут быть разными.
Педагог говорит детям, а дети выполняют задания: «Ситуация: бабочка находится в левом верхнем квадрате. Передвигаем фишки направо, вниз, вверх, налево, вниз ,направо СТОП ! Бабочка должна находиться в клетке № 4»
Занимательные вопросы, игры-шутки. Направлены на развитие произвольного внимания, нестандартного мышления, на быстроту реакции, тренировку памяти. В загадках анализируется предмет с количественной, пространственной, временной точки зрения.
Игровое упражнение «Разминка на быстроту реакции».
- Из чего видна улица?
- Дед, который раздает подарки?
- Съедобный персонаж?
- Часть одежды, куда кладут деньги?
- Какой день будет завтра?
Игровое упражнение «Дополни фразу».
- Если песок мокрый, то...
- Мальчик моет руки, потому что...
- Если переходить улицу на красный свет, то...
- Автобус остановился, потому что...
Игровое упражнение «Закончи предложение».
- Музыку пишет... (композитор).
- Стихи пишет... (поэт).
- Белье стирает... (прачка).
- Горные вершины покоряют... (альпинист).
- Обед варит... (повар).
Игровое упражнение «Загадки – шутки».
- В садике гулял павлин. Подошел еще один. Два павлина за кустами. Сколько их? Считайте сами.
- Летела стая голубей: 2 впереди, 1 сзади, 2 сзади, 1 впереди. Сколько было гусей?
- Назовите 3 дня подряд, не пользуясь названиями дней недели, числами. (Сегодня, завтра, послезавтра или вчера, сегодня, завтра).
- Вышла курочка гулять, Забрала своих цыплят. 7 бежали впереди, 3 осталось позади. Беспокоится их мать и не может сосчитать. Сосчитайте-ка, ребята, Сколько было всех цыплят?
- На большом диване в ряд Куклы Танины стоят: 2 матрешки, Буратино и весёлый Чиполлино. Сколько всех игрушек?
- Сколько глаз у светофора?
- Сколько хвостов у четырех котов?
- Сколько ног у воробья
- Сколько лап у двух медвежат?
- Сколько в комнате углов?
- Сколько ушей у двух мышей?
- Сколько лап в двух ежат?
- Сколько хвостов у двух коров?
Решение разного рода нестандартных задач в дошкольном возрасте способствует формированию и совершенствованию общих умственных способностей: логике мысли, рассуждений и действий, гибкости мыслительного процесса, смекалки, сообразительности, пространственных представлений.
По материалам сайта http:// nsportal.ru
Материал подготовила Ирина Харламова