ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ СОЗАВИСИМОГО ЧЕЛОВЕКА
Профилактика возникновения различных видов зависимостей у учащихся Добавить комментарийНеадекватная (заниженная) самооценка является одной из важных особенностей созависимого человека, именно на ней и базируются все остальные особенности созависимых.
Потребность нравиться окружающим, восприниматься другими людьми как хороший человек. Для этого созависимые люди прилагают очень много усилий. Они часто делают то, что им делать неприятно, для того, чтобы угодить партнёру и понравиться окружающим. В отношениях с людьми (в том числе и в семейных отношениях) созависимые люди делают всё, чтобы быть незаменимыми, чтобы окружающие знали, что могут положиться на них и ценили бы их за это.
Созависимые, как правило, внешне легко соглашаются с окружающими без всякого сопротивления и прояснения отношений. При этом созависимый человек часто внутренне не согласен с окружающими, но соглашается, потому что не умеет отстаивать свои интересы и защищать свою точку зрения. Он также боится последствий, к которым может привести его независимое суждение, - разрыва важных для него отношений.
Неспособность (или огромная трудность) принимать каждодневные решения без помощи со стороны. Созависимый человек фактически позволяет принимать эти решения за себя. Принимая навязанный ему чужой план жизни или чужие системы ценностей, он становится несчастным, потому что чужой выбор обычно не соответствует его внутренним собственным потребностям и способностям. Часто созависимый человек не осознаёт этого несоответствия, он просто чувствует себя несчастным, живя так, как он живёт. При этом он подавляет отрицательные эмоции, связанные с тем, что он живёт не своей жизнью. И эти эмоции часто прорываются в виде злости и агрессивности, оставляя после себя чувство вины и стыда.
Страх одиночества приводит к тому, что они хотят, чтобы рядом постоянно был кто-то, и поэтому вступают в отношения при первой же возможности, хотя часто эти контакты являются разрушительными и сомнительными. Отношения для таких людей - это опора, без которой они не умеют существовать. В случае нарушения даже таких непродуктивных отношений созависимые чувствуют себя опустошенными, переживая разрыв, как трагическое событие, с потерей точки опоры, растерянностью, невозможностью правильно оценить реальность. Такое поведение сопровождается поисками новых связей, которые могут оказаться еще более разрушительными. Но даже если новые отношения и хуже прежних, созависимые люди очень боятся потерять их и избегают разрыва отношений. И от этого страха потерять партнера они не могут избавиться, поскольку одиночество пугает их ещё больше.
Повышенная самокритика. Созависимые часто себя критикуют, вследствие низкой самооценки, но не переносят, когда это делают другие, в этом случае они становятся раздражительными и самоуверенными.
Неспособность к эффективной самоподдержке. Созависимые не умеют принимать похвалу и комплименты с чувством радости и ощущением собственного достоинства, напротив, они могут испытывать стыд, стеснение и даже чувство вины или того, что они не заслужили такое отношение к себе. При этом отсутствие похвалы может вызвать у них чувство угнетенности, так как похвала является для них мощной поддержкой, которую они не умеют оказывать себе сами.
Нарушение личностных границ. Созависимый человек испытывает затруднения между различением своего психологического содержания и чужого. Так, например, ему сложно отделить свои планы от планов других людей (в том числе и близких), свои переживания от переживаний других, свои желания от желаний других. Это приводит к тому, что человек теряет границу между собой и другими, внутренний мир другого полностью поглощает его, а самого созависимого как бы нет, он не может описать свои чувства, ощущения, его мысли постоянно крутятся только вокруг одной проблемы, не давая возможности переключится на что-нибудь другое. Весь фокус их внимания сосредоточен на ком-то или на чем-то, но только не на себе.
Для созависимых характерна навязчивая потребность контролировать жизнь других людей. Они верят, что в состоянии контролировать все. Созависимые думают, что могут сдерживать то, что им не нравится, контролировать чужое мнение через производимое впечатление, им кажется, что окружающие видят их семью такой, какой они ее изображают. При этом созависимые уверены, что лучше всех в семье знают, как должны развиваться события и как должны себя вести другие члены семьи. Они пытаются не позволять другим быть самим собой и протекать событиям естественным путем. Для контроля над другими созависимые используют разные средства - угрозы, уговоры, принуждение, советы, подчеркивая тем самым беспомощность окружающих ("муж без меня пропадет", "моя жена без меня совершенно беспомощна" и др.). Попытка взять под контроль практически неконтролируемые события всегда приводит к разочарованию, как в себе, так и в других людях, в отношениях. Невозможность достичь желаемого результата с помощью контроля созависимые рассматривают, как собственное поражение и утрату смысла жизни. Повторяющиеся поражения усиливают негативное отношение к себе.
Неспособность составлять и претворять в жизнь собственные планы и инициативы. Уже само составление плана вызывает затруднения и сомнения типа: "Как это будет оценено другими?". Предположение о плохой оценке сразу вызывает желание отказаться от плана. В связи с этим созависимый человек не реализует себя в полной мере.
Перечисленные признаки редко встречаются все вместе, часть может отсутствовать или быть очень незначительно выраженными, теряться на фоне других.
По материалам сайта: http://psy.of.by/sozavis.html
Автор Владлен Писарев.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой.